小さい子供を連れて買い物に行くのが難しい状況です。他人の目が気になります。周りの方々はどのように対応しているのでしょうか?
周りの目が怖いです。
小さいお子さんがいるママさん、コロナ大流行の今買い物どうされてますか??
年長、年少、1ヶ月の子供がいます。
私の住んでいる地域は緊急事態宣言は出ていませんが、知事が不要不急の外出は控えるよう要請は出ています。
極力出ないようにはしていますが、旦那は毎日遅く買い物も行かざるをえません。保育園も育休の為自粛と言われていて3人とも連れて買い物に行くしかないのですが…。
こんな小さい子を連れて!家族総出で買い物に来るな!という空気がキツいです。特に高齢の方にはすごい目で見られます。
ですが買い物に行かないと無理、子供たちを置いていくことも出来ません。生協も頼んでいますが1週間もちません。
みなさんどうされてるのでしょうか…?
- 3児ママ(5歳0ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント

退会ユーザー
連れて行ってます!
見てくれる人いないので💦
こっちも行きたくて外出してるわけじゃないよって感じですよね😭

退会ユーザー
緊急事態宣言がでている地域にすんでいます。
息子が1人です
旦那に買い物任せられないのでずっと生協でやってます。
毎週1万円ぐらい買ってます。
もともと
冷蔵庫は下の部屋に予備1台おいているのでそれを使ってストックしています!
-
3児ママ
コメントありがとうございます😊
我が家も生協たのんでますが、野菜系やパンなどが買い足さないと1週間もたなくて💦
冷凍できるものもストック場所が限界で週に1回は買い物に行ってます😓- 4月14日

退会ユーザー
うちは火曜日の生協と土日の買い物(子どもは留守番で私のみ)でなんとかしてます☺️
-
3児ママ
お子さんだけでお留守番出来るんですかー!凄いです!
うちはまだまだ怖くて出ません😥- 4月14日
-
退会ユーザー
うちも子どもだけはまだまだ無理です💦
土日は旦那がいるので、子どもは旦那と留守番です😉
生協されてるなら、野菜は冷凍かぼちゃやほうれん草、枝豆やいんげん、パンはロングライフのクロワッサンやパンケーキなどが便利ですよ!
冷凍のおかず(コロッケやカツなど)も助かってます✌️- 4月14日
-
3児ママ
そっか、ですよね💦
うちも旦那は土日休みなのですが、コロナの影響で女性の社員さんが数名がお子さん休校で出勤出来ず、その分の仕事もかぶってるので土日突然仕事になったりするんです。なので、予定してても行けなかったり…で結局連れていくことになっちゃいます。
冷凍野菜や冷凍おかず、魚や肉なども結構買ってます!便利ですよね😊
冷凍庫に入るギリギリまで買うのですが、なんせ子供達3食食べるのですぐなくなります💦食費めちゃ増えませんか??- 4月14日

退会ユーザー
緊急事態宣言でてますが、幼児連れて買い物行ってます!
旦那は最近休みなく働いてるし、ネットスーパーも品切れや予約がとれなかったりするので。。
もちろん見てくれる人がいれば置いていきますし、、高齢者の方って露骨に態度にだしますよね!
-
3児ママ
生協だけでは足りなかったりして結局かいものいかなきゃになってます。はやく何とか落ち着いてほしいですね💦
そうなんですよー!露骨に嫌味言われると凹みます⤵︎⤵︎- 4月14日

ぱーぷる
私なんて先週心臓カテーテル手術受けたばっかりの娘連れて買い物行きました!☹️
本当は連れ出したくないけど主人は長期出張中で1年半程家空けてるし、でも4歳の娘を1人にも出来ないし😩
家から子供を出したくないのはみんな同じだけどそれぞれ家庭の環境や状況あるので、変な目で見たりしません😊
-
3児ママ
子供達も家にずっといるのでストレスなのか、買い物行くとテンション上がってしまうから余計なのかもしれませんが💦遊びに連れてきてると思われてるのかなーと思うと何だかなーです⤵︎⤵︎- 4月14日

うさ
私の友人もあきこさんと同じ状況なので連れていってます。
白い目で見る回りの方が悪いです!世の中には様々な事情がある方が大勢いることを知らない、柔軟性のない考えは大人として恥ずかしいので。
今この状況で子連れでスーパーいる方は仕方ない状況なんだな、ってすぐ察知できます💦
私もワンオペ&主人の帰りが遅いなのですが、幸い義母の仕事がコロナでなくなったので、遠くから来てもらって買い物してます。
旦那も週一回は休みがあるので、そのときにまとめて買ってもらってます💦
まとめ買いでも足りなくなるときありますよね。。。
-
3児ママ
今までは毎日のように行っていたのですが、週2くらいで何とかなるようにはしています。それでも足りないとかはあったりして、なかなか思うようにはいきませんね💦
同じような方がいると気が楽になります✨- 4月14日

雪見だいふく@5歳、2歳♂
留守番出来る子出来ない子いますし、理由があるから連れてきているって思えない悲しい思考の持ち主だなって思いました。
そういう人って、お留守番させて何かあったら「母親は何してたの!買い出し?はあ?」って叩くパターンの人ですね😇笑
私的には高齢の方に対して、外出すんなって思っています!
私より死ぬ確率高いぞ〜って🤔笑
やはり歳をとると自分のことしか考えられないので、仕方ないですよね!
因みにうちは、旦那が休みの日に一週間分の買い出しをしてもらっています🙏🌟
平日行くなら、もちろん子連れで行きます🙆✨
-
3児ママ
もしかしたらお留守番出来るのかもしれませんが、何かあったら後悔しますしね…それでも1番下は連れて行かなきゃなので1人でいくのは無理なんですけどね💦
だいたい平日に1回、土日に旦那がいれば1人でもう1回行く感じにしています。なかなか出づらい環境になってしまい生活しにくいですね⤵︎⤵︎- 4月14日

退会ユーザー
夫が休みの日に買い物に行くか、イオンのネットスーパーを使っています!
無料登録で、送料がかかってもしまいますが気軽に買えるのでおすすめです✨
お子さんを見てくれる人がいないなら仕方がないし、連れていかざるを得ないを思います😢
そもそも、文句言う人も買い物来てるじゃん!って感じですよね💦
他の方がおっしゃってるように、夫婦+赤ちゃん連れを見るとえ?さすがにこの状況の中で1人でこれないのと思ってしまいます...
3児ママ
私も出来れば置いていきたいのですが、年齢的にまだ留守番させるのは怖くて💦
聞こえるように大きな声で嫌味言われたりして心折れそうです⤵︎⤵︎
退会ユーザー
そんな人いるんですか?
なんだその人😩
3児ママ
まーあんな小さい子連れてー!みたいな感じです。小さいからこそ置いていけないんですけどって思いますけど😓