※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
その他の疑問

赤ちゃんの血液型検査って産まれてすぐやってもちゃんとした結果でない…

赤ちゃんの血液型検査って産まれてすぐやってもちゃんとした結果でない事もあるんですか?

コメント

きわむ

こどもの赤血球は大人とは違い、血液型物質の表現が弱いことがあります。ですから本当はA型ですが、Aの表現が弱いためにO型と勘違いされることがあり得るみたいです。
3歳までの血液検査はごく希に違う結果が出るそうですよ。

1歳になるくらいまでは血液型って変わるみたいですね(..)

病院によっては生まれてすぐ血液検査する所もあるみたいですね。うちの所はなかったので何型かまだ分からないです(^^;

ぷぎ

世間ではそう言われていますね。
でも産院からは言われなかったし、母子手帳には○型と記載されています。

りゅうせいまま

同じ血液型同士ならその血液型しかでないと思いますが、どちらかがO型だった場合わちゃんとした結果が出ないかもしれないですよっ!
うちの友達の子も生まれてすぐ検査したけど、一歳ぐらいになったらまた検査してみてくださいって言われたみたいですし\(・o・)/!

ちまこーい

旦那と友人が産まれた時と大人になってからの献血や採血で血液型が違うかったみたいです。友人はA型だと思っていたらAB型、旦那はA型だと思っていたらO型だったと言ってました。

ここまろん

さい帯血で、血液型出してくれました。
でも、確実ではないみたいですね(>.<)

私の弟は、20歳頃に献血をした時に、O型だと思ってたのにA型だった!!といっていました。

赤ちゃんのうちの血液型は稀に検査に上手く出ず、大人になって再検査すると違う場合があります。
うちの病院では新生児の血液型検査はしない方針です。
今は、何かあってもすぐに血液型調べられるので前もって分かっておく必要も無いですし、型が安定する1歳過ぎまでは調べなくても大丈夫ですよ(^ ^)
ちなみに私は小6まで自分の血液型調べられてませんでした。笑