※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
I&C MAMA
子育て・グッズ

2ヶ月半の娘が哺乳瓶を拒否し、母乳だけで育てていいか悩んでいます。体重は増えているが、母乳後にグズグズするので足りているか不安。拒否が始まってからは満足そうに見えるが、母乳が足りているか心配。混合育児の経験者のアドバイスを求めています。

みなさんならどうしますか?

今、2ヶ月半の娘を混合で育てています。
最近哺乳瓶でミルクを飲ませようとすると、乳首をちゃんと咥えなかったり、飲んでもすぐ吐き戻ししたりして、所謂これって哺乳瓶拒否ってことですよね...

出生時2,340gで小さく生まれ、昨日は4,745gでした。
3ヶ月前に2倍になっているし、1日あたりの増えは特に問題ないんですが、預けたりすることを考えると完母にはしたくないのが本心です😓

拒否される前までは、母乳→ミルクでやってましたが、母乳の後グズグズするので、足りないのかな?ってことでミルクを足してちゃんと飲んでました。
拒否始まってからは、母乳で満足してるのか?寝落ちするか、機嫌よくニコニコしてる感じです😅
そして飲ませようとすると上記のようなことになります🙇‍♀️
果たして母乳だけで足りてるのか?

しかもそんなにおっぱいも張らなくなってきました。
飲んでる時はゴクゴク音聞こえます。
差し乳とやらですかね?

分からないことが沢山で、哺乳瓶拒否あった方、混合の方など、コメント頂けたら幸いです🤮

コメント

tmhnm✨

上の子が哺乳瓶拒否で完母、下の子は混合でやっています!

上の子のとき、哺乳瓶拒否というのがとてもストレスでした。誰にも預けられないし、もし私に何かあって薬を飲まないといけないとかになったらどうしよう…というのもありました。
母乳はお金もかからないし哺乳瓶の消毒とかもないからラクっちゃあラクなんですけどね😂

下の子は最初かは混合と決めていました。上の子のことで預けないといけないことも必ずあるだろうと思っていたので。でも母乳はよく出るので、本当寝る前とか疲れたときだけミルクにしているため1日1回だけとかです。たまに嫌がることがあるので、ドキドキしてます笑

母乳だけで寝たりご機嫌なら足りているんだと思いますよ!
私もさし乳なので、本当6時間とかあかない限り張らないです。でも飲み始めると溺れたりしてます😅
助産師さんが言っていましたが、おっぱい張るのは最初だけで軌道にのればあまり張らなくなるものだそうです!

• I&C MAMA

I&C MAMA

コメントありがとうございます❗️

哺乳瓶拒否ストレスですね…飲んでね〜ミルク美味しいね〜と優しい声掛けながら飲ませる体制ですが、私の顔は真顔だと思います😅笑
    確かにラクなんですが😅

なるほど、ミルクの回を作れば良いんですね❗️
    なんとなく母乳→ミルクの習慣がついてしまってて…
    意識して1日1回でもそうしてみようかと思います🤔

そうなんですか❗️
    張ってると辛いですが、ちゃんと作られてる実感があって、それはそれで安心してました😂でも張らなくなって、これは作られてるのか?と不安になってました💦
    最初だけなんですね❗️心が軽くなりました😊

ご丁寧にお子さんお2人のお話教えて下さりありがとうございます💓

• 4月16日
あちこ

娘もその頃からまんぷく中枢できたので、母乳のあとの追加では飲まなくなり、ミルクの回、母乳の回に分けてあげたら飲みましたよー😁

1日2回わたしが夕食作るときとお風呂上がりに50ずつ足してました✨

おっぱい出てきてたくさん飲めているんだと思います♥️

• I&C MAMA

I&C MAMA

コメントありがとうございます😊
    あちこさんのお子さんもそうだったんですね❗️
    やはりミルクだけの回を作るのが良さそうですね🤔

ミルク50を飲む回を作ってらっしゃったんですね❗️
    その回は母乳はあげないということですね❓

それなら良いんですが…母乳だけだと目に見えないので、少し不安ですね😅💦

• 4月16日
  • あちこ

あちこ

母乳はその回はお休みでした😁でも連続ミルクにはならないように、ミルクの回のあとは必ず母乳の回を一、二回挟んでましたよ♥️

不安な気持ちわかります😂

私も今、二人目完母でも行けそうよと助産師さんに言われ、恐る恐る体重見ながらミルク減らしていってます😁💦

おっぱいに目盛りついてたらいいんですけどね(笑)

おしっこうんち出てれば大丈夫ですよ♥️

• 4月17日
  • I&C MAMA

I&C MAMA

ありがとうございます😊
    そうなんですね❗️
    私の場合、頻回過ぎるとさすがに足りないかな?と思う時もあるので、あえてミルクの回を挟むのも良いかもしれないです❗️✨

助産師さん毎日家に来て欲しいです😅笑
    そう言ってもらえたら心強いですね‼️

あまり神経質になり過ぎないようやって行こう思います😄

• 4月18日