※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ピアノ教室を悩んでます。子供がピアノを習いたがっており、自宅から徒…

ピアノ教室を悩んでます。。

子供がピアノを習いたがっており、自宅から徒歩1分の教室が月3回30分12500円です。
今日体験に行きましたが実質25分間しかなく、子供は楽しそうでしたが私としては高すぎて😇

徒歩15分のところにカワイもあり、そちらだと10000円ちょい。まだ体験はしてませんが話だけ聞きに行き好印象でした。

・4歳のピアノで月3回30分12500円ってどうですか?
高くてもやはり近いと便利ですかね。

・カワイに通われてた方、カワイならではの良さってありますか?

・年長頃まで親が教えるのってやっぱり微妙でしょうか。

コメント

彗ママ❤️

高っ💦って思いましたが
本当色々です!
ヤマハだからとかカワイだからとか
そーゆうのは無く先生の教え方と
子どもがどれだけやる気を持つかで
伸びは変わります。
うちは30分6,000の個人レッスンですが良いです。
どちらにしろ高いと思いますが
実際習わせて子どもがあうか
どうかですね💦
やめたい時は辞めるみたいな!
自分から言い出したのなら
責任持たせるには良いのかなと思いますよ😊

電子ピアノはありますか?
練習も必要なので💦
発表会とかあったりすると別料いります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨

確かに先生によりますよねぇ...
    25分の体験では正直先生との相性が合ってるか合ってないか全然分かりませんでした😂
    30分6000円羨ましいです😭
    家で毎日ピアノは触っていて、片手ですが簡単な曲は覚えて弾いてるので意欲は間違いなくあり...ただ高すぎて金銭面で悩みます😂

• 1時間前
はじめてのママリン🔰

やはり体験が一番なのでカワイで娘さんがどんなだったかで決めた方がいいです!芸術の道ってホント合う合わないで伸び方全然違うので…
音大卒でレベル的に問題ない方なら個人レッスンは高いのは仕方ないですがピンキリあるので難しいところです😂
ただ現実的なところで言うと高すぎるのでヤマハやカワイで一旦様子見て、やはり素質があるとなって個人レッスンしてくれる先生のところに移るのがいいと思います🙆‍♀️
親御さんがお子さんのレベルに合わせて教えられるレベルをお持ちならいけると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨

今日体験行ったところ、すぐにでもお返事ください!って感じでカワイの体験に行くなら一旦入会断らないといけなくて😭
    今日の先生が息子に合ってるかどうか正直全然分かりませんでした🤣
    カワイも先生がどんな感じかは行ってみないと分からないこともあり悩んでます😂
    個人教室が何故か周りに全然ないんですよねぇ😭🌀

• 57分前
コバラヘッタ

お子さん自身と親御さんがどのレベルまでを考えているかは分かりませんが、まず弾く楽しさを…と思っているのであれば月3回30分12500円は高いかなと思います🧐
なので個人的にはカワイでまず始めてみるのがいいのでは無いかな?と思います。
私自身カワイでピアノを習っていましたが(子どもの頃なので数十年前ですか😅)、カワイだから…みたいな特別なことはなかった気がしますが、カワイのグレードテストみたいなものは受けたことがある気がします。
正直カワイだからヤマハだからとかではなく、個人のやる気次第かなと思います。カワイって多分ピアノ界では大手かと思いますが私はやる気が全然なかったので(もちろんプロになりたいとかでもなく)12年やってたとは思えないレベルです🤣
これから習わせようって方に大変申し訳ない回答かもしれませんが、将来音大に行きたいとかピアノのプロの道に進みたいとかではない限りピアノって本当に大人になったら触れないし、そこまでのレベルを求めていないのであれば親が教えるで十分かなと思います🥹

もし数年やってみて、将来的なことも考えるのであれば少し遠くてももし有名な教室があるのであればそちらに通わせるみたいなのはアリかな?と思います。(12500円の先生が実績あるならそこでもいいと思いますし)!