コロナが凄いこの時期ですが、実家や義実家行ってますか?実家は母と兄、…
コロナが凄いこの時期ですが、実家や義実家行ってますか?
実家は母と兄、義実家は義父母、義祖父母、義姉妹、義伯父が住んでいます。義実家は会社の事務所が義実家リビングのドア一枚隣に併設されてて、大人の出入りも多くあります。
都内に住んでいます。両実家とも5分程の距離です。
4月に入ってから、コロナが怖いので両実家にも行かず、子どものために人気のない道を歩くくらいしかしていません。スーパーも旦那と交代で息子を見ながら1人で買い物してます。
コロナの状況によりですが、とりあえず緊急自体宣言が解除されるという体で話します…
今のところ5月のゴールデンウィークまでが期間なので、その後仕事を再開します。
4月に復帰しましたが休みになりました。仕事自体はありますが、子どもが小さい為特別に休みにしてもらっています。
5月〜子どももフルで預けることになりますが私の仕事はシフト制で、夫も朝早く仕事に行くことがあるので、保育園の開園時間前に2人とも出勤しなければならない日があります。
そういう日は実家か義実家に頼るつもりでした。
ですが、まず朝6時に実家か義実家に連れて行き、朝ごはんのお弁当を食べさせてもらい送り迎えをしてもらうので、子どもにとって負担にもなると思います。
コロナも緊急事態宣言が解除されたとしてもまだ不安な時期だと思うので(そもそも5月は無理なんじゃないかとも思いますが)、なるべく両実家には頼りたくないです。
私のシフトを調節して夫が送れる日があれば……と相談していますが、義母が預かってくれると言ってる、あとは〇〇(私)の気持ちの問題、と言われました。
なんか、私が凄く気にし過ぎみたいな言い方……
気にしすぎですか?
でももし義実家行ってうつったり高齢の義祖父母にうつしたりしてしまったら嫌です。
伯父は自宅だからなのでしょうけど、ちょっと不潔な感じでマスクもしてませんし、事務所に来る社員さんもマスクしてない人もいるそうです。
保育園には通いますが、家⇄保育園以外にまだあまり行かせたくないです。
夫は仕事で毎日事務所(義実家)に行ってるので抵抗がないみたいですが、私は嫌です。
現に義祖母は肺が弱く、3月に肺炎になりました。コロナの検査もしてませんし、夫がコロナの心配を伝えても義母は病院にも連れて行ったし、これ以上義祖母の為に面倒見るのはもう出来ない!という感じらしいです。その感じの中に預けるのも嫌です。
私が気にしすぎですか?
義実家も夫も気にしなさすぎだと思うのですが。
義実家の周り、知り合いの中にもコロナ出てます
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ki
私も極力頼りたくない人なので自分のシフトが休めるなら休みます。
お金は何とかなるで、貯金切り崩して生活します。
私の実家は家族みんな働いていますし、
義実家には犬、障害のある義理姉がいるので、頼れません。
(それでも頼ってほしい。と義母からは言われていますが。)
知り合いの中でコロナ出てるなら尚更預けたくないですね。
旦那さんももう少し協力的+危機感持ってもらいたいですね😔
はじめてのママリ🔰
うーん🤔
お仕事休むことができるならそっちのがいいと思います。働かないといけないなら、時短をお願いするとか。
気にしない人が多すぎる、そーゆう人たちが感染するから、医療崩壊するんです。
自分が保菌してるか、もしくは感染してるかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
保育士なのですが、緊急保育のお子さんがいるので仕事はあるんです😭
そうなんです…….その可能性もあるからなるべく接触は減らしたいです。
仕事もいかない保育園も行かないのがベストかもしれませんが、本来なら会社は動いてるので、5月以降も休みをもらえる保証はないとなると預けることになるなとおもいます……
時短も普段は無いのですが、こんな時なので出来ないか交渉するのも手なのかなとも思いました。アドバイスありがとうございます。、- 4月14日
しょー
気にしすぎじゃないです!!世界中で沢山の人が亡くなっている緊急事態です。気にして何が悪いんでしょう。他人に流されてもしものことがあるより自分の思った通りにしたほうがいいです。
うちも義実家近いので幼稚園休園中の長男は遊びに行きたがるし義両親はおいでよ〜って感じですが、もう誰がウイルス持ってるかわからないのでお互いの為に行かないです。求職中で下の子の保育園も決まってますがまだ一度も登園してません。
はじめてのママリ🔰
シフトを調節すれば夫が遅れる日もありそうなので、義実家に頼らず済むなと😫なるべくそうしたいです!
義実家も犬が2匹いて、片方は噛みます…….。義両親がベビーゲートを設置してくれましたが、大人数な為誰かが開けっ放しにしたりする不安もあります。義祖父も介護が必要です。
そして、義母は同じく頼って欲しいのか、4月の預かってもらう予定をコロナでキャンセルした時も大丈夫だよ!綺麗にしてるよ!と言われ、そういう問題じゃない……とおもいました。(断りましたが)
その知り合いの方は義実家と同じ地域で住んでいます。
義務教育中の義妹もコロナが出始めて学校休みになったばかりの時はカラオケとか遊びに行ったりしてたので、(止めない親を含め)義家族はみんな危機感ないのかと呆れる気持ちもあります…….
なんか、夫は義実家側の味方な感じです。私だけがコロナでわーわー言ってるような………だから、他の人がどうなのかなって気になりました。。
気持ちをわかってもらえて嬉しいです😭