※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めれんげ
お出かけ

広島市の方いらっしゃいますか?実家が広島で平日も外出自粛要請でている…

広島市の方いらっしゃいますか?

実家が広島で平日も外出自粛要請でているみたいですが、うちの親族はおばあちゃん以外全然自粛しません。

危ないから仕事と買い物以外は家にいなと言っても、「だって皆出歩いてるし、商業施設も飲み屋も全部あいてるから。」と言って意識がかなり低くこちらの気持ちが伝わりません。

その割に「こっちに帰省なんてしてこないでよ。迷惑だから」とかいってきます。(もちろん帰省しようなんて1mmも考えてない)

先週末も親族のグループLINEで皆で食事に行くと店を予約してて目を疑いました。

地元の友達に聞いても、ピクニックしてる人もいるし、公園も子供いるし、市内も人多いしマスクしてない老人とかいっぱいいるよー!って。

本当に、今の広島ってこんな感じなんですか、、、?
私の周辺の人が意識低いだけですよね??信じられない、、、。

コメント

広島市の結構田舎のほうに住んでますが、広島はコロナにしても災害時にしても意識がこなり低いと思います。
うちは外出自粛要請がでるずっと前から、買い物と病院、幼稚園(今は休園になってます)くらいしか出掛けてないですが、昨日も小児科に行くのに公園の側を通りかかったら高齢者が何十人も集まってグランドゴルフしてました。
外に出てないのでテレビでみた情報ですが、外出自粛要請が出た最初の土日の本通りも、平日くらいの人通りがあったようです😅
結局みんな、自分くらいなら という考えなんだと思います。

• めれんげ

めれんげ

確かに去年か一昨年も避難勧告出た時、「ウチは大丈夫」って皆言ってて避難してないようでした。

広島の人は自分くらいならもあると思いますが、赤信号皆で渡れば怖くないの人も多い気がします😂

うちの母が若者も含め老人もマスクしないから危機感ないと言ってました。三次のクラスター感染は都内から帰省したお孫さんからでしたっけ?

• 4月15日
さー

私の両親(実親、義親)も仕事、買い物、通院以外は外出してません。
兄夫婦にも幼児がいるので訪ねてこないように話しているようです。
私が妊婦なのもありますが、感染者が100人を越えたのに自覚がない人が多すぎますよね。
かかればインフルの10倍きついようですし、本人だけがかかるのは仕方ないと思いますが、周りの人にうつしたりや、医療関係の方に負担をかける事になるので本当にやめてほしいですよね。

• めれんげ

めれんげ

本当に見習って欲しいですね。
    Twitterみると広島は危機感ないってかいてありますが、ちゃんと危機感持って行動してる人の方が少なくて不安になります。

• 4月15日
  • さー

さー

ぽいこさんの周りの方が特に意識が低い方が多いかもしれませんね💦
    私の周りは皆コロナ怖くて、気を付けてる人多いです。
    広島でもクラスター起きてましたが、本当に自分の事しか考えていなくて腹が立ちます!

• 4月15日
  • めれんげ

めれんげ

うちは広島市の中で言うと田舎の方で繁華街みたいなとこがないので、わらわら普段から人がいる感じでもないので、あんまなんですかね。

皆が皆そうではないんですが、1部の人が口では怖い怖い言ってマスクしてますがインスタに遊んでるのとか「3密〜」って書いて仲良さそうにしてるのみると鳥肌たちますし、不快なのでミュートにしました😂

• 4月15日
たいマー

だから感染者多いんですよ。

• めれんげ

めれんげ

やはり、広島の人はかなり出歩いてますか??

• 4月15日
🔰

昨日昼間市内に出ましたがマスクしてない人少なかったですよ。人もいつもよりかなり少なかったです。みんな人との距離を取って歩いてて。マスクしてない人とはかなり距離を取ってる様子でした。
エレベーターとかでも他人とは離れて乗ってました。
朝とか休日はわかりませんが。。平日昼間の様子はこんな感じでした。
多分意識の低い一部の人が目立ってるんだと思います。、

• めれんげ

めれんげ

そうなんですねー!パルコとかそごうはやってるんですかね?😣
    パチ屋とかゲーセンとかも都内みたいに休業に入るといいんですけどね、、、。

じゃあ、母の言ってたマスクしてないは嘘ですね。怒ったので反発してきたのかもしれないです笑

• 4月15日
  • 🔰

🔰

多分休日とか意識のある人は必要最低限しか出歩かないので出歩いてる意識の低い人がしてないのだと思います。😓
    先週土日は外出自粛要請かかってました。パルコは覚えていませんが百貨店はそごうのみ営業。
    今週末はそごうも惣菜売り場しか営業しません。
    今週から平日も外出自粛要請が一応出ています。
    ゲーセンも閉鎖しているとこも一部ありますよ。
    休業要請とかはしていないです。
    昨日クラスターが発生しており感染者数も100人を超えたので出歩く人も減ってくるのではないかと思ってます😔

• 4月15日
  • めれんげ

めれんげ

どこの県にも意識低い人はいますよね😢都内はもうほとんどのお店が閉まってるんですが、未だ開いてるカフェとかを外から除くと人が結構入ってます😅

ご飯系には人がほとんどいないのですが、カフェには何故かいます。
    あとはテラス席あるご飯系のお店はテラス席満席ですね。

とうとう大台乗りましたね。。はやく収束しますように。。

• 4月15日
なー

中区に住んでますが、こちらは早々に流川でクラスターが発生したので家の周りで外出してる方はほぼマスクしてますよー
公園は確かに子供があそんでますが、家族ごとって感じで濃厚接触してるように感じませんし、元々混雑ってほど人がいないのでそこまで目くじら立てることかな?と思います…
ピクニックもしてても広い場所で家族でシート広げて外ご飯程度しかいませんし、大人数でワイワイはココ最近見かけてません

生活圏内が八丁堀に近いので病院や買い物に行きますが飲食店は閉めてテイクアウト始めてるお店が多いです
私も仕事先が感染リスク高い業務なので業務内容絞って妊婦の私は出勤出来なくなりました💦
まあ、若い子なんかはデートかなって様子を見かけますね😓

個人的に私の周辺はかなり自粛してますが、少し郊外に住んでいる両親と兄弟は泊まりに行ったり家にお客さん呼んだりしてるのでクラスター発生地域から外れた人達は危機感薄いのかも知れません。

• めれんげ

めれんげ

流川でましたよねー😭ニュースみました。後は老人ホームと障害者施設でしたっけ??

この時期に会食って、、、って思いながら見てました。

目くじら立てると言うか、私は母から聞いた情報と友達からの情報しか広島の事が入ってこないので聞いてた感じだと誰も自粛してないぐらいに言ってたので真相が知りたかったです😣

でも、なーさんの話を読んで皆危機感もってるじゃん!って思いました。
    たぶん母は私が怒るから、少数しかそんな人いないのに皆やってるんだからー!みたいな感じだったのかもしれませんね。

にしても、FFもとうかさんも中止で寂しいですね😭仕方ないし当たり前ですが。えびす講はあるといいですね😣

• 4月15日
ゆうまま

広島市内中心部近くに住んでいます。

さすがに、マスクして出ないと怖いので、必ずしてます。

我が家はずっと毎週土日は昼も夜も外食ですが、先週末は昼も夜も家で食べましたし、隣のスーパーにしか行ってません。最近は外食してません。
今日から幼稚園も休園で、今日もスーパーだけ行きました。

私の母も広島市内ですが、買い物しか出てません。お互いの家の行き来もやめています。

ただ、マスクしてない人はまだいるし、昨日休園前に必要なものの買い出しで市内中心部にちょっとだけ、行きましたが、まだまだ人はいました。

早く終わらせたいからみんなちゃんと自粛してーって思ってます。
こんな生活長くは続けられないので。

週に1回くらいは少し公園に連れて行こうかなとは思っています。

• めれんげ

めれんげ

中心部は人も多いし怖いですよね😭
    うちの実家は未だ親族同士あってる感じが伝わってきます😞

昨日は布マスク作ってと母に親戚がお願いしてて、母が布がもう無くなったと言うのに欲しいと言うから母が布を買いに行くことになりました。

布マスクなんて手縫い出来るのに、、、。

うちの方は繁華街ではなく個人経営の店ばかりで営業してて周りに来て来て言ってるみたいです。はぁ、、、

• 4月15日

わかります!
人からうつることには敏感なのに、自分がうつすことには鈍感というか……
マスクって、感染を防ぐというより、自分の飛沫を飛ばさないためのものなのに、マスクしてれば大丈夫だろ!と思ってる感じで、色んな人からお誘いが来ます。
義実家も親戚集まって食事するそうです。正気かな?
換気してるし大丈夫!とか言ってるけど、飛沫感染するに決まってますよね。
断ったら、情がないとか、神経質だとか言われて、もう怒りで白髪が増えまくってます。
近所では老人がグランドゴルフをしていたり、犬の散歩をしているマダムが井戸端会議をしていたりと、私は大丈夫!という楽天家さんが多い感じです。
県民性なのかなあ。他県から嫁いだ私は肩身が狭いです😩