※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くらら
子育て・グッズ

座薬の保管について心配ですか?冷蔵庫で保管していた座薬は使用可能ですか?

座薬についてです!助けてください!今日熱が出てどこも小児科やってないということで様子みて明日行くことにしました。熱が38.6度あります。10ヶ月ちょい前に突発性発疹になり、その際に熱冷ましの座薬を頂きました!冷蔵庫に入れて保管してありました。今回使っても大丈夫ですか?不安です。教えてください。

コメント

ママリ

インフルエンザとかだと下手に熱を下げない方が良いので、ものすごく辛そうとか苦しくて寝れないとかなければとりあえず様子見で良いと思います💦

• くらら

くらら

ありがとうございます😭😭
    では、様子見ることにします🥺💓

• 4月15日
ママリさん

水分がとれなかったり、ぐったりしている、熱で眠れない等あれば使います☺️
そうでなければ薄着にしてあげたりクーリングで朝まで様子見ます🙆‍♀️

• くらら

くらら

なるほど…‼️
    ありがとうございます😭😭❤️

• 4月15日
初めてのママリ

薬剤師さんの話しでは座薬は体重によって効き目が変わって来ると言われました。私も冷蔵庫に入れておけば大丈夫と思ってましたがダメみたいです😅
夜間救急はやってないのですか?私の住んでる地域は22時までやってます😁✨

• くらら

くらら

元気ではいるので明日受診します☺️10ヶ月頃なので確かに体重変わってますよね。教えてくれてありがとうございます😢助かりました😢❤️

• 4月15日

体重に合わせて使うならアリですよ😊

およそですが…
10キロで100mg
15キロで150mg

100mgと200mgのどちらかの座薬があるかと思うので、体重に合わせて切ったり2本入れたりしてください!

退会ユーザー

使うタイミングはお子さんの体調に合わせてでお願いします!

• 4月15日