2歳2ヶ月の息子は数字やアルファベットを覚え、話すが、単語や会話は難しい。興味はひらがなにも。他の子と違う発達に不安。2歳健診が延期中。
2歳2ヶ月の息子の発達の凹凸について悩んでいます。
単語よりも数字やアルファベットばかり覚えるし、話します。
A〜Lまでと数字の1〜10まではほぼすべて言えます。
物を指して1…2…と数える事もできます。
最近はひらがなにも興味を持ち始めています。
その反面、単語や会話は成り立たず喃語ばかり。
物の名前はバナナ、でんしゃ、ママ…など片手で数えるほどです。
物の名前に興味自体がないように見えます。
目の前に何もないのに、数字やアルファベットをずっと話してます😅
生活面では特にこだわりが強い事もなく、癇癪も時には起こしますが、諦めと切り替えは早い方です。
よく人の手を引っ張って、これからボクがやる遊びを見ててくれ…と言わんばかりに電話のボタンで遊んでます。
なんだか他の子と違う発達の仕方をしているように思えて、不安でたまりません😭
今はコロナで2歳健診が延期になっており、病院も感染が怖くて行けません…。
皆様のお子様はどうやって言葉が進んでいきましたか?
ちなみに二語分は1ヶ月に1回くらいポツリと話します(電車来た、など)
- のん(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
まろま@ADHD,ASD
え!?凄くないですか😳
私はあまり気にしないタイプなのでのんさんのような子だったら、うちの子天才かもしれないなんて思っちゃうかもしれないですwwww
うちの子は逆にアルファベット全然覚えようとしません😂
指をさして1、2って数えるのも上手く出来てません😂
その代わり単語はよく喋ります!
色んな成長の仕方がありますね😳✨
*maki*
自閉症スペクトラムの息子がいます。
文章を見る限りでは問題ないようにうかがえます🤔
指差しも出来るし数字やアルファベットを覚えられるなんてすごいと思います😲
手を引っ張った時にのんさんの顔は見ていますか?🤔
私の地域も2歳児健診コロナで中止になりました😓
気になるのであれば電話相談できると思いますよ😊
ちなみに息子はまだ言葉が出ていません。
-
のん
お返事ありがとうございます😭
他の子は単語や物の名前から文字の順番で覚えていて、変なパターンの息子はおかしいのでは!?と不安になっていました…😢
本人の好みの問題ですかね…。
手を引っ張る時に顔を見てはくれます!
うちも先月からずっと延期のままです💦
電話で相談できるんですね、知りませんでしたありがとうございます😭😭😭
早く健診が安心して受けられるようになると良いですよね…- 4月16日
-
*maki*
きっと数字やアルファベットが大好きなんですよ😊!
手を引っ張って顔を見てるなら大丈夫です😄
ママもここに来て遊んで〜!って感じだと思いますよ😊
うちは手しか見ないです😭
地域によるかもですが発達相談などはどこでも受け付けているのではないでしょうか?😊
早くコロナ終息して欲しいですね😫- 4月16日
-
のん
そうなんですね!
子供の個性だと思ってみます。
親身に相談に乗ってくださってありがとうございました😭
本当、早くコロナ終息して欲しいです💦- 4月16日
退会ユーザー
過去の質問に、すみません😣
うちの4歳半の長男がまさに同じでした‼️
1歳から数字が好き。
2歳からはアルファベットと数字にとりつかれていました。
一日中、ABCの歌を歌ってて、アンパンマンなんて興味なし!アルファベットの型はめとかしかしませんでした。
2歳0ヶ月には教えてもないのにタブレットも自分で操作。巧みに画面の拡大をさせたり。
でも言葉はいつまでも単語だし、会話は成り立たない。
うん・ううん も出来ず。
変だな。本当に【大丈夫か?】って不安でした。
更に、うちは癇癪がひどく、偏食もひとがったです。
なんやかんや、3歳4ヶ月くらいで落ち着き始め、4歳にはアルファベットや数字の執着も偏食も癇癪もなくなり、会話は冗談まで言えるくらいの大人並みになりました。
3歳からグッと変わるとおもいます🙆
-
のん
わわわ!まさしくうちの息子そのままですーーー!!!
嬉しいーーー!!😂😂😂笑
そうなんですよ!!!
他のお子様が意思疎通したり物の名前を一生懸命話してる横で、ひたすら数字&アルファベット…。
同じ不安を抱えてた方がいらっしゃって、本当に嬉しいです😢
3歳からグッと変わる…!
その言葉に期待しつつ、のんびり見守っていこうと思います😂
似たようなお子様をお持ちの方からコメント頂けて、本当にホッとしました。
ありがとうございます😊- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
過去の質問にすみません😂
来月で2歳になる息子は発語がないのに先月くらいからアルファベットを言い出しAからZまで言えて指差しもします。
朝から晩までアルファベットを言ってるし保育園でもBとかブロックでHに似てるのを先生に渡してHとか言うみたいです😅
異常に言い過ぎで心配になります。今はどうですか?- 10月31日
-
のん
大丈夫ですよ、お気になさらずー!
その後、2歳6〜7ヵ月過ぎ頃から少しずつ2語文が増えて、それに伴いクレーンも減ってきました。
今は簡単なやりとりならできます!(あまり会話にはなりませんが😂)
相変わらず文字や数字やアルファベットは大好きで、今は100オーバーまで数えていますし、看板の英語なども良く読みます。
電卓とかキッチンタイマーとか大好きですね!
うちは2歳5ヵ月頃に発達検査(新型K式)を受けたところ、1年近くの言語の遅れと診断されました。
現在は2か所の療育に通っています。
自閉症もあるようですが、学校は通常級に通えるレベルの軽いものだと言われています。
特定の分野への強い関心や、学習の凸凹は自閉症の特徴のひとつではあります。
けれども特徴があるからと言って、自閉症とは限らない(本人の性格やブームもある)ので…難しい所ですよね。
うちは保育士さんからの言葉やコミュニケーションの遅れを指摘され、それを機に検査を受けました。
たくさんの子供を見てきた方が客観的に指摘するのなら、障害の有無は置いておいてとりあえず対策を進めた方が良いだろうと思いまして。
なので一度、保育士さんにご相談なさるのも手だと思います。
保育士さんに相談しにくければ、発達外来のある小児科でも大丈夫です☺️
保健センターの保健士さんに、市でやっている言葉教室的なものはないか紹介してもらう手もあります。
言葉についての悩みは尽きないですよね😥
参考になりましたら幸いです☺️- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとございます!アルファベット言えたり数字数えたりとか天才と思いますよね!
でも今は会話成り立つまで成長されたんですね!
コミュニケーションの遅れとは指差しして、教えないとかでしょうか?
うちは指差しで教えてくれたりしますが、小さい子が近寄ってグイグイくると嫌みたいです。
今月、ちょうど臨床心理士さんと面談します。その時に色々相談してみます。
ほんと悩みはつきません😂過去の質問にありがとございます- 11月1日
-
のん
指差しはあるんですけど、例えば保育士からの話しかけを無視したり(興味がない)、簡単な二択に答えられないとかですね!
まだお友達とは上手に遊べる歳ではないので、そこは心配しなくて良いとは言われましたが。
あとはバイバイとかする時に人の顔を見ません😂
ちょうだいする時も物を目で追って、物に話しかける感じになってます。
言語聴覚士さんにはそこら辺を指摘されて、人に対してコミュニケーションを取るように練習してきましょうと言われます。
お互い悩みは尽きないですよね…でもこれからまだまだ伸びる年ですから!😂
お気になさらないでください〜!- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
うちも簡単な2択とか答えられないと思います💦バイバイも顔見てない気がする!
今月2歳になったら心理士さんに見せにいくのでまた相談してみます。- 11月1日
のん
単語たくさん喋ってくれるの羨ましいです〜!
うちは単語は全然なので、なんだか不安になってしまって💦
周りの子と言葉を覚えてく順番が逆じゃないのかな…と。
いろんな成長の仕方!素敵な見方です…私もそう思うようにします😭
コメントありがとうございました😊