※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花
子育て・グッズ

息子が悪いことをして怒り、クローゼットに閉じ込めたことに対して虐待だと考えてしまいました。同じような経験をした方はどのように対応していますか?

今日は1日中グズグズしている息子
雨だし外に出られないからストレス溜まるよね、しょうがないねと思いつつずっとグズグズしており私もイライラしていました。

息子が娘の頭をボールで叩いたため、叩くと痛いんだよ?ごめんなさいしようねと最初は優しく言いましたが首を横に振り拒否。そのまま今度は私の顔におもちゃを投げてきたため私も我慢の限界でクローゼットに30秒程度閉じ込めてしまいました。

息子は大泣き、私と娘にごめんなさいをしたため、きちんと謝れたことを褒めて終了しました。

閉じ込めることは恐怖心を与えるだけで脅しているだけと思い息子に可哀想なことをしてしまった、恐怖心として記憶に残ってしまったのでは、私のしたことは虐待だと考えてしまいます。

のびのびと穏やかに子育てをしたいのにそんなことで怒る自分も情けないです。
言葉の理解が早いからといって厳しくしすぎてるとも感じています。

このくらいの月齢の子が悪いことをしたときは皆さんはどのように対応していますか?

コメント

まんぷく

2人の子育てお疲れ様でした☺️
まだ未経験のゾーンですが、そんなこともあるだろうなぁと思って共感します。
切羽詰まると頭で分かってても行動に出ちゃうことありますよね。
記憶には残らないとは思います。
イライラしたとき子供に怒ったときにどうするのか自分の行動をルーティン化しておくのはどうですか?
変な話ですが、閉じ込めるのはしなくて済むかなと思いました~

とりあえず今日は美味しいもの飲んでゆっくりしてご自愛くださいね💕

• 花

お優しいお言葉ありがとうございます。
    余裕がないと、にこにこ笑顔で接してあげることができません。
    ルーティン化いいですね!行動のパターン化できるようにしてみたいと思います。

• 4月13日
  • まんぷく

まんぷく

とんでもないです!出掛けた先で怒ってるママさん見ると他人事ではない気がして半端ないです笑
    預かるのでコーヒー飲んで来たらどうですか?言いたい位😂😂笑
    冷静な時に少しでも考えておいたら楽かな~って思いました💕
    無理せずです☺️

• 4月14日

それくらいなら大丈夫だと思います。
私もいっぱいいっぱいの時どうすればいいか、専門の人に相談したことありますが、とりあえず長い時間でなければ一人にして大丈夫だから、自分が冷静になれるように別室に逃げたらいいって言われました。
ちなみに私の友達の子は、いつも閉じ込められたり厳しく怒られたりしてますが、すぐにケロッとして普通に蹴ったり殴ったり、おもちゃを投げてきたりします。。
自分たちにはそれくらいの歳の記憶がないですし、難しいですよね。
おもちゃを投げられた相手がどう思うか、ちゃんと分かってくれてたらいいですね😊

• 花

本当逃げたくなります。私もいらいらを抑えるために別室に私だけ移動しても、ママ〜!と探しに来るので逃げる場所がありません。
    根気強く言葉で教えていくしかないですね😣💦

• 4月13日