※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよ
お仕事

保育園休園はしていないが、自粛を理由に仕事を休みたい気持ち。同様の方はいるか、会社の対応はどうか気になる。

お仕事お休みしてる方いますか?

今保育園に通っており仕事もしてます。
携帯ショップのため時短はしてますが普通に出勤してます。

自宅は横浜でコロナ感染者が多々います。
近くの保育園も休園になりました。

登園自粛要請は出てますが、仕事がある人は預かります。
というスタンスなので特に今のところ休んでません。

ですが日曜から息子が咳をしており、火曜夕方から熱。
今は37.1とか微妙な熱です。

とりあえず今週は休む予定でいますが
周りの環境(市内感染者多数。徒歩圏内の保育園がコロナで休園)
私の職場の環境(接客業、お客様と近い、都心へ電車通勤)
これらを考えて、給料なくても良いから休みたい!という気持ちでいっぱいです。。。

実際に保育園休園にはなってないけど自粛を理由に、自分からお願いして仕事休んでる方っていますか??

会社の待遇とか反応ってどうでしょうか?

コメント

ぺん

結局会社自体お休みになってしまいましたが、決定以前は休む予定で休むと伝えていました。とりあえずは緊急事態宣言の5月6日に合わせてそれまで。保育園を通してお子さんを預けている親へ市から会社への休業要請願いの通知書?も貰っていました。
そうだよね!全然休んで!って感じでしたよ😢
今は20日から会社自体お休みになり、休む分の給与補償もされる予定で、保育料も預けた分だけ日割りで計算されるのでこの時期に助かったなという感じですね…💦延長されるかもしれないし😥

• ぽよ

ぽよ

コメントありがとうございます。
    休業要請の紙なんてもらえるんですか??
    差し支えなければ何市か聞いてもいいですか?

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

自主的な自粛で、保育園と仕事を休んでいます😭
緊急事態宣言が初めから出ていた県に住んでいますが、私の住んでいる地域の保育園も登園自粛要請が出ているだけで休園にはなっていません💦

有給を使ってでも休ませてほしい、、という形で今週月曜日から休みをもらっています💦

• ぽよ

ぽよ

そうなんですね!
    うちも、お願いしてみようかな、、、
    会社の反応はどうでしたか??

• 4月16日
ゆきち

ごめんなさい、子供は幼稚園で私自身も専業主婦なんですが、主人が携帯ショップ勤務、神奈川がすぐ横の東京に住んでおります。
4月から都心方面の異動になり私も主人を心配しております。
時短になったり、いろいろ対策はしてますが通勤や仕事内容的に不安ですよね。。

お話しの限り、お子さんも心配ですし、ぽよさんの近くの状況やお子さんのお話しをして有給とかで対応頂けたりしてもらったらどうでしょうか?
主人の会社の方は2チーム制で出勤しておりその分少しお休みが増えましたが、有給がないとか少ない方もいるので少し休みが在宅勤務扱い(なにかしら課題みたいなのがある)と言っていました。
スタッフじたい、毎日検温とか言われてますよね?
自分は平気でも家族が万が一疑わしかったら、休んでくれと言ってくれるのではと思います。
徒歩圏内でコロナは怖いですよね、、、
うちも最寄りの線ではないですが、神奈川方面の電車でコロナが立て続けに出ており、怖いです。

お子さんがなにもないといいのですが。
ぽよさん接客業、マスクと手洗いなどで頑張って下さい。
答えにならず申し訳なかったですが、職種とお住まいが近場だったのでコメントさせて頂きました。
失礼しました。

• ぽよ

ぽよ

うちの会社も2チーム制です。
    それでもこの人明らかに体調悪そうだなって人を接客することもあり本当に嫌です。。

コメントありがとうございました。

• 4月17日