※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いち
子育て・グッズ

育児漫画家がイライラしない育児に悩む女性。自分の感情に疑問を抱き、神経質になりすぎているのか不安。

みなさん小さいお子さんにイライラしますか、、?

1歳半のお子さんを育てていて、育児漫画を描いている人が今まで一度もイライラしたことないと書いてありました。

私はちょっとしたことでも内心イラッとしてしまいますし、感情的に怒ってしまうこともあります。。

最近ご飯はちゃんと食べないし、痛いことしてくるし、ダメって言うことばっかりするし、、
私の心が狭いのでしょうか?😭

たぶん神経質になりすぎているのが原因なのだと思いますが、、

コメント

まー

いちさんだけじゃないと思いますよ!
私もイライラして怒っちゃうときもあります😖
怒ってしまったあとは必ずお互い謝ってぎゅーして仲直りしますが😊

• いち

いち

コメントありがとうございます✨お優しいコメント救われます😭
    ちゃんと謝ること大事ですね、、!

• 4月15日
🧸

料理中に足元で泣かれるとイライラします😥
あるあるですよ!!!

• いち

いち

コメントありがとうございます!
    そうですよね😭お仲間がたくさんいてよかったです😭

• 4月15日

生理前とかめっちゃイライラします、普段はイライラしない事までイライラしまくります😓
叫んでますー🤣

• いち

いち

私もたまに叫んでしまいます。。(笑)
    生理はないのですが、たまに生理前かってくらいイライラするときあります!!

• 4月15日
ぴーすけ

しょっちゅうイライラしてますよ😂笑

イライラするのは当然の感情だと思います✨親も一人の人間ですから❤️
怒ってしまった分、イライラしていない時に沢山愛情を注いであげればいいと私は思ってます🥰

• いち

いち

コメントありがとうございます✨
    そうですよね😭ついつい周りのお母さんたちが素晴らしく見えてしまって。。
    愛情たっぷりあげたいと思います!!

• 4月15日
アオイ

普通にイライラしますよ🤣
私も心狭いのかなと思ったことあります!でもお母さんも人間なのでイライラする事もあります!

• いち

いち

そうですよね😭2人育児恐ろしいですが。。そんな自分も認めることが大事ですかね!

• 4月15日
ゆー

もう毎日イライラしてます😭
怒鳴っても良いことないのに、今日は朝から皿を投げられ怒鳴ってました……😭

• いち

いち

ほんとですよね😭
    汚れるのもそうですけど、食べないで栄養大丈夫かな?という気持ちからよりイライラしてしまいますよね😂

• 4月15日

今日はめちゃくちゃイライラしてました😭今日はどころか今日も…

育児を美化しすぎ!ってたまに思うんですけど、私だけですかね😭

• いち

いち

確かにそうかもしれません😭
    周りのお母さんとか自分の母親も、勝手に美化して自己嫌悪になってます💦

• 4月15日
ちー

私も生理前は特にイライラします💦1日中グズグズで泣かれた時には、旦那さんが帰ってきた時に私も泣きました😭
元々家でじっとできない人なので、コロナの自粛が余計にイライラします💦

• いち

いち

素直な性格で羨ましいです😭
    私は旦那さんに八つ当たりしてしまって、、ダメですね😭

お出かけしてると子供も機嫌いいからなおさらですね💦頑張りましょう!!

• 4月15日
  • ちー

ちー

いえいえ、全然素直じゃないですよー😭普段は八つ当たりするんですが、出産してから生理前は情緒不安定になります…
    頑張りましょ‼️

• 4月15日
mako

上の子にイライラする反動か、下の子にはまだほとんどイライラしないです😁
でもイライラしてしまったことはあるし、上の子の時を思い返すと1歳半くらいから急激にイライラすることが増えまくりました💧

• いち

いち

下の子はただただ可愛いって聞きますよね😂
    確かに最近色々自我とイヤイヤが出てきた気がします💦

• 4月15日

上が1歳5ヶ月の時に下の子が生まれました
それまでは一度も怒ったこともイライラしたこともなかったですね💦

その後、上が3歳になって、下が1歳半になり、3人目を妊娠して、2人同時にバラバラに走られたりする時があって、イライラするというよりは、ハラハラする感じです

ダメっていうことをするのは、自分の説明が良くないのかな?と思って、何度か言い方を変えてみたりしたら辞めてくれることが多いので、イライラするまでに至らないのかもしれません

• いち

いち

ただただ羨ましいです😓
    息子が自分の小さい頃にそっくりなので、何度言っても聞かないのはわかっているのですが、それでもイライラしてしまって😓

• 4月15日

退会ユーザー

イライラしてもいいと思います✨
    私はたまたまそうじゃないだけだと思うので…

ただ、子どもたちにはどう感じたかを言葉で伝えています
    感情を言葉にするというか…

◯◯をされて、ママは悲しくなりました。
    大切にされていないと感じました。とか、
    ◯◯してくれて、とても嬉しかった。ありがとう。などです

夜寝る前に1人ずつ抱きしめながら、1日の振り返りをしたりもしています

時間はかかりますが、コミュニケーションは取れているのかな?と思います

• 4月15日
そーママ

ありますあります!
ましてや、妊娠中ですもん、ホルモンバランスとかでもイライラしやすかったりもするし、早い子はそろそろイヤイヤ期突入の時期だと思います。

今でもなんですが怒ってしまった後には、一緒にごめんねして、ぎゅーして仲直り❤️ってやってます。「起こってごめんね。でも、ママ、そーちゃん大好きよ?」って言うと今では「そーちゃんもごめんね😢」ってやって来ます。

• いち

いち

確かに妊娠してからイライラ増えた気がします😂

わーー可愛すぎますね😭💓(笑)
    私も素直に誤れるママになれるよう頑張ります!!

• 4月15日
♡♡♡♡♡

下の子にはあまりイライラしません。
悪いこと良いことの切り分けができなくて当たり前の年齢だと思っているので、ダメなことしたら注意はするけどイライラまではしません。

ですが、上の子は4歳でそれなりに理解できる年齢なので、イライラしまくりです😫
まだまだ子どもなんだから…と自分に言い聞かせる日々です笑笑