2歳の息子が叫び声を上げる問題に悩んでいます。理由が分からず、叫び続けることがあり、注意力も散漫。同じ経験をした方いませんか?
2歳の息子がことあるごとに奇声をあげ叫びます。
一日中です。5分に1回は鼓膜が破れそうなぐらいのボリュームで、叫びます。
気に入らないことがあるとき、私たちにも理由がわからない時もあります。
単語はいくつか話しますが意思疎通できる言葉を話さないので、諭しても無駄、聞いても無駄、とにかく叫び出したら止まりません。
と思ったらひたすらABCの歌を歌い続けたり、1から10まで数え出したり。。
毎日叫び声に頭を占領されてゆっくりできません。
下の子が寝てようがお構いなしに走り回り、ソファで抱っこして座っていても走り回って蹴ったりして注意力ゼロです。
同じようなお子さんお持ちの方いませんか?疲れました。。
- ママリン(4歳8ヶ月, 6歳)
いくみ
うーん、赤ちゃん返り、ですかね。イヤイヤ期、ですかね。両方?
いずれにせよ、言葉をどのくらい話すのかによって、諭してもムダと考えるのは早計かな、と思います😊伝わらない感じはあるかもしれませんが、ママリンさんなどの身近な大人が話すことがわかっているなら、諭すのはムダではないと思います😊
うちの上の子は、新生児のとき、ミルクを作る時間すら待てなくてギャン泣きしてましたが、ある時、いま粉入れてるからね、いまお湯入れてるからね、いま冷ましてるからね、などと、行程ごとに声かけをしていたら泣き止みましたし、うちの保育園に通っていた8ヶ月くらいの子は、ご飯の時間が待てなくてギャン泣きしてたとき、私が、いま他の先生がご飯用意してるから、その前にオムツ替えようね、と言ったらピタッと泣き止みました。
どのような対応をされてますか?いっしょに考えたいので教えて下さい。
退会ユーザー
うちも今2歳と0歳(4ヶ月)です😊
うちの場合は、叫びはしないけど、気に入らないことがあると、ひたすら大泣きです。
あやしても無駄です。
そんな時は、もう何しても無駄なのは分かっているので、あえて放置し、少し時間が経ったら、ベランダに出てみたり、遊びに誘ってみたり、気分を変えてあげています。
うちも蹴るし乗るし、抱っこしてると叩いてくるし、今日はソファーから急にダイブして、たまたまですが、下の子に頭突きしました🤷♀️
でも、2歳ってまだ、そこまで分からないと思うし、こればっかりは親が注意して見ててあげるしかないのかなぁと思います。
そして、確実に嫉妬して確信犯でやっていることもあると思います。お母さんの気を引きたくて。
全体的に、赤ちゃん帰りや嫉妬から来るものかなぁと思いました。
mama
うちも、3月に2歳になった子と
0歳(8ヶ月)の息子がいます!
気に入らないと叫んだり
泣いたり おもちゃ投げたり
私の事叩いてきたり……(白目)
そんな時、私はですけど
あ!アンパンマンがいた!とか
食パンマンがいた!と
あたかも見えてるような演技wを……して、息子の気を逸らしてます!
MINMI
私も同じような状況です。
下の子が産まれる少し前から奇声が多くなって、何かダメなものを取り上げたり嫌な事があると叫びます!とんでもないボリュームで、、、
今は自分に注目して欲しいのかとにかく大声を出します、、
授乳中なんか特に赤ちゃんをないない!とベッドに置けと言ってきます😥
上の子優先に構って下の子は泣かせっぱなしが多いです😭
ABCの歌とか1から10までとか言葉が早いですね!ウチはそれすらも言えないです😂
疲れますよね😥
とりあえず赤ちゃんに手を出したらものすごく叱ります!それは誰に対してもしてはいけないことなので😔
それ以外は何が嫌なのか聞いたりそれでもおさまらないならお菓子とかビデオ流したり気をそらせたらラッキーという感じです😂💦
コロナの影響で出かけてあげられないし1日1日乗り切るのに必死です🥵
頑張りましょう😩👏
コメント