コメント
退会ユーザー
コツもアドバイスもないですけど私も今、双子育てています!
上に2人いるのでほんとに1人では全てが大変です…
毎日疲労困憊です(ToT)
みっくすついんず
なんでも同時にできることは同時にやってしまった方がママさんの睡眠時間など確保できると思います😊
私は双子用の授乳クッションを買って同時授乳してました!最初は難しいかもですが、慣れれば1人分の時間で終わるし両手も空いて楽です♡
看護師さんから授乳や寝る時間などのリズムも一緒にしておいた方が絶対楽だよ!と言われ、2人とも最初から同じリズムで過ごさせると後々本当に楽でした😊
あとは2歳のお姉ちゃんもいるとのとこで、1人育児の時ようには絶対いかないと思うので自分を責めたりせず、ある程度の諦めが必要だと思います😂2人同時に泣かれたりするとゆっくりかまってあげられない、愛情不足になるんじゃないか、なんて双子を育てている人はよく思うことだと思います。私も悩んでここで相談させてもらい、1人子育てと同じようには絶対いかない!生きてれば大丈夫!と言われて今はすごく納得できます😂
上から偉そうにすみません😢
旦那さんやご実家に甘えられるときは思いっきり手を貸してもらうのも大事だと思います✨
-
たんたかたん
ご返信どうもありがとうございます😊
本当にその通りで、上の子に構ってあげられなくて申し訳なく感じているところでした。
しかも、わざとのように騒いで、せっかく寝た赤ちゃんを起こしたりするので、ますます娘にイライラして辛くあたって後で後悔して自分を責めたり…
大変かもしれませんが同時進行、実践してみます。
ケータイの向こうで皆さんも子育て頑張ってるんだと思うと私も頑張れそうです。
ありがとうございます(*^^*)- 4月16日
はじめてのママリ
うちの双子は退院直後からセルフねんねできるようにしました!
今幼稚園お休みで毎日騒がしいですが、そんな中でも寝てくれて助かってます😂
-
merikenko
横レス失礼します💦
セルフねんねは、どのようにやっていったのか参考にしたいです✨💦💦😭- 4月16日
-
はじめてのママリ
ごめんなさい!下にコメントしちゃいました!参考になるかわからないですが😨
兄弟がいるとねんねをセルフしてくれるだけで本当に助かります🎶- 4月16日
はじめてのママリ
退院した直後から授乳ミルク飲んだら起きててもとりあえずベビーベッドに置いてました🙂
新生児の頃は飲んだらずっと寝てたのでとくになにもしてないですが、1.2ヶ月頃から眠くて泣いたときは
抱っこはせずに、本当に放置です!笑
泣きがひどいときは背中トントンをしたり、抱っこをちょっとしますが
寝落ち寸前でベッドに置いてあとは背中トントンで寝かしました。
とにかく抱っこで寝かすってことをしていません!
夜は決まった時間に授乳終えておなかいっぱいの状態で真っ暗の寝室に連れて行き、「おやすみ」っといって、寝室から出ます。
泣いても絶対に部屋に行きません☺️
中途半端に様子見にいったりすると、余計に泣いたり目が覚めちゃうかもしれないので!
はじめは可哀想におもえるかもしれませんが、すぐに赤ちゃんも慣れるかな思います!
セルフねんねはとにかく早い段階ででさせてあげた方がしやすいかなーと思います🤔
-
merikenko
ありがとうございます✨中途半端にせず心を決めて徹底してやりきるのが大事になんですね😊
危険なものだけ回りにおかず、私も参考に、やってみようと思います💓ありがとうございました✨- 4月16日
たんたかたん
ご返信どうもありがとうございます😊
4人のお子さんの子育てさぞかし大変でしょうね。
やっぱり気力で乗り越えるしか無いのでしょうか(。・´д`・。)
お互いがんばりましょうねq(*・ω・*)pファイト!
退会ユーザー
双子ちゃんのお世話も2倍なので大変ですが上の子達もいるので余計に疲れますよね(ToT)
何度双子を泣かせたままにして上の子達のことをしているか…
ママはひとりしかいないので仕方ないと割り切っています(笑)