おつきみうさぎ
うちは兵庫県なので、自粛してます💦
5/6まではお休み予定です😭
お買い物も、夜に夫が帰って来てから一人で行くようにしてます💦
ボコ
休ませています。
私も以前にこちらで質問しました。悩みますよね😭
うちは今育休中で上の子だけ通園中なのですが、子供の事はもちろん保育士さんの負担も考えお休みする事を決めました。
お仕事の状況によるとは思いますが、例えば午前中だけ預かってもらってその間に買い物だけしてくるとか。(私は3月はそうしてました)
ただ世の中の状況をみると家庭保育出来る状態の人は家庭保育をした方が良い気がします😅
ゆー
うちも今日送っていったら自粛要請の話をされました。
うちは、先週から慣らしが始まって今週いっぱいで終わるんですが、、
私は求職中なので自宅保育は可能だけど、、
やっと慣れてきそうなところで休みとなるとまた休み明けから一からなのか😭💦
仕事も採用されたら、GW開けからスタートするかもで、、
安心して保育園に預けたいので休ませたくないけど、、コロナも心配です😢
どうしたらいいか、、
回答にならずすみません💧
退会ユーザー
休める環境なら休みます。
勤務地も職種もバラバラなどうしても休めない働かなくてはいけない親が保育所預けるため、コロナ保菌してたりコロナにかかってしまってる可能性もありますよね。自分も含めて。
園で対策してても、どうしても関わってしまったり、子ども同士は密着しないも無理ですしね。
おもちゃは共有、鼻水や咳は腕やハンカチをそえるのが間に合わないことが多いですよね、子どもだと。
マスクも出来る子はしてますが、色々な理由でしてない子もいますよね。
しかも時間は長時間です。
買い物なら、
勤務帰りの主人に買って帰ってもらう、店を選べる、週1にする、人が少ない時間を狙う、短時間にする等が出来るので、人との接触はぐっと減ると思います。
どれも毎日出勤し保育所行くよりはですが。
でも大きいことだと思います。
私は職種により休めない(人が減った為休みは増えましたが)テレワークはできないですし、娘の幼稚園は休園中ですが、幼稚園の預かり保育は通常運営(保育所扱い)なので私が働く日は預けてます。
世の中の状態を考えると私も娘も行きたくはないですが。
コメント