保育園からのお手紙で、コロナ対応での保育利用について相談。パート勤務中は子供を預けるか、家庭で保育か悩んでいます。皆さんはどうしているでしょうか?
2時くらいに目を覚まし…寝れなくなり、こんな時間にすみません💦
保育園から昨日配布されたお手紙があり、そこには今の世の中を騒がせているコロナに伴っての保育園の利用についてのお手紙を配布されました。
私はパート勤務です。
今は自分がお休みの時は自粛で子供達もお休みして、預けている日も早め早めのお迎えに行っています。
お手紙の内容は市からのもので、5月6日までの保育園の利用はやむを得ず預けないといけない場合を除いて家庭で保育できる場合は家庭でお願いします。というものでした。
園長先生からは、そのお手紙を職場に提示してシフトを減らすなどの対応をお願いしたいとのことでした。
もちろん、先生方や子供達の命に変えられないので、協力しないといけないところです。
パート勤務されている方は、5月6日まではお休みにしていますか?それとも旦那様との分担で片方がお家でみてくれていますか??
あとは職場次第なのかな…と思いますが、、
ご意見やどうしているかなど教えて頂けたらと思います。よろしくお願い致します。
- ♡いーちゃん♡(6歳, 9歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちは先週金曜日に保育園から書類が配られて、昨日同じのが市役所からも来ました。金曜日の帰りの時点ですぐだしてと保育士から言われて出しました。私の場合は旦那はコロナには関係ない外の現場仕事ってことで通常勤務で、私のパートが仕事場が今月末まで臨時休業になってしまったため、今月はいいのですが、来月1日~再開見込みなのでカレンダーだと1日が平日で出勤になるので、1日だけに希望保育で理由もその通り書きました。しかし周りのママさん大半がお子さんを休ませて自分が休ませてもらってるみたいで、息子のクラスはいつもの4分の1くらいしか今は来てないそうです。しかもほぼはやお迎えらしく迎えに行くとまだ16時なのにポツンと保育士と二人で遊んでたりするらしく、友人ママさんは余りにも可哀想だからはやお迎え出来るように会社に短時間勤務でお願いしたといってました😅ママさんやパパさんの仕事によると思いますが、うちの息子の保育園はそんな感じなのでみんな、コロナ自粛!緊急措置!って言ってるのにそんなに預けなきゃ生活出来ないの??大丈夫??みたいな雰囲気になってるので、シングルママさんやスーパーや病院などの今だから込み合ってる場所勤務のママさんたちは頭抱えてます😥コロナ偏見みたいなのが出てきてしまって😥話はそれましたが、もし私が休業なってなかったら、今まで通り仕事の時だけ預けて、休みは一緒に休ませます。なるべく早く迎えに行きます。休めるとしても今はいいかもしれませんが、あとあと家計がきつくなったり車などの税金もくるのでそういうの考えたら働けるんだったら働いて保育園も絶対預けれないっていう訳じゃないし預けちゃいます😄私が休業になり息子二人とずーっと一緒に家で自粛してると片付けや掃除→ご飯作る→片付け→ご飯作るの無限ループです😅子供たちも退屈でいつもよりグズグズだし、金銭面考えたらこの先赤字なのは目に見えてるので頭いたいです😥少しでも仕事出来てれば育児や家計で悩まずによかったのにな…と思っちゃうので😥
♡いーちゃん♡
お返事遅くなりすみません💦
こめんとありがとうございます。
うちの子が通っている保育園も特に下の子のクラスの人数が少ないように見受けられます。
いつ保育が必要か、保育利用する日を記入して提出する用紙がうちの保育園配布されました。うちの旦那も自粛とは言ってもなかなかテレワークは出来ないので、やはり頻度は減っても出勤しています💦
なので、結局私たちが交代で休んで子供達は5月6日まで自粛かな?と話していました。。
でも実際は保証して欲しいですよね。パートは出勤しないと収入得られないので…😅私も目に見えていつも同じ時間帯で登園、降園でいるお母さんなどがいないので、私必死な感じに見えるのかな?など少し気になってはいましたが…そう思われてるのですかね🌀でもでももうその辺は気にしないです🤣笑
生活一番なので生活できないのも困りますし💦出来ることならそりゃー怖いですし休みたいですけどね😭😭
分かります!家にいたらいたでずーっと家事のループなんですよね💦早く終息しないかともうムズムズしてます😭😭でももう少しの辛抱ですね😖😖😖
保証されるのが非課税家庭や五割減とは言わず、うちも毎月赤字ですし補償金が欲しいです😣😣