※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子供がピアノを習いたがっており、近くの教室が高いと感じています。カワイの教室についての情報や、親が教えることの良し悪しについて教えてください。

ピアノ教室を悩んでます。。

子供がピアノを習いたがっており、自宅から徒歩1分の教室が月3回30分12500円です。
今日体験に行きましたが実質25分間しかなく、子供は楽しそうでしたが私としては高すぎて😇

徒歩15分のところにカワイもあり、そちらだと10000円ちょい。まだ体験はしてませんが話だけ聞きに行き好印象でした。

・4歳のピアノで月3回30分12500円ってどうですか?
高くてもやはり近いと便利ですかね。

・カワイに通われてた方、カワイならではの良さってありますか?

・年長頃まで親が教えるのってやっぱり微妙でしょうか。

コメント

彗ママ❤️

高っ💦って思いましたが
本当色々です!
ヤマハだからとかカワイだからとか
そーゆうのは無く先生の教え方と
子どもがどれだけやる気を持つかで
伸びは変わります。
うちは30分6,000の個人レッスンですが良いです。
どちらにしろ高いと思いますが
実際習わせて子どもがあうか
どうかですね💦
やめたい時は辞めるみたいな!
自分から言い出したのなら
責任持たせるには良いのかなと思いますよ😊

電子ピアノはありますか?
練習も必要なので💦
発表会とかあったりすると別料いります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨

確かに先生によりますよねぇ...
    25分の体験では正直先生との相性が合ってるか合ってないか全然分かりませんでした😂
    30分6000円羨ましいです😭
    家で毎日ピアノは触っていて、片手ですが簡単な曲は覚えて弾いてるので意欲は間違いなくあり...ただ高すぎて金銭面で悩みます😂

• 3月25日
はじめてのママリン🔰

やはり体験が一番なのでカワイで娘さんがどんなだったかで決めた方がいいです!芸術の道ってホント合う合わないで伸び方全然違うので…
音大卒でレベル的に問題ない方なら個人レッスンは高いのは仕方ないですがピンキリあるので難しいところです😂
ただ現実的なところで言うと高すぎるのでヤマハやカワイで一旦様子見て、やはり素質があるとなって個人レッスンしてくれる先生のところに移るのがいいと思います🙆‍♀️
親御さんがお子さんのレベルに合わせて教えられるレベルをお持ちならいけると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日体験行ったところ、すぐにでもお返事ください!って感じでカワイの体験に行くなら一旦入会断らないといけなくて😭
    今日の先生が息子に合ってるかどうか正直全然分かりませんでした🤣
    カワイも先生がどんな感じかは行ってみないと分からないこともあり悩んでます😂
    個人教室が何故か周りに全然ないんですよねぇ😭🌀

• 3月25日
ラーチャン

お子さん自身と親御さんがどのレベルまでを考えているかは分かりませんが、まず弾く楽しさを…と思っているのであれば月3回30分12500円は高いかなと思います🧐
なので個人的にはカワイでまず始めてみるのがいいのでは無いかな?と思います。
私自身カワイでピアノを習っていましたが(子どもの頃なので数十年前ですか😅)、カワイだから…みたいな特別なことはなかった気がしますが、カワイのグレードテストみたいなものは受けたことがある気がします。
正直カワイだからヤマハだからとかではなく、個人のやる気次第かなと思います。カワイって多分ピアノ界では大手かと思いますが私はやる気が全然なかったので(もちろんプロになりたいとかでもなく)12年やってたとは思えないレベルです🤣
これから習わせようって方に大変申し訳ない回答かもしれませんが、将来音大に行きたいとかピアノのプロの道に進みたいとかではない限りピアノって本当に大人になったら触れないし、そこまでのレベルを求めていないのであれば親が教えるで十分かなと思います🥹

もし数年やってみて、将来的なことも考えるのであれば少し遠くてももし有名な教室があるのであればそちらに通わせるみたいなのはアリかな?と思います。(12500円の先生が実績あるならそこでもいいと思いますし)!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずは楽しく弾いて欲しいですが、将来的にはある程度有名なクラシック曲が弾けるようになってくれればなという願望もあります😌
    カワイだから、といった大きな特色はあまりないのですね🧐
    12500円の教室もベテランの先生から学べるならまだ納得できるのですが(それでも厳しいですが💸笑)、こちらも大手ではないいくつか教室を展開している会社で、体験の時にお会いして初めて分かったのですが20代の若い先生でした。そのため余計に悩んでて😭
    そして悲しいことにこの悩んだ2日間のうちにカワイの希望時間帯が埋まってしまいました...🫥
    とりあえず数ヶ月教室で習ってみて、子供の様子を見て今後どうするか判断することにしました😂

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

30分12500円は確かに少しお高めかもしれませんが、指導力に自信のある先生であれば、まぁ、あり得る価格帯かな?とも思いました。

(娘が今お世話になっている先生は導入期30分10000円(月3回)、ブルグミュラー以上は45分14000円です。生徒さんもコンクールにも実績がありますし、趣味の生徒さんにも丁寧に教えてくださるのでとても信頼してます。)

カワイについては、確か、独自のテキストを使っていて、グレード試験も受ける必要があって、都度、試験代を払わなくてはいけない。。と、記憶があります。 

あとは時は金なり。。と言うことで、送迎にかかる労力を時給換算してみると2500円の差は埋まる?という考え方もできますし。。

あとは体験を受けた際に、使用楽器について特に何も言われてないでしょうか?
そのあたりの価格帯の教室はアップライト以上が必須だったりします。

年長さんスタートでもいいかもしれませんが、導入期はやはりプロに教えてもらったほうが変な癖がつかなくていいかもしれません。(あと1年間かけて発表会などをみてから教室を決めるというのはありだとは思います。)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人教室ではなく、いくつか教室を展開している会社でして、体験時に初めて分かったのですが20代の若い先生でした。そのため指導経験はあまりまだないのでは?という気がして余計に悩んでいます😭

たしかに送迎の労力を考えれば...ですね😂

電子ピアノでも問題ないことを確認していますが、やはりアップライトが良いなとも思っており、でもすぐに飽きたらどうしようという不安もあり悩んでます😂笑

とりあえず数ヶ月習わせてみて様子を見ることにしました!
    親身になってくださりありがとうございました✨

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

個人で12500円は高いですね😅
とはいえ、有名な先生だったり、
コンクール常連のすごい先生ならその値段はあり得るかなと思います。
そうでもない普通の個人教室なら高いです😅
大手のカワイやヤマハと同じ感じの料金ですね😅

うちは月3回、7500円です。
もう1箇所、月4回、6000円(ブルグミュラーなどレベルが上がると料金も上がる)のところも体験に行きましたが、
うちの子には7500円の方が先生的にも内容的にもあってたのでこちらにしました。

カワイは体験行ったことないですがヤマハなら体験、年少のころに行ったことあります。
うちは大手よりも個人の方がいいなと思いました😅
大手はグループレッスンがメインで、
個人レッスンもあるけど、それこそ1万前後で高いし
施設料などかかってきたり。。
テキストも大手だと決まってるでしょうしね。
個人はその子に合わせたスピード、教本を選んでやってくれるのがいいかなと。

その二つ以外にはありませんか?😅
12500円のところが有名な先生ならいいのですが
そうじゃないのなら、私なら違うところにします😅
カワイも選択肢にないのでできれば他のピアノ教室を探すと思います。
田舎なのかわかりませんが、
私はネットやインスタ、Googleマップ、
あとは近所を散歩したり、ママ友などに聞いたりして近所のピアノ教室の情報を得てましたよ!
(都内23区ではありますが住宅街のほうです)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人教室ではなく、いくつか教室を展開している会社の教室でして、体験時に初めて分かったのですが担当が20代の若い先生でした。なので一層高く感じてしまって🫠🫠

7500円や6000円、とても羨ましいです😂✨
    他に1箇所個人教室がありますがそちらは満員で新規の受付停止中だそうで😥
    自転車で通える範囲だと、ここかカワイかヤマハの3択になります。。(ヤマハは一番遠いので考えていませんが..)

とりあえず数ヶ月習わせて様子を見ることにしました🥹

• 3月26日