コメント

ママリ
検診の時に何も言われていなければ問題ないと思います。
後は母子手帳の中に身長体重のグラフがあるので参考にするといいと思います^_^

うり
成長曲線にははいってますよね?ぎりぎりかな。それならいまはまだそこまで心配しなくてもよいかなと。
うちも細くてやーっと10キロになったところです。たしか1歳になってもまだ8キロあるかなくらいでした。
-
りりり
そうなんですね…
4か月までは結構大きい方だったので…
言われて心配してしまいました!- 4月13日

姉妹のまま
10ヶ月になる少し前で、身長68.5cm、体重7.16キロでした😊
確かに検診などでは小さめとは言われていましたが、成長曲線に沿って増えているし大丈夫と言われてきました!
-
りりり
4か月までは大きい方だったので心配になってしまいました。。。
コロナがなければ支援センターとか行けるのに〜- 4月13日

退会ユーザー
小柄ですよね👶
うちの子も9ヶ月の時はそのくらいでした👶
今でも70センチ7.6キロです😂
保健師さんにも小児科の先生にも身長体重バランスが取れているので問題ないと言われています❣️
-
りりり
小柄ですね🙂
4か月頃までは大きい方だったので…
それ以降、あまり体重を気にしてこなかったので…😕
コロナがなければ支援センターとかいけるのに😞- 4月13日
りりり
検診が6月までなく
支援センターも閉まってるし、家でもなかなかうまく測れないので…
グラフ内ではギリギリ大丈夫な気もしますが…
ママリ
うちの娘も体重は真ん中ですが身長がグラフのギリギリ一番下です。
1歳半検診でそれを指摘され、すぐにかかりつけの小児科で相談→様子見で2歳(3月)になったらまたかかりつけの小児科にいき、そこで身体測定する予定でした。
ですが、コロナの影響で自らキャンセルしました。
様子見の間こまめにグラフを参考にしています。
まさに昨日身長測ってみました。
うちの子供も動きます回って正確には測れませんが、少し低く見積もってグラフを参考にどんなもんか見てみました‼︎
ずば抜けて低いとかでなければ大丈夫だとおもいますよ(^^)
小児科で相談したときは旦那181、私151なのでどっちにもなり得る。ただ女の子はお母さんの身長の遺伝子を受け継ぎやすい傾向にあってそのせいで低いのかもしれない。
けど平気よりかなり低い訳でもないからそこまで気にしなくて大丈夫。
1歳からずーっと伸びてないとかだと治療が必要だけど、半年でみると少しずつでも伸びているから心配いらない。
と言われましたよ^_^
後は睡眠か足りていない、愛情が不足している、夜更かしなども身長の伸びを悪くすると言われました😱
りりり
睡眠不足も関係するのですね!
うちの子は昼寝を全然してくれないので…それも原因なのでしょうかね😞
コロナは子供の定期検診まで行きづらくしてくれてるので本当迷惑ですよね…