※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまま
雑談・つぶやき

最低な母親です。お昼寝の部屋に行って1時間20分、上の子が遊ぶばっかで…

最低な母親です。お昼寝の部屋に行って1時間20分、上の子が遊ぶばっかで寝ないので、「お母さんもう待てんから一人で寝て!!」って部屋から出てしまいました。ベビーモニターで見ると、寂しそうに横になってる娘。そのうち一人で寝ました。今まで一人で寝たことなんてないのに。
罪悪感と自己嫌悪がすごいです。でもあんまり外出できなくなってもうすぐ2か月。二人の子どもと向き合いっぱなしの毎日に最近ストレスが限界で感情をコントロールできません。

コメント

はれ

罪悪感あって反省すれば
ママとしてレベルUP
すると思います!

私も怒鳴り散らかすこと
ありますがちゃんと反省して
ごめんなさいを子供に
言うようにしてます!
私もGW明けまで
持つかほんと不安ですが
頑張りましょう😩👍

• たまま

たまま

優しいお言葉ありがとうございます。
    寂しそうに一人で寝入った娘をモニター越しで見て涙が出ました。反省して、子供が起きてきたらきちんと謝りました。

終わりが見えない日々、本当にきついですよね。お互い頑張りましょう(>_<)

• 4月16日
  • はれ

はれ

完璧なお母さんなんて
    いないので誰でも
    失敗はある!
    くらいの感じで
    あまり自分を責めすぎ
    ないでくださいね、、
    まだ下の子が小さいと
    リズムも違うから大変ですよね、、
    我が子の歳になったら
    少しはマシになると思います。
    無理せず頑張りましょう🥰

• 4月16日
  • たまま

たまま

母親も一人の人間ですもんね、失敗だってしますよね

5歳6歳まで育てあげてるの本当に尊敬します。
    私もあまり自分を追い込まないように頑張ります!

• 4月17日
Nana

姉妹の月齢差近いですね✨
コロナが無くても、まだまだ2人育児の大変な時ですよね、、
うちはもう2人で遊べるようになりましたがそれでも、大変でストレスです、、

1人で泣きながら寝ちゃう事なんて何回もあります、、
母親だって人間だから、すべてを受け止めてあげることはできないですし、、
爆発して子どもに気持ちをぶつけちゃっても、あとで、ごめんね、、1人で寂しかったねなど、、伝えると、子どもも、いいよ!とか、○○もごめんね、と返してくれたり、
、、子どもの方が受け止めてくれたりする事もあります!
親子ってそんなものなのかなー?なんて思います。
あまり、いいお母さん❗️と気を張りすぎず、頑張りましょー☺️

• たまま

たまま

優しいお言葉ありがとうございます。
    二人育児、半年くらいノイローゼなりそうでやっと精神的に落ち着いてきたと思った矢先のコロナで(;_;)

お互いに謝り合ったり許し合ったり 、子供の方が受け止めてくれるなんて、とても素敵な親子関係ですね。うちもそんな風な関係を築きたいです。

月齢差近いのでお伺いしたいのですが、いつ頃から姉妹で遊んでくれるようになりましたか?

• 4月16日
  • Nana

Nana

とってもわかります!私も産後半年は多分本当にノイローゼで、何度か旦那に死にたい、、と泣いて訴えたり、、
    この月齢差の2人育児、想像以上に辛いですよね。

私も、下が一歳前後に少しずつ落ち着いてきました!

でも、コロナで状況は違いますよね、本当にキツイと思います、、、

本当に2人だけで、遊べるようになったのは(遊びが成り立つといいますか、、
    )下の子が一歳9ヶ月位ですかね、、
    一歳くらいから、関わりが出てきて、一歳半位でなんとなーく同じような事して遊ぶようになって、2歳前でだいぶ2人で会話のやりとりが成立して、アンパンマンごっことかしてます。
    長くなってすいません!

• 4月16日
  • たまま

たまま

わかります。本当に辛いですよね。私も旦那に泣き叫びながら育児ストレス爆発させてしまうことが何度かありました。
    心の支えだった支援センターや一時保育、コロナにより全て無くなってしまいました。

2歳前ですか(>_<)二人で遊びが成立するなんて夢のような話です。まだまだ先は長いですが、まずは一歳を目指して日々をこなすのみですね。

詳しく教えていただいてありがとうございます!

• 4月16日
  • Nana

Nana

ごめんなさい、下に返信してしまいました!

• 4月17日
Nana

私も支援センター支えでした。支援センターの職員さんの前で泣いちゃった事も何度かあります。
支えが無いのは本当につらいですよね、、、
早くこの状況が落ち着いてくれることを願いますよね、、、

私も、たままさん位の時は、大変過ぎて今の姿を全く想像すら出来ませんでしたが、今では、ケンカもしますが、年が近いので双子のように仲良しで2人で楽しそうに遊ぶ姿を見ると、頑張って良かったなーって心から思います!
同性ですし😄きっと可愛い仲良し姉妹になりますよ!

お互いどうにか、息抜き見つけて頑張りましょうね😊