※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️ママ
子育て・グッズ

娘のお昼ご飯が遅いことにイライラしてしまい、手を出してしまったことに自己嫌悪。虐待と思われる行動を繰り返したくない。相談すべきか。

お昼食べるの遅い娘にイライラ。
食べながら遊ぶし限界で、ほっぺ引っ叩いちゃった…。
もぉそこから手をあげたくなくて、娘が何か話しかけてきても無視。
最低な母親だ。
これは虐待だよね。
やっぱり殴られて怒鳴られて育てられると繰り返してしまうのかな。
どこかに相談した方が娘のためなのかな?

コメント

私は叩いたりはないですが
食べ物で遊び出したら
何も言わず下げます💦💦
怒る前に下げて
怒らないでいいようしてます💦

• ®️ママ

®️ママ

コメントありがとうございます。
    時間とか決めてますか?💦
    もぉ自分が実母みたくて嫌で嫌で…
    せっかく授かった子なのに手をあげてしまったことが許せなくて。
    どうしていいのかわからないです。

• 4月16日

退会ユーザー

イライラする気持ちもわかります💦
    1人の人間だし
    汚されるのも嫌だし
    せっかく作ったご飯あそばれたら悲しいです…

食べずに遊びだけし出したら
    下げます💦
    まだ遊びながらも食べるなら
    様子見ますが…😢

• 4月16日
  • ®️ママ

®️ママ

汚されるのは洗えばいい、片付ければいい…って割り切ってるし食べ物を投げたりひっくり返したりするような子ではないので、普段はお利口な方って私もわかってるんですが。

食事は本当に遅くて遅くて…
    遊び出して食べてなければお腹いっぱいと判断してさげてしまうべきですかね…。
    今日の夕飯から気持ち入れ替えて様子見てみます。

• 4月16日

退会ユーザー

私の友達は
    ご飯遊び出したら下げて
    そっからお腹すいたと言っても
    一切なにもあげないらしいです💦
    私はやりすぎだな…と思いましたが
    それも各家庭のシツケだと思うし
    親子で納得のできるやり方見つけてください☺️💗

• 4月16日
  • ®️ママ

®️ママ

うちはご飯しっかり食べさせてたのでオヤツはほぼ無しな生活です💦

お腹空いたって言っても何も無しは可哀想だけど、さげられちゃうとお腹空いても何もないって理解してご飯をしっかり食べてくれればいいですよね😢💦

叩くシツケは良くないって、やられてきた自分が一番良くないってわかってるので気持ち入れ替えて頑張って見ます。

• 4月16日
みーん

まぁ確かにイライラするのは気持ち分かりますが、今の段階でほっぺならこれから先もっとイライラする事あると思うのですがその時は更に叩いちゃうって事になりそうですよね。

そしたらやはり自己抑制が効かなくなると思うのでトレーニングは必要かと思われます。

自信がないなら、専門の方にアドバイスもらうのはとてもいい事だと思います(^^)

• ®️ママ

®️ママ

自己抑制…
    おっしゃる通りですね。
    実母のしつけ方が本当に嫌で自分は実母みたくなりたくないって思ってるので叱る前に、叩きそうになってしまう前に考えなくてはいけないですね…。

• 4月16日
Ree

私もそんな感じでもう罪悪感とでたたかってたので、育児相談に電話したらスッキリしました!
誰かに話聞いてもらうだけでも全然違いますよ!!
一緒に頑張りましょう!

• ®️ママ

®️ママ

育児相談、何度か電話したことあります。
    相談員の方によってはアドバイスくれたり一緒に解決するように考えてくれたりしますよね。

気持ち入れ替えて頑張らなきゃです…泣

• 4月16日
みかん

すっごくわかります。うちもご飯食べるの遅くて、、毎回イライラして3食ほんとに憂鬱です。
食べないなら下げるよ、というと食べるのにーーと泣くしじゃあ食べて?といって言ってちょっと目を離すともうスプーンとかお茶で遊び始めてるし、、
お腹大きい中で上の子のお世話ほんと大変ですよね。
市の育児相談に電話したり面談したこともあります。あとはママリで相談したり。ため込まずに吐き出してくださいね。

• ®️ママ

®️ママ

ひよこさんは2人目のお子さん小さい中、大変ですね…泣
    本当、食事の時間は憂鬱です…
    温かいものを出してあげても熱々で出せないからすぐ冷めちゃうし…。
    栄養も心配だからと思って完食できる量であげてるから食べ切るまで待っててあげたり…

切迫で思うように自分が動けないことのストレスもあるしコロナで自粛のストレスもあるし…
    娘も小さいなりにストレスがあるのはわかるから怒りたくないのに。

ママリにはかなりお世話になってます…泣
    同じ境遇のママ達と繋がれるのは本当に有難いです…泣

• 4月16日