※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろん
妊娠・出産

不規則抗体陽性。抗E抗体と言われ、出産後の気持ちについて相談したいです。経験者のお話を聞きたいです。

先程掛り付けの病院から連絡があり、不規則抗体陽性。抗E抗体と言われました。(無知なので詳しくは覚えていません💦)
前回の出産が原因だから、貴女は悪くないよ。と言われましたが、赤ちゃんに対して申し訳ない気持ちでいっぱいです…。
輸血歴はありません…。
本当に私自身原因があったのではないか。と思い色々と調べましたが、そこまで情報が無くお手上げ状態です💦

実際に不規則抗体陽性。抗E抗体と言われ、その後出産された方いらっしゃいますか?
色々とお話聞かせて頂けると嬉しいですm(__)m💦

コメント

わら

臨床検査技師してます。
お母さんが不規則抗体陽性だったとういことですよね?

お母さん自身に原因があるということは絶対にありません。
血液型はよく知られているABOやRhだけでなく他にもたくさんの種類があります。
その中の1つのE抗原がお母さんにはなく、1人目のお子さんにはありそれが反応してお母さんに抗E抗体が産生されたという過程になります。(説明下手ですみません)

不規則抗体陽性で1番重要なのは輸血する際に適合血を輸血しなければいけないということです。
抗E抗体は不規則陽性の中では頻度が高く、適合する血液も日赤にはたくさんあります。
が、もちろん中には不適合血もあるので産院や今後もし何かの病気で手術することがあるようでしたら不規則抗体陽性ということを医者に伝えてあげてください(もちろん日本では輸血前の検査は確実にやるで安心してください)

長くなってしまいすみません💦
専門的な話で怖くなってしまったかも知れませんが、あまり悩ま過ぎず、出産頑張ってください!!!

ちなみに間違ってることは書いてないつもりですが、次の検診で先生にしっかり説明してもらうことをお勧めします☺️

• わら

わら

ごめんなさい補足です!
    今、同職の夫と話したのですが、今回の出産で不規則抗体がどうゆう影響があるかは医者じゃないとわからないです💦
    悩まずとか言ってしまいすみません!!!

• 4月15日
  • ろん

ろん

ご丁寧にどうもありがとうございます✨
    私が調べた中でも一番分かりやすい説明でした!
    抗E抗体とは何か?と考えていたので、知れて良かったです♪
    影響については医師に大体は教えてもらえたので、次の追加のエコー検診の時にしっかり自分が納得出来るまで聞いてきます!

• 4月15日
  • わら

わら

お役に立てて良かったです!
    コロナなど不安もあると思いますが、赤ちゃんが無事に産まれますように☺️

• 4月15日