※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
子育て・グッズ

上の子がパパっ子で、生活リズムが乱れて困っています。パパは注意しないので、どう接したらいいか悩んでいます。

上の子のパパっ子っぷりが酷くてもう嫌です。

今日パパは遅めの出勤だったので、
途中までお見送りして、
バイバイだよ〜となったら泣き叫んで追いかけて。
そこから、日中ずっと、
パパ帰ってくる、パパ夜帰ってくる!ばかり。

ご飯もパパがいいと言って全然食べず。
お風呂に至っては、入らない!といって聞かず。
下の子が眠くて限界だったので、
下の子だけお風呂入れました。
ちょうどパパ帰ってきたら、もうパパ!パパ!!!

パパっ子になるのはいいけど、
せめて日頃の生活リズムは崩したくなかったのに。
風呂まで嫌と言われて、ご飯も食べない、、
何がいけないんでしょうか
色々注意するのがいけないんでしょうか?
危ないことを伝えるのがいけないのですか?

パパは元々あまり注意したりしません。
(危ないぞ〜くらいで、いつも叱るのはわたしの役目)
なんでも好き勝手させて甘々だったらいいのかな。。

もうどう接したらいいのか分かりません。
上の子がパパに引っ付いてケラケラ笑ってるの見るだけでしんどいです。
ほんと可愛く思えなくて辛いです。

コメント

はじめてのショコラ

少し状況が違うかもしれないですが、娘もパパの言うことは聞いて、私には着替えもさせてくれない、髪の毛もくくらせてくれない、外に行っても私と二人のときは泣きわめく。

逆にパパと行ったときは笑顔で散歩からかえってきたり、着替えも髪も全部やらせてあげてます。

でも、朝起こしてくるのは私(5時とか、6時とか)でなんだやな役ばかりしないといけないのといつもいらついてます。

うちも私だ怒る役です。
どう接していきかわかりませんよね。

でも、普通のときとかはやっぱりぎゅっ、ちゅって私にだけしてきて、絆みたいなものは感じてます。息子さんのそういうママだけにしかしないこととかってないですか?

こんな状況ですか、なんだかんだ言っても母親は絶対的な絆みたいなのがあると思ってます。

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます。

ほんとに心が折れます。
    どうしていいか分かりません。パパに、今日のことを話したら「そんな元気ない顔してるから、上の子が寄り付かないんだろ」と言われて、余計にきついです。

わたしにだけ来ることは、、
    具合が悪い時とか、痛かった・悲しかったことがあった時に、ママーとくるくらいでしょうか😭

• 4月16日
  • はじめてのショコラ

はじめてのショコラ

そうですよね😢

やっぱり、そういう子供自身が困ったことがあれば母親のところに来ますよね。こっちとしては、何でこんなときだけって思っちゃいますが、子供なりに親を使い分けてる?んだと、わたしは捉えるようにしてます。そしてそれを私は信頼されてるとも受け止めてます。

私自身も、割りと大きくなるまで、嬉しいこと楽しいことは父と、病気とか、しんどいことは母に頼ってました。

あんまりうまく説明できませんが、やっぱり心底信頼してるのは母でした。

まだ子供たちは小さいので、私たち母親のこと、口うるさい、こわい、そんな風にしか思ってないと思いますが、いつか分かってくれる時が来ると思います!

• 4月16日
  • あんこ

あんこ

使い分けてる、、
    本当にそう思います。
    うちの場合は9対1くらいで、圧倒的にパパのウエイトが大きいイメージですが。。
    信頼されていると受け止めていらっしゃるんですね、そういう見方は出来てなかったです!わたしも、これからそう考えてみたいです。

楽しいことはお父様、しんどいときに頼るのはお母様だったのですね。
    それを踏まえると、
    うちの上の子は、今なんでも遊びたい!遊びたい!なので、必然的にパパのウエイトが大きくなるのも仕方ないのか、、と思えますね!

本当にそうですね。
    いつかわかって貰いたいです💦無駄に色々教えてるわけじゃないですもんね。。

• 4月16日
mama

うちの息子もパパ大好きで、家にいる時は、しょっとゅうくっついてます!

ただ、我が家の場合、私が専業主婦なので常に子供と一緒でレア感がないから仕事で休みの日とか帰ってきた時にしか遊んでくれないパパにくっついてまわります☺️💕

あんこさんは、仕事してたらすみません😨

旦那さんがレア感あるから好き好きなだけなのかな?とか思ったり、、、😊💕

我が家もしんどい時とか悲しい時とかは、ママ〜ってなります🥰

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます!

わたしも専業主婦です。
    そうなんですね、パパさんがいるときはパパさんにくっついてるのですね💦
    みんな同じ感じなのでしょうか、、、

うち、仕事で居ないときでさえパパ!で、色々回らなくなるので困ります。

パパ!ってなって、イライラしたり悲しくなったりしませんか?😢

• 4月16日
  • mama

mama

毎日ママは、〇〇くんのことが大好きなんだよ〜1番大好き❤️とベタベタしまくってます💕私は悲しくなったりはないです☺️

悲しくなったり、泣いたりしたときにパパに行かれると悲しくなるかもしれないけど、ママ〜ってくるので🥰パパには、遊んでほしいときとか都合がいい時だけで、本心は、ママっ子だと確信があるとゆうか、なんとゆうか❤️❤️❤️

• 4月17日
  • あんこ

あんこ

そうなんですね。
    声かけ大事と聞きますよね。
    意識してみます!

ママっ子という確信があるのですね、、💦すごいです!
    普段の様子からでは、なかなか自信が持てませんが、わたしもプラスに捉えられるようになりたいです🙇🏻‍♀️

• 4月18日