※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グリンティー
産婦人科・小児科

1歳8ヶ月の子供が発熱し、薬を飲んでも熱が下がらず、食欲もない状態。様子を見ていて大丈夫でしょうか?

もうすぐ1歳8ヶ月になる子供が昨日から発熱。
今朝も38度後半から39度の熱。午前中に病院受診して風邪だろうとの事で、咳鼻水の薬と解熱剤が処方されました。薬内服して、38.6度まで下がりましたが今また39.3度。
水分はとれていますが、食欲なくずっと寝ています。
このまま様子見てて良いのでしょうか?

コメント

チンアナゴさん

病院に行っても解熱剤しかもらえないので、様子見しかないと思います。
解熱剤がなくなった、または、熱が4.5日続くとかだったらもう1度小児科行った方がいいですよ!

アクアライトとか薄めたポカリとかがいいと言われてますよ!
とりあえず水分飲ませてあげてください。

• グリンティー

グリンティー

内服より坐薬の方が効きやすかったりしないですかね?

• 4月14日
  • チンアナゴさん

チンアナゴさん

坐薬のほうが少し効きは早いと聞いたことはありますが、効果は同じと言われましたよ‼️

• 4月14日
  • グリンティー

グリンティー

万が一痙攣など起こしたら怖いので。あれから坐薬貰いにいきました。
    ありがとうございました!

• 4月14日
ai

いつも2,3日様子を見て、熱が下がらなければ、もう一度病院受診してます😣
食欲がないときは、水分を取って食べれそうなものを食べさせたらいいですよって前、熱が高いときに小児科で、言われました☘️
38.5度以上でぐったりしてたら座薬使ってくださいって、薬剤師さんに言われたので使ってます!!
お子さんもお母さんも大変だと思いますが、無理せずに…

• グリンティー

グリンティー

コメントありがとうございます!
    夜の為に坐薬だけもらおうと近くのクリニックに行ったら、まさかの川崎病疑い…。
    病院で測ったら40.2度で、帰ってから直ぐに坐薬入れて39.0度まで下がりましたが、その後また上がりだし、また40度の熱💦
    朝まで下がらなかったら、入院施設のある病院に行くように紹介状渡されました。
    行ってよかったです。

• 4月14日
  • ai

ai

遅い時間にごめんなさい😣💦
    そうなんですね…早めに病院行って良かったですね!!
    心配ですね😢
    休めるときに休んでくださいね!!
    子供さん、ひどくなりませんように…

• 4月15日
  • グリンティー

グリンティー

ありがとうございます。
    今朝朝一で測ったら38.3度で下がってきてて、その後も37度前半まで下がったけど、また夜上がったりすると心配なので、とりあえず受診してみようと思います。

• 4月15日