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はじめてのママリ
家事・料理

離乳食作りについて。皆さんはいつ、どの時間帯に、タイミングにお食事…

離乳食作りについて。
皆さんはいつ、どの時間帯に、タイミングにお食事作られてますか。

現在4カ月の娘がおります。昔から料理が大変苦手、めんどくさがりやで、晩ご飯を作るだけでも疲れてしまいます。レトルト宅配も沢山利用もします。。

来月再来月から離乳食が始まるのですが

初期は旦那が休みの日に作り置きで対応しようかと思っているのですが
2回食、3回食となった時に、どうしようかと悩んでいます。

現在は、夕方いつも娘のご機嫌が悪く、、
お相手でバテてしまうので、晩ご飯は朝か昼に作っています。

娘が夜寝静まってから、翌日分をつくるか
朝3回分つくるか。
または温めるくらいでいける状態まで用意しておくにしようかと思っているのですが、
出来立てを食べさせないといけないでしょうか?😭

レトルト も極力は子供にはダメかと思っていますが
元々料理がストレスなタイプなので、多分途中から利用すると思います。。

レトルト も上手く使われてる方、どんなものを利用されてますか?

ちなみに現在は育休中で、家に1日いて、子供も娘1人なので、時間は極力あるかと思います。ただ、はじめての育児なので余裕はないですが💦

コメント宜しくお願いします

コメント

うっちー

野菜スープなど、多めに作っておいて冷凍しています。
レトルトは本当に食べないときに、味が濃いので白いご飯や野菜スープを入れて薄めて食べさせてます。

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    野菜スープ、良さそうですね。そうですよね、作っても食べないって事もあるんですよね。レトルト 、薄めて使ってみます

    • 4月13日
ゆいとママ🔰

同じく来月5ヶ月の息子がいて初めて離乳食を体験する者です。
先輩ママのコメントきになるのでお気に入り登録させていただきました。

そういや、いつ作るかとか全く考えてなかったですねー笑

私も料理とても苦手です!周りの先輩ママ達は、1人目の時は作ったりしてたけど、市販のは美味しいし、日持ちもするし、何より子供が食べてくれるって言ってました笑

無理して作ることないよーって言われてます。ただ、作ってみたいので最初のうちは私もやると思いますが…

なんか、瓶に入ってる離乳食がいいって言ってましたねー
冷凍庫で凍らせるケースに入れて保存してるって言ってました。

お互い頑張りましょう〜

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    同じですね☺️はじめてなのも一緒ですね。コメントありがとうございます😊

    料理が苦手なので、今から意識してないと作る気力おきるか心配で💦汗

    無理しないほうが良いって、よく聞きますね。
    瓶のやつおすすめなんですね。瓶自体も、幼児食になっても、使えるって聞いたことありますね。

    お互い頑張りましょう🤗

    • 4月13日
はじめてのママリ🔰

野菜やお肉、お魚など週一で下準備したものを小分けにして保存して、食べさせるときに解凍して、使っています。
お粥も一気に作って冷凍してます。
バリエーションを増やすために瓶詰めのものを使う時もありますし、赤ちゃん用の粉末のおだしやコンソメもよく使います。
子供が全然食べないときもあるし、子供の食べる量自体少ないし、私自身ずぼらなので、毎回ちゃんと作って出来立てをあげている人はすごいなーって思います💦

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    やはり週一で下準備便利そうですね☺️
    全然食べない時もあるのに、、毎回手作りは気持ちももたなそうなので、基本そうしてみます💦

    育児本に載ってる方たちをみてると、彩りも綺麗だし、すごいなと思ってます

    • 4月13日
ころん

旦那が帰ってきてみんなでご飯たべてからやってます!
その間旦那がみてるかんじです!

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    1人で見てる時は厳しいですよね💦
    抱っこおんぶしながら私家事がなかなか出来なくって。。
    やはり夜がやりやすいですかね

    • 4月13日
アヒル

お粥は1週間分まとめて作って冷凍
野菜も何種類かまとめて(人参玉ねぎキャベツなすとか)一気に茹でてブレンダーして冷凍
茹で汁にとろみ付けてスープとして冷凍
無添加のトマトジュースとスープ合わせてトマトスープで冷凍
大根おろし作って水と昆布で茹でてとろみ付けて冷凍
肉や魚も野菜と昆布と一緒に茹でて冷凍
茹で汁にとろみ付けてスープとして冷凍
葉物はまとめて(小松菜ほうれん草キャベツもやしとか!)茹でてブレンダーして冷凍
ひきわり納豆も1パックを5〜6等分にして冷凍
いちご、バナナも小分けに包んで冷凍

この辺を野菜や魚の種類変えて冷凍してます!
あとは食べさせる前に組み合わせていきます💪
例えばカレイのトマト煮にしたかったら、カレイと大根を合わせて茹でたストックと、野菜ミックス、トマトジュースを一緒にお皿で解凍する感じです!
納豆に葉物ミックス混ぜて野菜増やしたり、大根おろしはみぞれ煮にしたり、茹でたしらすと合わせてしらすおろしにしたり出来ます🙌
さつまいもも茹でて冷凍してきな粉と白湯混ぜてあげてますよ☺️

朝と昼はストックから組み合わせで準備して、三回食になってから夜は家族のご飯からの取り分けにします!味付け前に取り分けて追加で茹でてます!
お粥から軟飯になる頃なので、炊き立てのご飯に白湯入れてレンチンして柔らかくしたりです🍚

作るのはみんなが寝た夜が多いですね😅
レトルト類はフリーズドライのとうもろこしとかぼちゃ、レバー粉末とか使ってます🎃パウチ類はまだ試せてない野菜やタンパク質があるのでそれクリアしてからの予定です🙌作るの大変だったらレトルトで済ませても大丈夫です☺️中に入ってるものを確認してアレルギー大丈夫かみてからなら全然使って大丈夫ですよー!🙆‍♀️レトルトに野菜増やしたりできますし大アリです🙌

写真は昨日作った、たらと大根人参を昆布で煮たストックです🐟固まってからジップロックに移してます😃

長々とすみません💦

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    細かくありがとうございます😊 嬉しいです!
    レシピ本や、動画やクックパッドやらも見るんですが、、

    リアルな声ではないのでイマイチわからなくって💦
    冷凍ストックの組み合わせで作れるんですね。
    基本おだしで煮たり、スープがいいんですかね。
    確かに、おだしで煮たり、いれたりすると食べてくれるって聞きますね。

    やっぱり寝た後、夜ですよね💦昼間とか、娘が起きてる時間帯に作る自信がなくて。。
    旦那が見てくれてたら出来ますが1人だと😭

    アレルギー確認してからなら、利用されてるんですね♪毎回全部を作るのは厳しいので、うまく利用しようとおもいます!

    お写真もありがとうございます😊これまた凄い。。尊敬します💦参考にします

    • 4月13日
  • アヒル

    アヒル

    起きてる時間に出来なくもないですが、離乳食始まるころに後追いも始まるので、足元でギャンギャン泣かれてそれはもう悲惨です😅夕飯の準備ついでに作っておんぶして寝かせながらやったりもしますよ笑
    とりあえず一通り食材試して、その後はレトルトでも十分育ちますから大丈夫です☺️👌肩の力抜いて下さいね!

    • 4月13日
aki🍁

出来立てじゃなくても大丈夫だと思いますよ😊上の子の時は寝かしつけてから夜のうちに食材をすりつぶして翌日の分は食器へ入れてラップして冷蔵庫→食べさせる前にレンチン(爆発に気をつけてください。笑)残りは製氷機みたいなトレー(リッチェルおすすめ)で冷凍保存であげる毎に使えます。
そろそろ二人目の離乳食が始まるんですけど初期って食材ほんの少しだしすりつぶすのが面倒でちょっとでも楽したいなぁって考えになっちゃいまして野菜フレーク購入しました。写真の物です。和光堂にもフリーズドライのがありますが少なくて割高かと思います。
その他の食材はスーパーで手に入る物は多めに茹でてブレンダーで冷凍、あまり頻繁にあげる予定のない物はキューピーの瓶で済ませたりしようかと思ってます。
レトルトは三回食辺りからめちゃくちゃ使うので家に大量にストックしといた記憶があります✨

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    コメントありがとうございます😊やはり寝かしつけてからですよね💦私もそこしかなかなか難しそうです。

    野菜フレーク!こんな便利なものがあるんですね。他の料理にも使えて量が多いの良いですね。フリーズドライ、何個か買いましたが高いですね😭
    私もフレーク、試してみようとおもいます。

    • 4月13日

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