※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3♡まま
子育て・グッズ

4〜5ヶ月の赤ちゃんの便について相談です。最近、酸っぱい匂いの便が続いており、背中から漏れることもあるが、元気はある。下痢かどうか心配で予防接種を受けることに不安があるようです。

生後4ヶ月、5ヶ月のお子様の便はどんな感じですか?
生まれてすぐは酸っぱい匂いの新生児って言ううんちだったのですが、2、3ヶ月頃には本当にくっさい大人のオナラの様なにおいの粘った様なシャワーの勢いでも取れない様な便で、便秘も多く浣腸して出してあげたり1週間出ない事もよくありました。
最近また新生児の時の様な酸っぱいにおいのうんちになってきてもう1ヶ月は経ちます。最近は常に背中から漏れています。
機嫌も良く熱もなく、毎日元気に過ごし経過を見ていますが、2日に1回はこの様なうんちで漏らします(´;ω;`)

下痢なんでしょうか?

予防接種受けるのに下痢なのか、どうなのか、引っかかります💧

コメント

3♡まま

ちなみに完全母乳です!離乳食はお粥を十日前程から少しずつあげてるので離乳食は関係ないかなと思っております!よろしくお願いいたしますm(__)m

YSK

完母で明後日で5ヶ月なります☺️
息子もにおいはヨーグルトのような
すっぱいにおいです!
前くさいうんちしてました!
3ヶ月~4ヶ月なってまれに
1日でない日何回か
ありましたが次の日にはしっかり
でてました☺️
その日によってしゃばしゃば
だったりそうじゃなかったりと
ありますが色もいつもと変わらず
ご機嫌なので
気にしたことなかったです(笑)
いまだに下痢と通常うんちの
見分け方がわかりません(笑)

• 3♡まま

3♡まま

コメントありがとうございます♡♡そうですよね(笑)私もホントに見分けつかないんですけど😳💦(笑)うんちは子によって様々なのかなー、と思って2、3ヶ月の時ねっとり臭いうんちだったのば長女だけで、この子の体質なのかな?と思っていたんですがまた酸っぱいにおいのうんちになったので、モヤモヤずっとしてたんです……へたに病院行くのも嫌だったので(><)機嫌も熱も出てないし気にしないで大丈夫そうですよね(´˘`*)すこしモヤモヤが解消されました♡♡
    ありがとうございますm(__)m

• 4月14日