※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

出産後、在宅ワークで働いていた女性が、会社から時短勤務への変更を言われ、給与が下がることに不満を感じています。会社に出社すれば給与は戻ると言われていますが、仕事を変えることに迷っています。

相談というか愚痴みたいになってしまいますが、
話す場所がないのでここに失礼します😞
出産後、子供を保育園に預けるまでの1年間は在宅ワークの許可を得ており、産休あけてすぐに復帰しました。育休はとりませんでした。働がないと家計がきつい為、頼んでパソコンがあれば仕事が出来るので、在宅ワークにしてもらいました
在宅ワーク前の給与は総支給20万円ほどでした。
出産前に会社と話し、在宅ワークになっても給与はそのままというお話だったのですが、今になって在宅ワークだとしっかり仕事を時間〜時間でしているか管理できないし、時短の9時〜17時の時間帯の給与の支払いにしたいと言われました。

会社に出勤しているときはフルタイムの9時〜18時でした

時短の場合の給与だと総支給が一気に下がり、13万ほどです。
うちは給与携帯が複雑で、いろいろな項目があり全て時間計算になるので1時間ずつ減ると給与がだいぶ減ります。

ただ手当なども減らされるとしり、最初から聞いてれば育休を取ったのに、と思ってしまいます。

在宅ワークを認めてもらったのは、有り難いですが
今更になって言われると…と思います

会社に出社するようになれば給与は戻すと言われてはいます。
家にいてもやることは同じ仕事です。
確かに時間〜時間でやっているかわからないというのはわからなくないのですが、最初から給与の件聞いてればと思ってしまいます。
モヤモヤしています。

モヤモヤして仕事を変えたくなりましたが今からかえるとなると大変だし、すごく迷います。

愚痴すみません

コメント

ママリ

8時間が7時間に減っただけなのになんでお給料が20→13なんでしょうか?!
やってられないですね💦
それなら育休とった方がたくさんもらえますよね。社保もかからないし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます…😞
    ほんとさすがにここまでさがるのはきついですよね…😢まだ2.3万なら理解できますが😞コロナもありますし、なにかしらの理由つけて下げられてる気がします😣
    ほんとそうですよね…総支給20万くらいでこれには交通費も含まれているのですが、育休手当は大体いくらくらいもらえるのでしょうか?😞

• 4月14日
  • ママリ

ママリ

育休手当は給料の2/3ですよ!なので20万だったなら13万ちょっとですね。そこから社保も所得税もなにも引かれないので、育休手当の方が良いですね・・。

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社保も、所得税もひかれないんですか?!!😞わたしの知識不足でした、それならなおら育休とればよかったです…今からでも変えれますかね🥺ありがとうございます🥺

• 4月15日
  • ママリ

ママリ

そうですよー💦育休手当は所得カウントされないので翌年の住民税もかかりません。
    私は時短復帰したんですが、保育園が高くて育休手当と、復帰後の給料から保育料差し引いたものがトントンくらいでした・・。まあ働くのも楽しいから良いんですが・・。
    働いてるのにお金がともなってないとやっぱやる気なくなりますよね。

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

翌年もかからないんですか?😣😣
    なんか、すごく損した気分です。笑
    そうなんですね…( ; ; )
    それだと働いてる意味がわからなくなりますね🥺わかります、、わたしも働くのは楽しいので働きたいのですが…やっぱりお金ですよね〜😣😣

• 4月15日