9ヶ月の赤ちゃんについて、三回食を始めるタイミングやリズムについて相談です。
明日で9ヶ月なんですが、すぐ三回食始めた方がいいでしょうか??
あんまりカミカミしないで飲み込んじゃってる感じなんですが😂
また、今のリズムが
7〜8時起床 母乳
30〜1時間後離乳食
10〜11時ミルク200
その後すぐ昼寝2〜3時間
15〜16時ミルク200
17〜18時離乳食
19〜20時ミルク200+母乳
だいたいこんな感じなんですが、三回食となるときちんと時間決めてあげた方がいいですか?
皆さんの生活リズムも参考にさせて頂きたいです😖
- f.s(3歳9ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
9ヶ月ですが、めんどくさくてまだ2回食です(笑)
時間は決まってたほうがいいと思います。
✦Y_Jes✦
3回にするとき、ママがやる気になってからにした方が良いですよ!笑
3食考えるの大変だし、2回目のお昼ご飯眠いと先に寝ちゃうから時間見直さないといけないとか色々出てきました、私は😂
多分10~11時のミルクやめて12時前後で2回目あげてあとは今のリズムで大丈夫だと思いますよー!
11時半とかに2回目するようやら、1回目を3時間前くらいにしてあげると良いですよ😊
-
f.s
わー🥺とっても分かりやすくありがとうございます😢
三食大変ですよね😂
やる気になったらやります!笑
ありがとうございます😊- 4月13日
-
✦Y_Jes✦
お昼寝はそのまんまでも大丈夫だと思います、うちの子も13時から二時間くらい寝ます!
あともうちょっと慣れたら15時のミルクをおやつに変えたら(あげすぎない程度が難しいですが)、夕飯の離乳食の食べてくれる量が増えて夜飲むミルクの量も徐々に減るかと思います!
きっちり時間にしてると疲れちゃうので、保育園とかきっちりにしなきゃいけない理由がなかったら大丈夫ですよ😊- 4月13日
-
f.s
お昼寝大丈夫そうですかね..😢?
なるほど✨そのようにして行きたいと思います🥺
ご丁寧にありがとうございます✨- 4月13日
-
✦Y_Jes✦
朝寝してないってことですよね?
朝寝しなくなると割りとまとまってお昼寝する子が私の周りは多いです!
夜寝なくなって困るとかならお昼寝短くして起こしてあげても良いと思いますけど、困ってなかったら無理に起こさなくても良いんじゃないかなあ、、、🤔と私は思いますが…
お子さんどうですか?- 4月13日
-
f.s
朝寝してないです!
困ったりはないです!むしろこのリズムが、安定してきたなーって感じでした😭- 4月13日
-
✦Y_Jes✦
え、じゃあ無理に変える必要ないと思いますよ!
しばらくそれでやってみて、お子さんが夜寝グズリする、とか悩みが出てきてからでも見直し遅くないと思います!
ころころ色々変えちゃう方が、お子さんあれ?ってなる子もいますよ🤔- 4月13日
-
f.s
そうですよね!
しばらくこれでやってみます!!
ご丁寧本当ありがとうございます🥺✨- 4月13日
-
✦Y_Jes✦
グッドアンサーありがとうございます!
頑張りすぎずゆるーくお子さん見ながらやりましょ( *´艸)- 4月13日
-
f.s
はい☺️ありがとうございました😊✨
- 4月13日
退会ユーザー
昼寝、長すぎかな?とおもうので、少し減らしつつ様子見たらどうでしょうか?
そして、ミルク⋯⋯多いと思う
-
f.s
やっぱり寝すぎですよね😨
えっ!!ミルク多いですか😱😱- 4月13日
-
退会ユーザー
多くて3時間寝るのは長いかなと思います
短くしていかないとこのスケジュールではお昼ご飯の時間が無いですよね
あと、例えば夕方のミルク飲み終わって1時間ちょっとで夕飯⋯⋯
食べます?
お腹空かせる感覚も必要かと思うので、我が家はご飯から2時間前は水分しかあげません。
どうしようもなく⋯⋯って時はビスケット1枚とか。
でも、その子その子で違うので、色々試してみてあげてください
あくまでも我が家の感覚ですから。- 4月13日
-
f.s
そうですよね..😔
お昼寝は見直したいと思います..
夕方のミルクは15時にあげたら夕飯は17時とかで2時間は開けるようにはして、離乳食も140〜160gくらいは食べてくれてます😔
..生活リズム改めます😖- 4月13日
ままそん
うちもリズム似てます!!
朝の離乳食の後にすぐミルクはあげないのですか??😊それか食べてて飲まないならやめてもいいかもですね!!
そしたら昼の時間くらいに2回目あげれますよ!!
間の3時にミルクあげて、そして夕方に3回目って感じにうちはなってます!!
昼寝が長いので長くても1時間くらいで1度起こしてまてはどうでしょう??😆
-
f.s
離乳食後はミルク飲んでくれないんです😖
とっても参考になります✨
寝る前はミルク飲みますか??
量はどのくらいあげてますか?😢- 4月13日
-
ままそん
しっかり食べててお腹いっぱいなんでしょうね😊🍚
11時くらいのミルクを一旦やめてみて、泣いたりしなければ大丈夫って事だと思いますよ!お昼にはお腹すいて食べるんじゃないでしょうか😆
寝る前は飲みます!!
17時30分〜18時には3回目食べ終えてるのですが、19時に寝るのでこの時に180〜200飲めばあげてます!!今日は寝てしまい口を開けてくれなかったので9時ごろになりましたが…😭💦
本当にご飯やらミルクやら大変ですよね。ちなみに三回始めたのは10ヶ月なってからです😂- 4月13日
-
f.s
そうしてみます😊
ありがとうございます!
寝る前飲みますよね✨
ご丁寧にありがとうございます😊
色々考える事が多くて大変ですね😢
焦らずやっていこうと思います😊- 4月13日
f.s
なかなか勇気がいりますね笑
時間決まってた方がいいですよね🤔ありがとうございます!