※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
李
子育て・グッズ

息子が歯磨きを嫌がるので、YouTubeで歌を見せながら磨いています。他の方法も試しているがうまくいかず、アドバイスを求めています。

全力で嫌がる歯磨きどうしてますか?

息子は全力で歯磨きを嫌がります。
1カ月くらい前までは歌を歌いながら歯磨きをするとすんなり仕上げ磨きさせてくれましたが、最近はぜんっぜんだめです。
いっときは押さえつけてしてましたが、これでいいのか?と思いネットで調べたら押さえつけてするのは返って歯磨き嫌いになるとかいてあったので、やめました。

けれど、どうしてもさせてくれないので、いまはYouTubeを見せながら仕上げ磨きをしています。(息子が大好きなオトッペの歌)歯磨きの歌みたいなもの、息子が好きなイヌの動画を見せてみましたが、最初はいいんですが、だんだん嫌がり、全部磨けません。
オトッペなら全部磨かせてくれます。
YouTubeみせながらだとイヤイヤはないけどこれもこれでいいのかと思い詰める日々です。
みなさんのお子さんはどうしてますか?
アドバイス下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

寝転ばせて足で腕押さえて
くすぐりながらやってます😂
笑って口開けた瞬間に磨いてるので
息子は歯磨きイコール楽しいものだと思っています(笑)

• 李

ありがとうございます‼️なるほど〜!いいですね‼️

• 4月13日
しま

歯ブラシ3本準備して、奪われたら子供が持ってる歯ブラシを奪って磨いてます😁
奪われることに喜ぶ時はニコニコで磨き終わりますが、機嫌が悪い時は寝転がった途端に泣いて何とかローリングして逃げようとします。

段々「あーの口」「いーの口」がわかってくると、できたことを褒め倒してご機嫌にしますが、これもその日によって通じないことがあります。

毎回ニコニコで終了すると楽なんですけどね…😅

• 李

ありがとうございます‼️息子は毎日寝っ転がらせた途端にギャン泣きでストレスたまります。。

• 4月13日
り

歯磨きの絵本を読んでから
椅子に座らせて磨けるだけ磨いて、
最後は太腿で押さえてやっています。
虫歯になるよりマシ!
この頃の記憶はない!
と聞いたので😅
もう少し大きくなったら、楽しんで歯磨きしてくれると思うし、
今は仕方なくこうしています💦