※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s-t.1518ママ
お金・保険

旦那の借金やお金トラブルで悩んでいます。給料少なくて家計が苦しい。離婚考えているが両親反対。

旦那さんに借金がある方に質問です。
借金内容や返済状況など知っていますか?またお金の事で夫婦間トラブルはありますか?
うちの旦那は借金していて月にどれぐらい返済してるのか聞いても教えてくれません。家族なんだからお金絡んでる事は自分だけの問題ではないと私は思います。子どももいるのに…。そして、お金の話になるとすぐ喧嘩になります。さらに給料入っても5万か6万しか渡してきません。そんなんでやりくり出来る訳ないでしょ…。なのに、「お小遣いちょうだい」と言ってきます。私も働いていて共働きですが、子ども二人保育園行ってるし保育料や家賃、光熱費…等、支払いしたら貯金なんて出来る状況ではありません。
正直離婚したいですが、うちの両親は反対です。お金にルーズな男はいつまでも変わらないですよね…(-_-)

コメント

M02

結婚してから旦那の借金の
督促状が届いて発覚しました。
130万ありました(´・ω・`)

そこからは把握して私が管理して返済してます!!

きちんと把握しといたほうがいいですよ(T_T)!
返済してきたときのレシート見せてもらったほうがいいです!

• s-t.1518ママ

s-t.1518ママ

把握したいですが、話してくれないので困ってます。自分がしたことやから、自分でするみたいな事言われました。なので、月々の返済金額も知りません。

• 6月5日
manmaru

うちの姉の旦那がアコムとかで借りてたみたいで月々払ってますが最近まで弟の奨学金を払ってると嘘をつかれてたみたいです(´・ω・`)
この間も喧嘩になったみたいでお金の話を詰めたら態度が急変したと言っていました(´・д・)💦
その上子供の児童手当にまで手をつけていたらしく結構常習性が高いので計画的に来年あたり離婚するみたいです(´._.`)

s-t.1518ママ

そうなんですね。
    うちの旦那も借金とは別に、私名義の口座のお金貯めてた分、ほぼ全額勝手に使われました。そんな事されると信用ゼロです。

• 6月5日
  • manmaru

manmaru

それでもまだ小遣いよこせと……
    私なら団地の募集に応募して当選したら離婚します(´._.`)

• 6月5日

s-t.1518ママ

金銭管理全く出来ないので、ほんま困ります。あんたの為に働いてるんちゃうで(-_-)って感じです。

• 6月5日
  • manmaru

manmaru

お金にルーズな男の人って結構いるみたいですけど変わらないですよね(´・ω・`)
    うちの父親も借金まみれで飲み屋に行きまくり結局私が小さい時に亡くなってしまいましたが財産もなく借金だけ残されて母親は大変だったみたいです。
    うちの姉も母親に離婚反対されてますが、もう心に決めているみたいです´д` ;

• 6月5日

s-t.1518ママ

ほんと変わらないです。こっちが節約したりしてやりくりしても、外食行きたがるので意味ないです。

• 6月5日
  • manmaru

manmaru

やってられないですよね(´・_・`)💦
    うちも旦那がお金にルーズなので節約しようとして自炊しても何かにつけて外食、外食…
    じゃあ外食出来るくらい余裕もたせてくださいって感じです(´-д-)-3

• 6月5日

s-t.1518ママ

ほんまにその通りです。
    うちの旦那は好き嫌い多いし、外食一家らしく休みのたびに外食って言ってくるので「お金ない」って言うてます。月2回の外食と決めていても無視なので、約束も守れない人間で呆れ果てます。

• 6月5日
  • manmaru

manmaru

うちもそうです(´・_・`)
    ロクデナシな男の共通点は母親が子供が大人になっても甘やかしすぎだからなんだなって最近すごく思います(´・ω・`)
    だから中身は少年みたいなおっさんが増えるんだと確信しました(๑°ㅁ°๑)‼

• 6月5日
  • manmaru

manmaru

ちなみにうちは外食って言われたら無視で返します(-_-)

• 6月5日

s-t.1518ママ

私も無視したいです。無視したらすねるんで、ほんとめんどくさいです。
    親が子離れしてないので、子も親離れしないです。いつまでも「お母さん」言うてたらええわって感じです。マザコンほんまキモいです(-_-)

• 6月5日
  • manmaru

manmaru

本当マザコン嫌ですね‼︎
    いつまでも親が助けてくれると思ってるから呑気でいられるんですよね(´・_・`)
    親から子離れしないとダメですね‼︎

• 6月5日

s-t.1518ママ

我が子ばっかりで嫁にいってる私は仲間外れです。我が子ばかりご飯連れて行ってるぐらいなので…。それでも仲間外れじゃないって言われても納得出来る訳ないでしょ(-_-)

• 6月5日
  • manmaru

manmaru

そうですね(´・_・`)
    え⁉︎家族?誰と誰が⁉︎って感じですね(´・ω・`)

• 6月5日

s-t.1518ママ

はい…(-_-#)
    義母の連絡先も知りません。聞いてもこないので、私のも教えていません。何かあれば旦那経由で連絡取ればいいと旦那は言ってました。
    家族やと思われてないんでしょうね。嫁にいっても赤の他人

• 6月5日
  • manmaru

manmaru

実際旦那経由が安全だけど何言われてるかわからないから怖いですよね(;OдO)
    うちは連絡先知っていて子供の事や旦那の事とかで連絡が結構きます(´・ω・`)
    それはそれでストレスです。

• 6月5日
みかん

うちは結婚する前、家に届くハガキで借金が明るみになりました。

あなた借金してるの?!?!と鬼の形相で問いただし、こっぴどく怒りました。
利子などを考えて私が全額建て替えました。そして返済の契約書をかかせて、返せない場合は裕福な義実家に払ってもらう契約書でした。(実際、第三者を挟んでないのでそこまで法的効力は期待できませんが、夫を社会的に追い詰めることはできます。)
本気で怒ったので夫も反省したようで、
今では私よりお金にシビアでお金を管理しているのは夫です!笑
もちろん私もどのぐらい貯金しているか見ることができます。

ただうちの場合、もともと夫は金遣いが荒いわけではないしギャンブルもしないので、改心できたと思いますが
そういうのが好きな人はなかなか治らないと思います。開き直ってキレたりしそうです。

夫婦なのに借金の額を教えないのはあり得ません。
夫婦は財産が共有なのですから、あなたにも借金があるという風に捉えられます。自分の借金を知る権利は当然あり、それを隠したりするのは不当ですし、将来が不安です。

教えてくれなきゃ離婚するぐらいの勢いではだめでしょうか。私ならそうします!人間として信用できません。

s-t.1518ママ

子どもいるからこれからお金かかってくるのに…って感じです。借金とは別に、私名義の口座のお金を無断でほぼ全額使われました。そんな事もあり信用ゼロです。
    うちの両親は旦那が借金していることは知りません。私名義の口座のお金使ったことで離婚の話をしましたが、両親に反対されました。

• 6月5日
ザト

うちの夫は昔お金のことで嘘をついたので、2年に一度信用調査をして夫が借金していないか確認しています。
夫が自分から教えてくれることはないですが、私が把握して管理してからは貯金もできて割と余裕のある生活になりました♪
ここ4年ほどはゼロです╰(✿´⌣`✿)╯♡

s-t.1518ママ

確認しても話してもらえないので、話になりません。お金も私が管理してやりくりしてもお小遣いちょうだい言われるし、外食ばかり行きたがります。

• 6月5日
  • ザト

ザト

私は夫に内緒で信用調査してますよ♪

• 6月5日

s-t.1518ママ

信用調査って何ですか?

• 6月5日
  • ザト

ザト

正しい説明はネットで調べた方がわかりやすいと思いますが、すごく簡単に言うと、これまでの借入や返済の履歴が見れるものです♪
    私の場合はさっきも書きましたが、2年に1度開示請求しています!
    JICCやCISで1000円くらいでわかりますよ╰(✿´⌣`✿)╯♡

• 6月5日

s-t.1518ママ

そうなんですね!一度調べてみます。ありがとうございます。

• 6月5日
みいちゃん

読んでてうちの旦那と同じすぎてビックリしました。私は借金してることすら秘密にされてます…家に借り入れの手紙がきてたんで発覚したんですが…給料入っても、しょうとうママさんと同じで6万ほどしか生活費くれず、そこからお小遣いとっていきます。私の住んでるところは待機児童ばかりでなかなか保育園入れず、私は働けず…もう毎月毎月貯金もできず、毎日毎日悩んでます。いつお金のこと、借金のことを言おうか悩んでますが喧嘩になるの分かってるから言えなくて…本当しんだいですよね…

s-t.1518ママ

間違えて↓に返信してしまいました。

• 6月5日
s-t.1518ママ

そうなんですね。6万じゃ貯金どころか生活するのも厳しいですよね。それなのにお小遣いとか言われても、腹立ちますよね。
私は働いていて共働きですが、旦那からの生活費が少なすぎるので、貯金なんか出来ないです。

みいちゃん

そうなんですよね…私は自分の実家で旦那が婿養子で暮らしてるんですが…いくら私の実家でも甘えすぎて…私が肩身が狭いです。食費は7人家族でカナリかかるのでお母さんといつも買い物行って半分はいつも出してるんですが…全然足りず、すぐ食費、ケータイ代、子供の保険代、オムツ代で生活費6万は消えます。辛いです…共働きになってもうちの旦那の様子だと貯金なんてできる余裕ないです。一緒です。(涙)愛があればなんとかなる‼️ってならないですよね。お金ないと余裕できないです。