※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこ
子育て・グッズ

娘が寝かしつけで泣いて困っています。旦那は手伝わず、イライラしています。寝かしつけの方法や気持ちの切り替え方を教えてください。

寝かしつけについて
現在1歳1ヶ月の娘ですが、眠くなるとぐずって泣いて抱っこを求めてきます。
抱っこをしていつも寝かせているのですが、立って動いてないと泣いて暴れて寝てくれません。
寝たかなって思って座ると起きて泣いてしまいます。
なので寝てからも20分ぐらい抱っこしてたりします。

旦那の抱っこだと泣いて暴れるので、寝かしつけしてくれなくなりました。
なので、お昼寝の時と夜も毎回私が寝かせているのですが、辛くてしょうがない。その間旦那は寝てたり、スマホでゲームしてたりするのでイライラするし。
寝たかなって思った頃に大きな声でしゃべりかけてきたり、音出したりして起きちゃったり。ほんとイライラが止まらない。

寝かしつけを楽にする方法、気持ちの切り替え方などなんでもいいので、教えてください。

コメント

nanana

好きな音楽をワイヤレスイヤホンで聴きながら、ゆらゆらさせてました😂
今は逆に抱っこを拒否されるので寝たふりしながら音楽聴いてます!
それなら旦那のことも気にならなくなりましたね☺️
イライラすると余計子供に伝わってるような気がするので、音楽聴いてるとなんとなく子供も落ち着く気がします🤔
話しかけてくるのは今寝たばかりだから、もう少し静かにして😂って言います😅

• あこ

あこ

音楽聴きながらはいいですね^^
    ありがとうございます!

• 4月16日
RRmama

横になっている状態から寝かしつけないと改善されないと思います🙋‍♀️

• あこ

あこ

横にしても泣きながら座ってしまうんですよね(>_<)
    ずっとギャン泣きし続けて心が折れて結局抱っこしちゃいます。
    これがダメですよね‥。

• 4月16日
  • RRmama

RRmama

YouTubeでセルフねんねで検索して色々なやり方を試してみるといいかもですよ\(^o^)/

• 4月16日
どさんこ

こんにちは。
毎日お疲れ様です。
体重も増えてきて抱っこでの寝かしつけ大変かと思います!

うちも抱っこじゃないと昼寝しないんでわかります。。
最初から「座りだっこ」で寝かしつけてみるのはいかがでしょうか?
片足の太ももにお腹を合わせて座らせて、ユラユラ・おしりぽんぽんと。。
既にやられていたらすみません。

• あこ

あこ

返事が遅くなりすみません。
    回答ありがとうございます!
    座りだっこも嫌いで泣きながら暴れます(>_<)
    でもまた試してみようと思います^^

• 4月16日
3ママファイティン☺︎

うちもお昼寝は立って抱っこのユラユラでしか寝てくれずしんどすぎてお昼寝が最高に苦痛でした、、ある日いつも通りユラユラしててもう力尽きて一回休憩しようとお布団に子供とダウンしたところ寝ました!なにそれーでした!たまーに寝てくれたらラッキーくらいで試してみるのも良いかと!お子さんの入眠時安心できるもの探してみるとか(タオル、おやすみ用のぬいぐるみも売ってますよね!ママの服など)横になった状態でこちょばして遊んだり、とりまママさんと横になる練習や遊びしてると少しづつ絶対抱っこー!がマシなるかなぁなると良いですね❗️

• あこ

あこ

ありがとうございます!
    参考になりました^^
    試してみたいと思います!

• 4月16日