1歳1ヶ月の娘の体重が7.7㎏で、増加がゆるやかです。ご飯は食べているが心配。小粒ちゃんなので気にしなくても大丈夫でしょうか。
1歳1ヶ月の娘の体重についてです!今日保育園で測ってもらったら、身長が71.4cm、体重が7.7㎏でした(´・ω・`)体重、軽すぎますかね?💦生まれた時は3,426gだったので大きめだったのですが、途中から増えがゆるやかになり・・・10ヶ月検診の時と今日とで、0.1㎏しか増えていません😢💦ご飯はそれなりに食べていると思うのですが・・・小粒ちゃんと言うことで、あまり気にしなくても大丈夫なのでしょうか?🥺💦
- もも(生後2ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちより大きいですよ☺️
娘より大きいですが娘は別に引っかかってません!
曲線内なら大丈夫ですよ!
あまりに気になる様なら保健師さんに相談してみても良いと思いますが、曲線内なら尚更様子見しかないかなと思います!
ちなみに息子は引っかかってるので、低身長低体重の事も多少わかります😊
ゆう
娘は、1歳で74.6cm、7.8kgでした😃
最近ようやく9kg超えたかな?というところです!
うちはもともと小さめだったので、常に成長曲線の下の方をウロウロしてますが😅
ご飯食べてくれてて、元気なら心配しなくて良いと思いますよ♪
-
もも
コメントありがとうございます(*^^*)
うちの子も、あと半年位経てば9㎏位になりますかね?🥺💦
動くようになれば体重が増えにくくなるとは聞いていましたが、元々が小粒ちゃんなので少し心配になってしまいました😅💨
4月から通い始めた保育園でも給食やおやつをほとんど完食しているみたいなので、心配しすぎない程度に見守っていきたいと思います😌💡- 4月16日
退会ユーザー
娘は今7.9キロです。先月は7.7キロでした。身長はちゃんと測ってないので曖昧ですが同じくらいと思います。
ずっと増えはゆるやかですが、成長曲線にギリギリ入ってるので病院でも特に何も言われたことはありません。
娘は食べ過ぎくらいかなりの食べるのですが中々増えないので体質だと思ってます😌
食べないなら心配ですがそれなりに食べているなら様子を見ても良いかなと思います‼
-
もも
コメントありがとうございます(*^^*)お返事が遅くなりすみません💦
うちの子も好き嫌いせずそれなりに食べてくれるので、体質なんですかね?😅
主人の家系は骨太のがっしり体型、私の家系は細身なので、うちの家系に似たのかしら・・・😌💓
次の検診が1歳半なので、それまで様子を見て検診の際に聞いてみたいと思います(*^^*)💡- 4月18日
わんわん
うちの娘もほぼ同じくらいです!
先日一歳健診に行ったところ、曲線内にはいるけど伸びがあまりよくないから一歳半健診で引っかかるかもと言われました💦
食べてるし元気だしあまり気にしてなかったのですが、おやつを充実させるといいとアドバイスをもらい今午前午後と二回おやつあげてます◎
保育園行ってると難しいですかね💦ちゃんと食べてるなら体質もあるし気にしすぎなくてもいいのかなぁとは思ってます✨
-
もも
コメントありがとうございます(*^^*)お返事が遅くなりすみません💦
おやつの充実、なるほどです😍💡
3月頃からおやつを2回にしていますが、おせんべいやらビスケット、ゼリー、ヨーグルトと既製品ばかり与えてしまっているので😅💦
平日は保育園にお任せして、休日のおやつを見直してみたいと思います✨
体質もあるし、気にしすぎないよう様子を見ていきたいと思います😊- 4月19日
ベリー
今1歳半で7.6㌔です💦
小児科でも何も言われません😊
栄養がホッペだけに行ってる感じです😂
-
もも
ポニョさんのお子さんも小粒ちゃんなのですね😊💡
うちの子は10ヶ月検診の時に「バランスのいい小粒ちゃん」って言われたのであまり気にしていなかったのですが、それから体重が増えていなかったので、あれっ?と思ってしまいまして😅💦
あまり気にしなくても大丈夫ですかね?😌
うちの子はホッペもスマートなので、ホッペプニプニ羨ましいです😍💕- 4月19日
もも
コメントありがとうございます(*^^*)
曲線内なら大丈夫と言って頂き、安心しました🥺✨
食べたら便が出る子なので、それも関係してるのかな?😂💨
ちなみに、体重の増えがゆるやかだからフォローアップミルクを規定量飲ませた方が良いとかありますか??
今は牛乳とフォローアップをトータルで一日400mlを越えないように与えているのですが・・・🤔
退会ユーザー
体重ならフォローアップでなく0ヶ月からのミルクですよ😊
フォローアップじゃカロリーは摂取できないので!
でもご飯しっかり食べるならそれも必要ないかと!
カルシウムやタンパク質を意識したら良いと思いますよ😊
もも
またまたコメントありがとうございます(*^^*)
お返事が遅くなりすみません💦
なるほど、0ヶ月からのミルクだと体重が増えるのですね💡
眠たくて機嫌の悪い時以外はモリモリ食べてくれるので、食事内容を気にしながら様子を見ていきたいと思います😊💓