※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
子育て・グッズ

2歳の子供が自分でやりたがる時期について相談。どこまでやらせるか悩んでおり、子供のわがままや怒りに対処できず悩んでいる。どう対応すればいいか。

2歳前後のお子さんがいて、自分でやりたがる時期の方に聞きたいです!
こんな時皆さんならどうしますか?

手を洗う時に、ハンドソープを使わせてますが自分でやりたい!時期です。機嫌良い時とか聞き分け良い時は1回プシュってやるんだよ♪でルンルンでやります。

今日はもっとやるんだよ!と言われ、1回で大丈夫なんだよ?って言ってももっとやりたいんだよー!って怒って泣き出しました。

下の子がギャンギャン泣いてて私も焦ってて、じゃあやっていいよ!ママ、赤ちゃん泣いてるからお迎え行ってくるね!とその場を離れました。

そしたら結局泣いてもう洗わないって言ってちょっとしたら機嫌戻ったのですが、、

そもそも自分でやりたい!はどこまでやらせてますか?

危ないこと以外やらせる方がほとんどだと思いますが、限度があるかな?とも思ってます。

ハンドソープもやらせたらいつまでもやるからこれで最後だよ⁉️っていつもキツめに言っても、はいおしまーい!するともっとやりたいんだよーーー!って結局泣きます。

片付けもやりたくない、ママやって!というので、お片付けしないとごはん食べれないよ?一緒にやろ?って言ってもヤダご飯食べる!って泣きます。

2人育児で上の子優先するって聞くけど、赤ちゃん返りと魔の2歳児が被ってます😭

皆さんならどこまで自分でやる!をやらせたり、わがままきいたりしてますか?

みんな怒ったりしないのでしょうか…私怒鳴りはしないけど、結構冷たくしてしまい、後悔ばかりしてます。

でも、次は泣かせないように…と思ってもわがまま言ったりいきなり怒り出すとイライラしちゃって娘の要求に100%答えられず、結局泣かせてしまいます。

コメント

yuki

どんな事柄でもダメな事はダメ!としてます。

ハンドソープもやりたい気持ちは理解し共感しますが、何で1回なのか・なんでダメなのかを伝えます。

お片付けもやらないならご飯出さないです😅

怒鳴りますし子どもも泣きますよ。
それが一概に悪い事とは思わないです🙋

私は
上の子優先
下の子優先
ではなく二人とも一緒。
平等を常に意識しています😊

• たま

たま

ありがとうございます!

私もなんでダメなのか伝えたり、お片付けもしない時は出さずに一緒にやると娘からゆってくるまで待ってます。

ちょっと話がズレてしまい大変恐縮ですが、ゆきら30さんなら、例えば食事中に下のお子さんが泣く、上の子がママのお膝で食べたい!と言ってきたら、どうしてあげますか?🥺

今私も上も下も関係なく、平等に接したいのですが、同時に求められた時にどうしても悩んでしまいます😭

• 4月13日
  • yuki

yuki

それが、出来ているならばあとは徹底するのみだと思います😊
    子どもには厳しいのかもしれないですが親がブレずに伝えればそれに馴染んでくる日がきっときますよ!

その場合、私なら先に上の子をまず優先して5~10分したら「今度は○○(下の子)の番ね。ママは1人しか居ないから順番こだよ😊」と言って交互にしてました!
    もちろん下の子から上の子に交換する際も同じ事を言って上の子には「お待たせ~少しは食べれたかな?😌」など声かけしますね。

• 4月13日
  • たま

たま

ありがとうございます😊

• 4月13日
みす

ダメ!と説明で済んだら聞き分けいい時は納得してやめてくれますが、機嫌が悪くて癇癪ものすごいときはもうご勝手に!って私も冷たくなっちゃいます😂
保育園ではしないのに家だと床に寝転ぶくらい怒って泣く時もあります。
下の子の面倒もあるし、上の子構ってばっかりいられないし難しいですよね。
私は危なくないことなら基本気が済むまでやらせてます、特にお話にあったような手洗いとか、やらなくてはいけないことならやりたいならもう何回でもやらせます。
トイトレもその方式で夜中以外はおむつ取れてますし、間違いではないかなぁと自分では思ってます。
イライラしますが、その気持ちを大事にしないとなと自分に言い聞かせてます。笑
片付けも嫌がったら、ご飯食べてからやろう!って言って、ご飯とデザートの間にやらせると早くデザート食べたくて意外とすんなりしてくれたりします。
なので私は多分、わがまま聞く方式の育児してます(^ ^)

• たま

たま

ありがとうございます😊

冷たくなっちゃいますよね😭

• 4月13日