※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが哺乳瓶を拒否し、体重増加が心配。コロナ感染者が多い地域で相談できず困っています。どうしたら良いでしょうか。

4ヶ月の子がいます。
母乳も全然作られなくなったし哺乳瓶拒否だしどうしたらいいのでしょう…

頻回授乳しても1日150ぐらいしか飲めていないと思います。

哺乳瓶を嫌がるためスポイトやスプーンでもあげてみましたが泣き叫んでどうにもなりません。

3ヶ月から体重が100gしか増えていません…

コロナ感染者が多い地域なので相談にも行けず😭

コメント

さち

その時期飲まないですよね(>人<;)
ウンチやおしっこはどうですか??
便秘とかになっていなければ、少なく水分は取れていると思うので、そこまで心配しなくても大丈夫だと思います。
現在の成長曲線で体重はどのあたりですか??
曲線外れてしまってますか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おしっこは前よりは減ったかな?って感じなんですけど出てはいます。うんちはそんなに変わらない感じがします。
    3ヶ月半で高熱を出してから母乳も飲めなくなりそこから母乳も作られなくなってしまって😭
    曲線ギリギリです😭
    今5.6キロしかありません😂

• 4月14日
  • さち

さち

ギリギリ曲線内なのですね!
    ギリギリでも入ってればオッケーですよ!
    うんち変わらず出てるならたぶん大丈夫です(^ ^)
    うちの子も飲み悪くて完全ミルクでしたが、5ヶ月になった日に離乳食始めました!
    離乳食よく食べる子でしたよ!
    5か月になったらもうすぐ離乳食開始して、食べられること期待しましょう(^ ^)
    スプーンで泣き叫んじゃうのは泣いてる時にあげたからですかね??
    泣いてない時にスプーン咥えさせてみて、舌で押し出しちゃいますか??
    舌で押し出しちゃうならまだ離乳食早すぎちゃうのですが、押し出さなければ準備は徐々に整ってるかなと思います。

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入っていれば大丈夫なんですね😂ちょっと安心♡

粉薬をスプーンであげる時は嫌がらないのに、ミルクをあげた瞬間泣いて押し出します😱機嫌良い時でも。
    なのでスプーンが嫌というよりもうミルクが嫌なんだと思います😢

離乳食始まるまで少ない母乳でしのぐしかないのかな😂
    母乳が出るようにたんぽぽちゃやおもちとか食べてみます!

• 4月14日
ママ

うちは今10ヶ月ですが、
4ヶ月の頃、同じく哺乳瓶が嫌いでミルク全然飲んでくれず
栄養士さんに相談したところ
離乳食始めてみて!と言われて
早めだったけど離乳食スタートしました💦

スポイトやスプーンではなく
ストローマグや、紙パックの飲み物などで飲む練習はどうでしょうか?
4ヶ月から使えるものもあるので
少しずつ練習したらミルク飲んでくれるかもしれないです!💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4ヶ月で離乳食始めても大丈夫なんですね‼︎😃希望が🤩
    4ヶ月から使えるストローもあるんですね〜ありがとうございます😊
    調べてみます!

• 4月14日
ママリ

やはり母乳で慣れてると哺乳瓶いつもと違うし飲みにくいし、いやーってなっちゃいますよね💦
産まれてすぐのころも上手に母乳やミルク飲めなかったようにまた根気よく哺乳瓶にならてもらうしかないと思いますが、少し早めに離乳食始めてもいいと思います!
脱水にだけならないように気おつけてあげてください♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

哺乳瓶も毎日機嫌の良い時に試しているのですが、口に触れた瞬間顔を真っ赤にして泣いて怒って、自分の唾液が詰まって咳き込むぐらい激しくて😓
    そんなに嫌かい…ってなります😑
    お腹空かせてあげても全然だめですね😫手強い。。

• 4月14日
🌻hima

過去の質問にすみません!!🙇‍♂️

4ヶ月の娘が全く同じ状況で、どうしたらいいか悩んでます( ; ; )

スポイトで頑張ってミルクあげるものの、時間かかりすぎてしんどすぎます💦

その後とあとあさん、どう乗り越えられたか差し支えなければ教えて頂きたいです!🙇‍♂️