※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【見守りカメラを購入された方、購入した理由を教えてください!】夫に「…

【見守りカメラを購入された方、購入した理由を教えてください!】

夫に「見守りカメラを導入したい理由」をうまく説明したく、実際に使っている方のご意見を伺いたいです。

以下、我が家の現状とみなさんへの質問事項です🙇

●我が家の現状
現在、Sense-Uのオムツに装着するタイプのベビーモニターを使用しています。

最近寝返りが始まったため、お腹にクッションを装着するタイプの寝返り防止グッズも併用していますが、寝返りが活発になる8ヶ月頃までが使用の目安とのことで、今後はクッションを卒業して、見守りカメラで寝ている様子や体勢を確認できるようにしたいと思っています。(Sense-Uのうつ伏せ寝アラートが煩すぎるので、体動のみオンにしてうつ伏せ寝アラートは切ろうかなと…)

そしてもう一つの理由は、私が友人との食事や飲み会などで外出し、夫に子どもを任せている間も、子どもの様子を確認できるようにしたいからです。
正直なところ、こちらのほうが見守りカメラを導入したい本音の理由です。

先日、夫に子どもを任せて外出した際、私に何も連絡なく子どもを友人との遊びに連れて行かれたことがあり、それ以来、私が不在のときに「大丈夫かな」と不安になってしまいます。

一方で、夫からすると「監視されているみたいで嫌」と感じる可能性もあると思っています。。

私自身も育休中でほぼ一日中家にいるため、夫が仕事中にいつでも家の中を見られる状態は正直嫌なのですが、外出中に夫が予想外のことする方が怖いため購入したいなと思ってます
(360°部屋全体を映すタイプではなく、ベビーが普段いる場所周辺だけを180°程度の範囲で見守れるものが理想かなと思っています。)

本音は「夫が変なことしてないか監視するためのカメラ」なのですが、建前はあくまで「子どもが安全に過ごしているかを確認するためのカメラ」として説得したいなと思っております。
みなさんのお知恵をぜひ貸してください!

●質問事項
実際に見守りカメラを導入された方、
・どんな理由で購入しましたか?
・カメラを置く場所や映す範囲はお家のどこですか?
・監視されている感じが嫌だ、など言われたことがある方、なんと説得しましたか?
・360°ではなく、ベビーベッド周辺だけを映せるおすすめのカメラがあればお伺いしたいです!

コメント

ママリ

過去に浮気発覚したタイミングでカメラ購入しましたが、旦那の監視兼子供の見守り用です😅

場所は寝室です。
子供を寝かすのも寝室ですし、寝室に女連れ込まないように。
監視されてるみたいと言われた時の説得はたまたま旦那の姉がSIDSで赤ちゃんを亡くしたのもありますが...🥲
落ちたり寝返りしたら怖いと伝えてましたが、逆に「子供に何かあったらと思うとできることは絶対したいじゃん?当たり前に。あなたもそうだよね、父親だもんね🥺」ぐらい言ってました。
使ってたのは左上のみてるちゃんです!