※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
お仕事

複数の職場で扶養内になる年収を計算したい。掛け持ちについて経験のある方のアドバイスが欲しい。

仕事の掛け持ちについてなんですが扶養内で掛け持ちする場合2つの職場の合計の年収で扶養内になるようにとかの計算するんでしょうか?
前は1つの職場で扶養内で働いていたんですが今回時間などがうまく合わず掛け持ちも考えているのですが知識が全くなくて経験ある方いろいろ教えてほしいです。

コメント

ママリ

合計の年収で扶養内の額に収めないといけないです!

• おもち

おもち

やっぱりそうですよね…
    ちなみに働く時間も合計ですよね?

• 4月14日
  • ママリ

ママリ

時間は社会保険加入に関してですか?
    それなら合算では考えません!

• 4月14日
  • おもち

おもち

社保加入かどうかです!
    合算じゃないってことは働く時間は関係なく年収額から社保加入か扶養内かを決めるってことですか?

• 4月14日
  • ママリ

ママリ

社保に入れるかどうかは、それぞれの会社での勤務時間でどうなるか決まります。
    どちらの会社も満たしてなくて、かつ年収が扶養を外れてしまう額の場合は国民健康保険、国民年金になります!

• 4月14日
  • おもち

おもち

そういうことなんですね!
    ということは基本的に掛け持ちだと国保に入る確率高くなるというか扶養内は難しいですよね…

• 4月14日
  • ママリ

ママリ

給料が5万と3万の掛け持ちとかなら扶養内ですみますが、金額が低いですし、ダブルワークだともう少しもらって扶養外れる人が多いかもしれませんね!

• 4月15日
  • おもち

おもち

やっぱりそうですよね💦
    掛け持ちは諦めるしかなさそうです😵

• 4月15日