※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

結婚時に地元への帰郷を約束したが、生活環境や仕事のことで今住んでいる場所に残りたいと思っている。夫は地元の公務員試験に挑戦し、落ちた。親は帰郷を楽しみにしているが、約束を後悔している。

私と主人が結婚する際、父といずれ(私の)地元に戻ってくることを約束しました。(結婚する条件というわけではありません)
それから5年ほど経ちます。家族が4人に増えました。

私はだんだん地元に戻らず、今住んでいるところで生活していきたいなぁと思いはじめています。
理由としては、こちらの方が生活が便利である点、知り合いが増え、交友関係が広がってきた点、仕事を辞めたくないなどです。

主人は昨年度、私の地元の公務員試験を受けてくれました。(今住んでいるところでも公務員をしています。)しかし落ちてしまいました。私が地元へ帰ることに対して気が進まないので、今年は受けてもらおうか迷っています。。

母に伝えると、「いつ帰ってくるのかと毎年毎年楽しみにしていたのに...。お父さんは落ち込むと思う。」と言われてしまいました。。。

確かに約束しました。でも30代になり、子どもが生まれ、ライフスタイルが変わると考えも変わってしまってしまいました。このコロナのこともあり、私の仕事(公務員)を辞めることの不安もあります。安定の公務員を辞めてまで戻らなければならないのかと。。ただ父と母は楽しみにしている様で、、、。約束する際、もう少し考えてするべきだったと後悔しています。

コメント

子鉄の母みーすけ

親の「楽しみ」のためだけに、今の環境や仕事を諦める必要は無いと思います。
自分が親の立場なら子どもや孫の生活を第一に考えて、約束なんか気にしないでいいよ〜って考えませんか?
きっとご両親も残念がるとは思いますが、理由を話せば納得してくれますよ!