11ヶ月女の子です。離乳食を素直に食べてくれなくなりました。これまで…
11ヶ月女の子です。
離乳食を素直に食べてくれなくなりました。
これまで離乳食は大変順調でよく食べるタイプでした。1回合計180gを完食していました。
少し前からつかみ食べをスタートし、こんな感じで進めていました。
つ...つかみ食べ
ス...スプーンで親があげる
朝 パン(つ)、野菜と豆腐(ス)、いちごかバナナ(つ)
昼 おかゆ(ス)、野菜とお肉(ス)、おやき(つ)、いちごかバナナ(つ)
夜 おかゆ(ス)、市販のパウチ(ス)、おやき(つ)、いちごかバナナ(つ)
ところが突然、食べ初めて4口目くらいで叫び出します。椅子から立とうとします。何か文句を言ってるような感じです。毎食ですが、朝が1番マシです。
スプーン拒否から始まります。もっと自分で食べたいのかな?と思い、おにぎりにしたり卵焼きにしてみたりしましたが、パン、おやき、いちご、バナナ、にんじん、大根以外は掴むこともしません。食べもしません。
スプーン持たせたりもしましたが、効果なしです。
パン等は完食します。
毎食苦痛で仕方ありません。どうしたらいいでしょうか、、
食後1時間後にミルク180飲みます。
外出先でパウチあげる時は、ニコニコで完食します。
- ママリん(生後11ヶ月)
mimi
好き嫌いが出てきたんじゃないですかね🥰
うちの子もその時期くらいから叫び出して何かと思えばコーンスープのみたいだったことあります🤣
飲めると思ったのに違うの出てきて怒ってた感じです🤭
最近はスプーンじゃなくて
お箸で食べるのが好きみたいで
あとはお味噌汁ご飯みたいな汁気がおおいご飯がいやで、ひじきご飯とか、そぼろごはんとかそういうのを好んで食べます。
わがままです…🤣
コメント