※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

図々しいシングルマザーについて。長男(小2)には1年生の頃からお互い…

図々しいシングルマザーについて。

こんにちは、長くなりますがよろしくお願いいたします。
長男(小2)には1年生の頃からお互いに「親友」と言うほど仲のいいお友達がいます。
そのお友達のお母さんはシングルマザーで、3歳の娘さんもいます。

上の子同士がとても仲が良く、学童の迎えなどで顔を合わすことも多々あり、自然とLINE交換をしました。
最初はサバサバしていて話しやすい人だなと思い、同い年ということが分かり休みが合えばご飯に行ったり公園で遊ぶようになりました。

違和感を感じ始めたのは、1度うちに遊びに来たあたりからです。
まず下の子は典型的な躾ができていない子供といった感じで、何故か靴を履いたままうちの中に入ってくる、勝手に冷蔵庫を開ける、お菓子棚の場所を把握すると勝手にあけて何も言わず食べ出す、勝手に夫婦の寝室に入りベットで跳ねる、うちの子供たちの貯金箱に手を出す…等々上げだしたらきりがありません。
ごめんなさい、ありがとうなどは絶対に言いません。注意をすると泣き出すか、指を指してギャハハと何故か爆笑してきます。
それに対しそのシンママさんは口で軽く注意するだけで特に制止しようとしません。

その際、娘さんがうちの旦那を気に入ってしまい、その後もそのシンママから「娘がまた家に行きたがっている」「うちの子たちパパに飢えてて~」等連絡がくるようになりました。また公園で遊ぶ約束をすれば「パパもくる?」「娘が〇〇くんのパパと遊びたがてるの~」と(笑)
もちろん旦那は不在で公園で待ち合わせした際、今日はうちはダメだと言ってあったにも関わらず「娘が、〇〇くんちで遊ぶって持ってきたよ~」
と水鉄砲や水着を持参したり…。
他にも書ききれないほど色々なことがあり、付き合いを減らして行こうと思っていた矢先、決定的なことが起こりました。

ある週末、私は休日出勤で会社にいました。
仕事中旦那から電話があり、とってみると「例のシンママさんが今からうちに来ることになった」と…。は?としか声が出ませんでした。
詳しく聞くと旦那とうちの子ども2人、3人でお庭BBQをしよう!と思い立ちスーパーに行ったところ、例のシンママ一家に会ってしまった。妻(私の事です)は仕事でおらず、今日は3人でBBQをすると話の流れで言ってしまったそう。
そうなったらもう娘ちゃんは私も!となりますよね。
シンママさんも遠慮などせず「うちも参加させて下さい!」と言ってきて、上の子同士が仲良いこともありうちの長男も来てよ来てよ!となってしまい断れなかった…と。
その後の仕事は怒りで手につかず、途中シンママからLINE「スーパーで偶然会っちゃって、うちの子たちお庭BBQに憧れてるから無理やり参加してま~す。ママいないのに図々しくてゴメンね!」
という内容…。
ああもうこれはダメだ、フェードアウトしようとしても無理だ、と思い「不愉快、非常識すぎる」といった内容の返信をしてしまいました。
それに対してはゴメンね、のスタンプのみ。
家では旦那と大喧嘩です。一方的に私がキレ散らかしましたが…。
私が距離をおきたいと言ったばかりなのに、何やってんの!と。
旦那はごめん、断りきれなかった…と謝るだけ。
案の定というか、旦那に連絡先を聞いてきたようで、それには「妻を経由してください」と断ったようです。

長くなりましたが悩んでいることがあります。
長男が、そのシンママさんの息子と同じスポ少チームに入りたい!と言い出しました。
やらせてあげたいですが、正直そのシンママだけが原因で、入団させたくありません。
当番などで必ずやりとりはあるし、日曜日の練習後など、学童が空いていない日にうちに来させようとするんじゃないか、とか、もちろんそうなっても断固断りますが、気苦労が増えそうで…。
違うチームを進めてもやっぱりそのお友達がいるからそこがいい、また他チームは遠くなってしまうので、高学年になっても一人で通うことができません。
親の都合でやりたいことを我慢させたくはないですが、非常に悩んでいます…。

皆さんだったらどうされますか?
この家族との付き合い方や、スポ少入団についてなど何かいいアドバイスなどあればお聞きしたく、よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子さんにはっきりと言います。

私はあなたが仲のいいお友達を否定するつもりはないけど、お友達のママや妹さんはママと考えが合わないので付き合うのはむずかしい。公園や学校で遊ぶのは好きにしたらいいけど、お家で遊んだり同じチームに入るのは難しいと。

近づくと乗っ取られますよ。
絶対に近づいちゃダメです。

はじめてのママリ🔰

親の都合でやりたいことを我慢させたくないなら、そのスポーツは習っても良いけど少年団は違うところで。が私の中ではギリギリの妥協案です……💦
人のプライベートにズカズカ入ってくる無神経な人とは関わりたくないです😖けど小2の子に大人が踏み越えてほしくない境界線の話をしても理解できないでしょうから、理由をしつこく聞かれても答えなくて良いと思います。
その友達と同じ少年団じゃなきゃ嫌だと言うなら、やらせなくても良いと思います💧