※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこ
子育て・グッズ

子供の癇癪に対応する方法について相談中。

癇癪をおこすと何してもダメな2歳娘にイライラしてしまいます。
余裕があるときは落ち着くまで放置するのですが
今日はお風呂に入りたくない→上の子はもう浴槽入って待ってる状態だったから無理矢理入れて上がらせる→服着たくないところを着せる→脱ぎたがる→脱いでお風呂入る?と聞くとうんと言う→脱がそうとすると嫌がる…
の繰り返しで(この間ずっとギャン泣き)上の子も洗わなきゃならないし、下の子も半分服脱がせて待たせてたので余裕なくて
プツンときて、
強めの力でリビング側に突き飛ばして脱衣所の鍵を閉めて上の子と下の子をお風呂に入れました…。
そもそも2歳娘はお風呂に入りたくなかったところを、私都合で無理矢理入れたのに、この仕打ち…
でも、昨日も寝落ちしてお風呂入ってなかったから今日はどうしても入れたくて…

エスカレートして虐待しちゃわないか、というかもうすでに虐待なのかな…と思って…
落ち着いてから、ごめんねと謝って抱きしめましたが、これDV男がやる手法じゃないかなと思ったり…

子供が癇癪起こしたとき、どう対応してますか?

コメント

きりん

日常茶飯事でやってたら、虐待やDVと同じかもしれないけど、3人もお子さんいたら大変ですよね。
うちは、イヤイヤ期の時はそこまで癇癪は強くなかったんですが、4歳の反抗期から癇癪が増えました。赤ちゃん返りもあると思います😅💦
私も自分のペースを乱されて突き放すこともあります。怒鳴ることもあるし。
ごめんなさいって言われてもイライラが止まらないことも多々…😅💦

だいたいは距離置きます。
お風呂イヤイヤの時は、『今日も入らないでお尻痒くなったり痛くなるのと、お尻だけ洗うのどっちがいい?』って聞いてます。
2歳のときは、だいたいどっちがいい?って選ばせて、結果的にお風呂拒否して案の定お尻痒いとかなっても、娘が選んだんだよ!だから今日こそは入ろうね!って言って、2日入らないこともよくありました😅💦今もあります。
でも、まぁ、死にはしないので娘の気が済むようにしてました…笑