※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆☆あーみ☆☆
子育て・グッズ

保育園に子供を預けている方が、コロナの影響で仕事を休めず悩んでいます。保育園も登園自粛している中、子供を預けることに罪悪感を感じています。

子供を保育園に預けて働いてる方。
今コロナが流行ってる中、仕事は休めてますか?
保育園に子供預けてますか?

自宅で見れる場合はなるべく登園しないように、となってるし、家で居とけるなら子供と家に居ときたいですが、仕事休めないし、近くに親もいないし、預けるしかなくて保育園に預けさせてもらってます(>_<)

仕事休めてる方は、自分で会社に休ませてほしいと言ってますか?

保育園も登園自粛してる人多いし、こんな時に預けて先生達にも負担かけて悪いし、子供にも申し訳ない気持ちになるし、どうしよーって感じです。

コメント

はじめてのママリ🔰

時短にし週3にしてもらいました
私から言いました
午後仕事の日はご飯食べさせてお昼から登園させたり
先生と相談しながら預けてます

• ☆☆あーみ☆☆

☆☆あーみ☆☆

返信ありがとうございます💡
    私も自分から職場に相談してみようと思います。

• 4月15日
응

出社禁止ですが持ち帰りの仕事の量が半端なくて保育園に預けて
子供達がいない間に持ち帰ってる仕事、家事、買い物全て済ませてお迎えに行ってます。

預けない方がいいに決まってるのかもしれませんが
保育園とも相談して
子供が家にいたら仕事にならないでしょう!と快く登園許可をしてくださったので甘えてる形になってます。
が、体調管理だけはかなりしていて些細な咳、微熱でも保育園と共有してます

• ☆☆あーみ☆☆

☆☆あーみ☆☆

職場に行けないのも大変ですね💦

うちの子供が通ってる園も、優しい先生達ばかりで甘えさせてもらってます。
    ほんと体調管理しっかりして、休める時は休んで預ける時間なども相談していこうと思います。

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

県独自で緊急事態宣言が出てる地域ですが、休ませてます!休園にはなってないですが登園自粛になってます。
会社には、コロナのための特別休暇というのを利用させてもらってます!
私の子供の通ってる園では、各クラス3人位ずつしか今は登園していません。たぶん医療系だとか、本当にどーーしても休めないような人だけかと思います💦
ちなみに私は銀行勤めなので、医療系ほどではなくても本来休みにくい職種です。

• ☆☆あーみ☆☆

☆☆あーみ☆☆

私も同じく件独自で緊急事態宣言が出てる地域です。
    登園してる子もかなり少ないです。
    私は理美容業界で今職場1人で働いているので、私が休むイコール職場を休業することになるので、会社が認めてくれるかわからないですが、相談してみようと思います。

• 4月15日
ユウ

掛け持ちですが、片方は飲食店で休業になりました😂
もう片方は激減ですが、教材作りが必要なのと、仕事時間だけ預けるには午睡があまりに中途半端になるため給食からお願いしています😣

登園しているのは半分くらいですかね?緊急事態宣言出てる地域ですが、案外多かったです。

• ☆☆あーみ☆☆

☆☆あーみ☆☆

私も保育園預ける時は、時間なども相談しながら預けようと思います。

• 4月15日

私は復帰予定日に復帰ができなかったパターンですが、市の登園自粛要請(強制ではない)を理由に育休延長をお願いしました💦
めちゃくちゃ言いにくかったし、収入的にも休まない方がいいのですが、市内の感染者も少数ながら日に日に増えているので、恐怖感が勝ちました😭

• ☆☆あーみ☆☆

☆☆あーみ☆☆

この時期に復帰しても毎日勤務するのも難しいでしょうし、育休延長して正解だと思います😣

• 4月15日
ままりん

仕事も普通にしていますし保育園にも預けています。
保育園に預けるのはとても怖いですが休んだら給料でないので生活していけないので仕事は休めません、、
うちの会社は自分がコロナに感染しないと特別休暇になりません…
会社でもコロナの影響で時短や会社を休んでる人は1人もいません。

• ☆☆あーみ☆☆

☆☆あーみ☆☆

いつもと変わらずなんですね💦
    私の会社も特別休暇もらえるかわかりませんが、会社に相談してみるつもりです。

• 4月15日
マロッシュ

市から自粛要請はあったのですが、月曜日に保育園から更に強めに言われてしまい、どうしようとなっているところです😣💦

会社が休業補償使えるのかもまだ未確認で。
仕事も休めるのかも未確認😵
明日確認予定です…

• ☆☆あーみ☆☆

☆☆あーみ☆☆

市からと保育園からも自粛要請があれば、国の助成金対象にはなるみたいですが、会社が認めてくれるかどうかですよね😢

• 4月15日
あげだま

最初は「有給で対応して」と言われて、ここで有給使いきるわけには💦💦と悩んでました。
どうやら他の地域の人達は休園とか医療関係等以外は預けられない、とかで会社から特別休暇出るようで……

線引きが難しいから登園自粛依頼だけでも特別休暇の対応になりました。

家でどうすごそう……と、それはそれで不安です😅

• ☆☆あーみ☆☆

☆☆あーみ☆☆

確かに家でずっと過ごすのも大変ですよね💦
    でもこういう状況だから仕事休めるほうが絶対いいです😭

• 4月15日