※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公園で他の子供たちが遊んでいる時、自分の子供が近づいて行く場合の対応方法について相談です。①遊びを邪魔しないように気を引いて行かせないか、②身を守るか、どちらがベストでしょうか?他にも良い方法はありますか?

公園での息子への対応についてご意見アドバイスお願いいたします🙏

今日公園に行くと、私たち親子の他に、
4歳位の男の子と5歳位の男の子の兄弟が遊んでました。
2人は黄色い風船を持っていて、楽しそうに遊んでました。

息子はその子たちが持っている黄色い風船に興奮したのか、
「あー!」と指差しながら2人の方へ小走りで近寄って行きました。

ココまでなんですが、まずこの時わわたしは親として、どう対応するのがベストだと思いますか?💦

①兄弟の遊びの邪魔をしないように、おもちゃか何かで気を引いて2人の側に行かせない様にする。(息子の行く手を阻む)

②近づいていくのを止めずに身守る。
(風船を取ってしまいそうになったり来るなーと、押されたり、トラブルになりそうな時だけ引き離す)

一般的には、どの様にするのがベストだと思いますか?

それ以外に何か対応方法は、ありますか?

いつもいつもこの様な場面に出くわし、そのたびに困っています💦
よろしくお願いします💦

コメント

初めてのママリ

息子もすぐに他の子の持っているボールが欲しくなったり、他の人に興味を示し近づいて行きます💦
自分の持ってるボールを散歩してる人に投げてみたり、、、
最初は見守ってますが、危なかったり迷惑になるようなら辞めさせてます!

すー

私は①の対応しています!
だいたいのお母さんが一緒にやろうって感じで言ってくれますが、後々トラブルになることも考えるので先に止めます💦

ラララさん

私の場合は、ここから見てよ。と言ってもうちの息子はそばまで行くので、見せて。と言ってみな(^^)と息子には言って、そのお母さんに、すみません。と一言。
つい、ダメダメ!と言ってしまったりしますが、やはり自分が持っていないものだと興味もありますしね!
都度自分が入って、その親御さんにも許可をもらうようにしてます。

もな💅🏻

私なら②ですね。
息子も4歳ですが、年上の子をみつけると同じような対応したりしますし、それで相手が嫌な顔せず遊んでくれたらそのままにしてます。