旦那と離婚することになり、車の契約が残っています。弁護士に相談したら、乗らなくても半額支払い義務があると言われました。本当でしょうか?明日、自分も弁護士に相談する予定です。
車の契約をしまだ頭金を出していない状況です。
車170万円頭金30万円。旦那が乗る車です
しかし急で離婚することになりました。
旦那が知り合いの弁護士に車のことを相談したところ
離婚する前に契約したものだから妻の私が車を乗らなくても半額を支払う義務があると言ったそうです
本当に半額支払う義務があるのでしょうか
私は乗らないのに、、、
気に食わないため明日私も弁護士に直接相談しようと思います。
同じような経験されたことある人はいますか?
もしいたらアドバイスください!
- ママリ(5歳5ヶ月)
コメント
新米ママ
キャンセルできないのでしょうか?車まだ契約前なんですよね?
退会ユーザー
それは嘘だと思います。
契約は旦那さんの名前でしたんですよね?あなたの名前でしましたか?
半額支払う義務ないですよ。
-
ママリ
旦那の名前で契約しました
私自分で調べたら乗らないので有れば支払う義務ないと書いてありました。だから聞くわないです- 4月13日
♡♡mama♡♡
ローンなので、まだ全額払ってない時点で 家族のもの。にならないので、実際財産分与には 当たらないと思うので 購入名義の旦那様が払って行くのが普通だと思います。なので、弁護士さんにちゃんとそのことを相談すれば 大丈夫ですよ^^
-
ママリ
相談してみます!
- 4月13日
ままり
まだ契約完了してないですか?
それともまだ納車してないなど。
もしそうならキャンセルすれば支払わずすむか
もし財産分与となれば
一切乗らなくても半額ですが
半額欲しいのなら乗らずに売って財産分与にして下さいと言うしかないですかね😯
-
ママリ
頭金はまだ出していませんが旦那に何度聞いても契約は成立しているからキャンセルできないと言っています。
- 4月13日
-
ままり
離婚した時にローンが残った車も財産分与になりましたよ。
なのであなたが乗るなら払わない
財産分与と言うなら車売って
残った額折半になるかと思います😥- 4月14日
ままり
払うお金ないと言い切ってください☺️
はじめてのママリ🔰
半分払う義務があるなら旦那さん丸儲けで、旦那さんに得しかないですよね…そんなバカな話はないです。
納車もローンも始まっていない、契約しかしてない段階では資産ではないと思います。
バツイチで離婚寸前に250万の車を購入してますが、元旦那が所有なので、私は1円も支払いしてないですよ。
-
ママリ
実際に弁護士さんに車について相談しましたか?
- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
してないですよ。
うちも急に離婚はしましたが、財産分与もなにも話し合ってないです。- 4月13日
はじめてのママリ🔰
払わなかったら旦那さんが全て払う必要あるので、もしくは手放さないといけないので、頑なに払わなくて良いと思います😂
panda
私の家の場合ですが、契約しようと思って書類など書いて頭金は支払わずその日は帰ったのですが、後日色々あって車買うのやめようとなり普通に買うのキャンセル出来ましたよ!
なので、絶対に頭金払ってなきゃキャンセルできます!
ちなみにその車の値段は500万です。
とぅぶ
わたしも旦那名義で契約した車で納車前に、わたしからディーラーさんに連絡したら契約無しにしてもらえました。
事情を簡単に説明し、契約した時と状況が変わったことを伝えたら受け入れてもらえました。今、コロナで納車が遅れる可能性が高いので、早めに連絡した方がよいかと思います!
ママリ
キャンセルできないのかと旦那に聞いたらそれはもうできない絶対にと言われました
新米ママ
本人は半額で乗れるならって感じなんでしょうかね。
キャンセル無理なら下の方も書いてるように、財産分与に入らないので払わなくて大丈夫です!!