※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さきもりん
妊娠・出産

妊婦歯科検診は安定期に受けるべきです。歯が痛む場合は早めの治療がおすすめです。待つのがつらい場合は相談してみてください。

妊婦歯科検診についてです。
歯科検診は安定期になったらですよね?
まだ4ヶ月に入ったとこなので、あと1ヶ月待とうと思っているのですが、今現在少し歯が痛みます。
おそらく親知らずの関係かなと思っていて、特にこの歯が虫歯で痛いとゆう感じではなく、左側が全体的に痛いなーとゆう感じです。

自粛しないととも思いますが、あと1ヶ月この痛みに耐えるのも辛いなとも思います。
早めに治療した方がいいですかね?

コメント

りりか

妊婦歯科検診は歯の異常がないかチェックするだけで
治療をするわけではないのでまた別日に来てとか言われる可能性もありますし行ったほうがいい気がします💦

• さきもりん

さきもりん

そうですよね!
    行く決心つきました!
    ありがとうございます😁

• 4月15日
ママリ

とりあえず歯医者さんでみてもらった方が良いかと思います。

治療はできなくても妊婦さんでも飲める痛み止めをくれるかと思いますし。

• さきもりん

さきもりん

たしかに痛み止めだけでもほしいですね😣
    近々行ってみます!
    ありがとうございます(^^)

• 4月15日
おまめ

4か月で妊婦歯科検診に行って虫歯がいくつか見つかり、今通ってますよ😃
つわりがなく、体調も良かったら行っても大丈夫ですよ👌
コロナで私の所はまず検温します。それで大丈夫なら治療してます!
他の患者さんと被らないよう予約で配慮もしてくれて、換気、アルコール消毒もしてくれているので助かってます。

• さきもりん

さきもりん

そうなんですね!
    一応母子手帳とかも持っていった方がいいですかね?

コロナ対策も大事ですよね。
    近くの歯医者さんが対策しっかりしてくれてることを願います(笑)

• 4月15日

今回は安定期入る前に行きます🙋🏻‍♀️

先日歯茎が痛くて受診した際に歯周病(?)と言われましたが、万が一の為抗生剤を使えないと言われましたが他には特に何もないと言われたので、クリーニングのつもりで行こうと思ってます◎

上の子の時はたしか安定期に入ってから行ったと思いますが、虫歯のなりかけが数本見つかったので、その次から治療しました!

• さきもりん

さきもりん

同じ方がいて心強いです😭✨
    妊婦は治療に制限ありますよね💦
    普通より時間かかってしまうのかなーとかいろいろ心配ですが、とにかく一度行ってみようと思います!!

• 4月15日