3歳2ヶ月の女の子がトイトレが進まず悩んでいます。やる気がなく、周りの子供と比べて落ち込んでいます。また、子供の行動にイライラし、チックの症状も心配しています。同じ経験のある方、助言をお願いします。
3歳2ヶ月の女の子、保育園に行っていますが、
トイトレが全く進みません。
オムツがパンパンになってても変えないとぐずるし、
リビングでいきんでるときトイレに誘っても、あとでいくと結局オムツにウンチをしてその後オムツ替えを誘っても嫌だと…
周りはもう昼間は取れてる子が多々いるのにと、比べちゃダメと分かってますが悲しくなります。
本人は全くやる気ないし、トイレに頑張りシール表とかしてもダメだし、大丈夫でしょうか…
また、赤ちゃんがえりなのか、すぐ泣く、ぐずる、怒る、食事もスプーンフォークを使わず手で食べる、好きなものじゃなければ食べさせてあげないと食べないなどなど、周りの3歳児と比べても何も出来てないきがします…
私もイライラして怒る事も多く、チックの症状が出ているのであまり怒ってはいけないと思うのですが、出来ずにいる毎日です。
同じ歳のお子さんがいる方、いかがですか?3歳児はこんなものでしょうか?
- ままん(5歳9ヶ月)
コメント
チム
うちもまだまだ昼間はトイレで出来たりパンツにおしっこしてしまったりで、うんちはトイレに誘うと出ないのにパンツだと出します😅数回成功したこともあるんですけどね💦
トイレにまたがることは好きです😄
ご飯は遊び食べがひどいです💦とにかくじっとしてないですね。
はじめてのママリ🔰
そんなもんですよ〜
うちは元旦からいきなりスイッチ入って昼間は完璧になりましたが、幼稚園の制服できたり、入園グッズを作って幼稚園行くのがわかったからか、家だとトイレでしなくなりました。
外だとおむつでもトイレ教えてくれてするんですけど、家だとおむつでもパンツでもままんさんのお子さんと全く同じです(笑)
-
ままん
うちの子にもいつかスイッチが入るのかなー…もう少し見守りたいと思います😣
- 4月14日
リリー
うちの子も同じ感じです。
明らかにオシッコ行きたそうなのに行きたくない!って言って、結局漏らしてます😓
食事も手掴みが中心です。コーンフレークやヨーグルトを食べるときはスプーン使ってるので、使えない事はないようですが、手掴みの方が楽なんだろうなぁと見守ってます。
先日あった幼稚園の入学式でなんて、うちの子だけじっとしてられなくて、チョロチョロしてました😓
-
ままん
うちも、さすがにヨーグルトなどはスプーンを使いますが、うどんとか手掴みで、見てるとげんなりしてしまいます…😣もう少し見守りたいと思います…
- 4月14日
-
リリー
麺類、手掴みしてます。
右手でフォーク持って、左手で掴み食べ😨
右手のフォークはなんなの!?ってなってます😅- 4月14日
ままん
そうなんですね。こういうものなんでしょうか…見守りたいと思います💦