※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lilyeemam
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんに離乳食をバウンサーであげる方いますか?ハイチェアに移行できるバウンサーが緩やかな角度で、赤ちゃんが横になって食べている状態で食事をしていいのか心配です。

5ヶ月になり離乳食を始めたのですが、
バウンサーであげている方いますか?

膝の上もすぐ嫌がる、バンボ大嫌いで仰け反るため
バウンサーしか手段がないのですが、
そのうちハイチェアにも切り替えられるファルスカのスクロールチェアのバウンサーの為角度がかなり緩やかなので、ほぼ寝そべって食べてる感じになり、こんな状態で食事でいいのか気になります💦

コメント

mama❁¨̮

寝そべっているなら、少し危ない気がします💦

喉につまることも考えられるのでできるだけ座らせてあげた方がいいと思います💦

まずは、膝の上など嫌がらないように普段から沢山抱っこしたりして、慣れさせてあげるというのはどうでしょう?
安定して座れるようになってから離乳食の方がいいと思います😊

• lilyeemam

lilyeemam

離乳食まだ早いってことですかね?すごく食べたそうにもぐもぐするし、電話で保健師に始めるよう言われたのですが、まずは膝の上に座る練習からなのでしょうか?💦

• 4月14日
  • mama❁¨̮

mama❁¨̮

座って食べられないなら、少し早いのかもしれません💦

食べたそうにしているなら、早くあげたいですよね🥺
    でも、寝そべりながら無理にあげる方が危険だと思います💦

私も、最初は膝に安定して座れるようになってから離乳食始めました✨
    バウンサーを組み替えれるとのことなので、座らせた方がいいと思います!

• 4月14日
RRmama

寝そべって食べて肺に入ったら大変ですよ😭介護しやってるのでわかるのですがオススメしません!肺に食べ物が入ると誤嚥性肺炎になるので上体起こして食べさせた方がいいと思います!うちもバンボに座らせると寝返りするように身体をねじって後ろ向くので食べさせられずハイローチェアで食べさせてます!

• lilyeemam

lilyeemam

危険なのですね💦
    バウンサーが組み替えれば椅子になるのですが、バウンサーに乗ってると一番時間がもつので、組み換えるの躊躇していて😣💦

• 4月14日
  • RRmama

RRmama

座ることに抵抗あるんですか?バンボや膝の上に乗っても嫌がるということは💦それなら座ることに慣れてから離乳食スタートした方がいいのではないでしょうか?😊うちは座ることに抵抗がなく座ってくれるのであげてますが、座ることが嫌なら始めないと思います🙋‍♀️6ヶ月から始める方もいるので今はお休みして座る練習からしてもいいかもですね\(^o^)/

• 4月14日
  • lilyeemam

lilyeemam

そうなのかもしれません💦基本的に寝転んでても、膝に乗せても数分でぐずってしまう子で、バウンサーに乗ってるのが好きみたいです💦
    Rmamaさんのお子さんはハイローチェアにおとなしく座れますか?
    ちなみにどんなの使っていますか?

• 4月14日
  • RRmama

RRmama

3ヶ月くらいからハイローチェアに座らせて私たちがご飯食べてるときは座らせてというか背もたれを少しあげて待たせてたので座ってますよ\(^o^)/ゆらゆらさせられるハイローチェアですよ🙋‍♀️

座ることに慣れてないみたいなので座らせる練習からさせてみてもいいかもですね(๑⃙⃘ˊ꒳​ˋ๑⃙)

• 4月14日
まっくぶー

うちは最初ビーズクッションであげてました😊でも、高さが合わず私があげるのが辛くなりました💧児童館にあったバンボを試したら嫌がらなかったので、児童館行くたびにバンボ座って遊ばせて慣らしをしてからレンタルしました。1ヵ月くらいでハイチェアを買うことになりましたが、最初は座ることに慣れてもらう練習から始めました😊

今はハイチェアですが、のけ反ったりして、食べる姿勢が良くないときは抱っこして、落ち着かせてから椅子に戻してます。変な姿勢だとやはり誤嚥(気管とかに食べ物入る)して、余計に機嫌悪くギャン泣きです💦

参考までに。

• lilyeemam

lilyeemam

ビーズクッションにもたれかからせるということでしょうか?
    やはり座る練習も必要なのですね😣💦

• 4月14日
  • まっくぶー

まっくぶー

というより、ビーズクッションの中に埋もれさせてました😅

• 4月14日