※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
お仕事

求職中の女性が、老人ホームの調理員の仕事を見つけ、採用されたが、仕事内容や休みの扱いに不安を感じています。他の仕事を探すか迷っており、アドバイスを求めています。

みなさんならどうしますか?

求職中で6月末までに仕事を探さないといけません。
今コロナなどもあるしなるべく接客ではない仕事で探して老人ホームの調理員を見つけて面接して今日採用の連絡がきました。
正直今すぐにでも働かないと来月からお金を借りないと生活できない状況です。
ただその職場が翌日と翌々日の仕込みとその日の夕飯26人分を1人でやる体制らしく入って1ヶ月は教えるために2人でやるらしいのですが覚えたら毎日1人体制なのでもし私が子供たちの体調不良などで休むことになるとその日の夕ご飯を出せなくなると面接時に言われました。
その時点で私からは他に預けられる人も居ないのでどうにもできませんと伝えました。
その上で他の従業員の人たちにもフォローできるかなど相談してみますということで面接が終了してその結果採用になったのですが私が出れなくなった場合どうなるのかなどまだ説明はされていなくて明日もう一度電話して聞いてみようとは思っているのですが主人に他のところの方がいいんじゃないかと割と威圧的というか気分が悪くなるような言い方をされました。
私だって候補があって選べるなら選んでないと思います。
でも他にどこか働けそうなところがあるわけでもなく生活面を考えるともし断って他の仕事が見つかるとも限らないわけで主人の言い方とか一人で悩んで頑張って探したのにという気持ちや私もやっていけるかの不安もあったけど一人で抱え込んでたのにとかいろいろ混ざってイライラしてしまいました…
みなさんならこのまま働きますか?
他を探してみようという考えの方にいきますか?
何かアドバイスなどあったらお願いします…

コメント

ナツ花

職探しって、精神的にもかなりきついですよね💦💦

まずは明日、職場のほうに問い合わせてみてから考えます!

明確に、こうする流れを作りましたとかしっかり対応してもらえそうならすぐに働きます😃

でも、そうでないなら、もう一度預け先が他にはないので、休むことが多いとおもうことを伝えます!

• おもち

おもち

明日電話してどういうフォローができるのかなど聞いてみます!

• 4月13日
Topaz Love

私も一人体制の調理してましたが、急を要するときは、職員の方が入るようになっていましたよ☺️

食数は職員分も入って30食前後でした❗

• おもち

おもち

面接時の言い方的に私が一人でやることになった場合シフト制なので他の従業員は休みで誰も居ないのかなと思ったんですが常に誰かは居るんですかね?

• 4月13日
  • Topaz Love

Topaz Love

私の会社は普通に調理以外の職員が調理することになってましたよ☺️

• 4月14日
  • おもち

おもち

そうなんですか?!😳

• 4月14日
  • Topaz Love

Topaz Love

はい☺️
    老人ホームではないですが、そこの職員が調理に入っていました❗

• 4月14日
  • おもち

おもち

職員さんでもできるんですね!

• 4月14日
kumatan25

コメント失礼します。
求職中のお気持ちお察ししま🤗

私も年末にデイサービスで
働いていましたが辞めてしまい1月から仕事を探してました。

子供たちは保育園に行かせて
いたため、求職中だと保育園の猶予が3ヶ月しかないと言われ
生活もカツカツなので必死に
なって探し結果今のところで働いてます。

でも、まだ働いて2ヶ月。
仕事にも慣れてません😭

投稿を読ませていただきましたが
私なら違うところを探します。
子供が居て1人体制の仕事は
子供にとってもぽにょさんに
とっても大変だと思います。

工場とかなら比較的融通が
聞きますよ〜(*´ω`*)

私部品加工(工場)で働いてますが
みんな平日仕事なので
私1人休んでもほとんど
迷惑にはならず休みやすい
職場です。また、子育てママさんも多数いらっしゃるので
誰も休んだからも言って
責めたりする人もいないです。

子供いたら職探し尚更
決まらないし尚更コロナで
今大変ですよね😭

どうかぽにょさんが
納得のいく職につけますように😭
何もお力になれずすみません😭
お気を悪くされてしまったので
あれば申し訳ないです。

• おもち

おもち

私もいろいろ調べて子持ちだと工場が1番融通が効くのはわかっているのですな車がなく工場の職場だと家から車を使っても30分以上かかる場所になります。
    その上幼稚園のバスが出てからでないと家を出られないのでバスが家に来るのが8時40分です。
    そこから準備して前職は歩いて20分の距離できたがそれでも10時出勤だったからなんとかなっていました…

• 4月13日
たろうちゃん

来月から借金生活になりそうなくらいなら、その条件でも始めるかなと思います😥
「もしそうなっても預けるところないので、万が一どうしても休まなければいけない場合はフォローしていただけるのでしょうか?」とだけ確認はします!!

お金無いのは旦那さんのせいでもあるのに、そんな威圧的な言い方しなくてもな〜と😥

• おもち

おもち

そうですよね…
    正直言って不安しかないですけど迷ってる余裕もないというかとりあえず働くしかないのかなと私は思っていたので主人の発言にイライラしてしまって…

ほんとは仕事見つかってよかったじゃん!とかどうなるかわかんないけどとりあえず家計のこともあるし頑張ってみよ!ぐらいに言ってほしかったんだと思います。
    だってほんとに主人の収入が低いから私が働かなきゃいけないわけだし。
    他に子供見れる人居ないですっていうのも伝えたと言ってるのにハッキリ言うとこでしょ!とか言われて言った上での採用だしと思ってしまって…

• 4月13日