皆さんは旦那様のことを外で「旦那」と呼んでますか?私は母が人前で父の…
皆さんは旦那様のことを外で「旦那」と呼んでますか?
私は母が人前で父のことを指す時「夫」や「主人」と呼んでいたので、「旦那」という言葉がぶっきらぼうに聞こえてなんだか嫌で、私も夫か、改まった場では主人と呼んでいます😅
父が教授で、なおかつ母より10離れているため母が普段畏って話す相手が目上の人な場合が多かったからなのかもしれませんが…
また、父が母を「妻」と呼んでいたので、「嫁」という言い方も好きではありません。なんだか下品に感じます。
夫には外では「妻」というようにお願いしてます。
- ままり(4歳3ヶ月)
コメント
ままり
主人です😊
でも主人のことを知っている友人や家族には名前でよんでいます!
ダンナは使いません!
ヨメも使って欲しくないです!
きなこ⭐︎
主人ですね😊
すごい仲の良い友達には旦那と言う時もありますが、基本は主人と呼んでいて、主人もわたしのことは妻と言っています!
わたしは、ママリでも結構見かけるのですが自分の主人のとこを『旦那さん』と呼んでる方がいてそれにすごい違和感を感じます😅💦
-
ままり
そうなんですね、主人と呼ぶのは主従関係がある様に聞こえるということもあるみたいですが、公共の場では夫を立てる意味でも主人という言葉が素敵だなと思ってます☺️
仲良い友達は今のところ夫のことを知ってるのであだ名で読んじゃってます😊- 4月13日
退会ユーザー
私も主人、もしくは夫ですね❤︎.*
友達などごく親しい間柄(主人と面識無し)なら旦那がー、という場合もありますが...
主人にも外では「妻」と呼ぶようにお願いしてます❣⃛
「嫁」なんてアホみたいな呼び方してくれるなと...。
-
ままり
お前の親にとっては嫁ですあってもお前にとっては嫁ではないって思いますよね笑
多分あまりこだわらず、周りの皆さんがどう呼ばれてるかに合わせるのが1番賢いのかもしれませんね☺️- 4月13日
ʕ⁎̯͡⁎ʔ༄
友達や同僚と話すときは旦那、上司や目上の人の場合は主人です。
旦那…は当初抵抗があったのですが、友人や同僚が旦那と呼んでるので合わせた感じです。
-
ままり
私もまだ新婚だからか抵抗あります💦
皆さんがどう呼ばれてるか聞いて合わせるのが1番賢いかもですね☺️- 4月13日
ママリ
夫と呼んでいます!
旦那って時代劇とかで「へい!そこの旦那!」みたいな感じがするし…
主人だとなんか雇われてるみたいな感じで…
嫁は義父が使うなら違和感ないかなと…
私の感覚です💦💦💦
-
ままり
私も夫の使用率が1番高いです。1番無難で悩まずにすっとでる言葉かなと思います😉
でも主人という言葉に憧れもあります!笑
結婚しないと呼べないので…「夫」もですが☺️💓あー結婚したんだなってしみじみ感じてなんとも言えない嬉しさです- 4月13日
姉妹ママ
主人のことを知らない友達の前では旦那
知ってる友達には名前
友達以外には主人ですね😂
SNSとかでは旦那さんとか書いたりします😂
下品に聞こえていたんですね💦
気をつけます!笑
あ、でも『嫁』って外で呼ばれるのは嫌いです🙅♀️笑
-
ままり
あ、いえ!ぶっきらぼうに聞こえるだけです😄💦
敬ってない感じがして…
嫁って呼ばれるの嫌ですよね。お前の嫁じゃないわってなりますよね笑- 4月13日
4人の母ちゃん
私も外では『主人』か『夫』と呼んでます💡
主人も私を紹介するときは『妻』です💡
旦那さんとか旦那って言葉は目上の方には使わないですかね。
仲の良い友人との会話とかは嫁とかじゃなくて私の名前で話したりするので、嫁や旦那はあまり使ってないですかね
-
ままり
私も「旦那」は使ったことないです。使う機会がまだないのかもですが…。子どもが産まれて周りのママ友がそう呼んでいたら合わせるかもしれません😄
ですが、気持ちとしては夫と呼びたいです😊- 4月13日
退会ユーザー
主人が正しいんだと思いますが、わたしの周りは旦那呼びが多いです。働いてるわけじゃないし、自分より下の立場の人と話すことがないからかもですね。
わたしは相手との関係性によって変えてます。友達の前で、主人が〜とか夫が〜とかいうタイプじゃないし(笑)
うちの人はわたしのことを外では奥さんって言ってます😅言葉を選ぶのが下手な人です。電話や先輩との会話を聞いてても違和感ありまくりな敬語を使ってて恥ずかしいです😂
-
ままり
日本語って難しいですよね!私も新婚なのでまだ夫の呼び方に慣れてなくてどう呼べば良いかいつも「ん?」ってなります笑
相手の関係性や、周りがどう呼んでいるかでその時々で使い分けるのが1番賢いのだと思います☺️- 4月13日
空色のーと
普段は夫、かしこまった場なら主人です😊
私も旦那・嫁呼びは苦手です💦
夫は「奥さん」と外では呼んでるようです。
-
ままり
なんか、旦那がさ〜って言葉遣いに品性を感じなくて💦😣
日本語の間違い云々置いておいて、私の個人的な印象ですが、職場で奥様のことを奥さんと呼ぶ男性、とっても素敵だと思ってます☺️💕理由はうまく言えませんが…- 4月13日
まち
私も「夫」と呼びますし、夫も外では「妻」と言ってるようです。
仲の良い同僚とざっくばらんに話すときは「旦那」「嫁」になったり、共通の友人と話すときはあだ名だったりと使い分けてます。
ぶっきらぼうと感じたことはなかったです。仲の良い人同士で「うちの嫁がー」と言ってるのも別に嫌な気持ちにはなりません。
うちは母が父のことを外で呼ぶ時「夫」「旦那」と呼んでました。「主人」っていうのは自分が家政婦さんみたいでいやだーって💦その印象が強いからか、「主人」と呼ぶのが苦手で…
結局「旦那」でも似たような意味合いだとは思うので、親の影響って恐ろしいなって思います💦
上の方と同じで「旦那さん」って言ってる人には違和感がありますあせ
-
ままり
うちは逆に母が外で父のことを旦那と呼んでいなかったので、呼びたくないなって思ってます😅
親の言葉遣いって影響大きいですよね😳💓
主人という言葉は主従関係を表す〜とかで賛否両論ありますけど私は上品に聞こえてなんだか好きなんですよね☺️
時代遅れかもですが、夫を立ててあげられているというか…😌🌸
結婚してないとそう呼べないので、主人と呼ぶたびに「結婚したんだなぁ」ってしみじみと幸せな気持ちになっています☺️💕
1番無難で万人受けなのは夫な気がしますね😂- 4月13日
-
まち
たしかに上品な感じはします○
お金持ちの方とかは「旦那」「嫁」とは使わないイメージですね。都会の、私立受験されるような感じのところだと「主人」呼びが多いのかな?ってイメージです。
貞淑な妻、って感じがします。それ自体は悪いことじゃないですよね○- 4月13日
稲穂
外では「主人」と言っています☺️
「いつも主人がお世話になっております」
「主人です」
って!
「夫」や「妻」は、書類などに記入する場合に使うと聞いたことがあるので、言葉として「夫」は言ったことがないです💦
-
ままり
主人という言葉は主従関係を表す〜とかで賛否両論ありますけど私は上品に聞こえてなんだか好きなんですよね☺️
夫を立ててるというか…
結婚してないとそう呼べないので、主人と呼ぶたびに「結婚したんだなぁ」ってしみじみと幸せな気持ちになっています☺️- 4月13日
退会ユーザー
友達の前では旦那で公共の場では主人です!
私はどこでも嫁って呼ばれますが、公共の場だと少し恥ずかしいです💧
-
ままり
公共の場で嫁は気持ち恥ずかしいですね😅
仲良い友達同士の会話ならまだしも…- 4月13日
ママリ
私は夫はと言っています。
夫は外で私のことはか奥さんと言っています。関西の人なので嫁っていうのは割と普通なのかも??
私は関東の人間なので、嫁って嫌でしたが慣れました😅
-
ままり
関西多いですね!私関西なのでわかりますよ😅職場の人も嫁が〜って言ってるのでそれが普通やって思ってますが自分が呼ばれるとなると嫌悪感あります💦
- 4月13日
ちゃんちゃん
基本的には夫と言っています☆
夫の会社の人に挨拶する場面では主人です😊
妻の立場で旦那って…
そもそも間違えた日本語ですからね(笑)
間違えた日本語というのを分かっていて、ママ友との会話の中ではあえて合わせて旦那と言うこともありますよ😂
-
ままり
一緒です😄周りに合わせて使い分けるのが1番賢いのかもですね。ご回答ありがとうございます。
- 4月13日
退会ユーザー
使い分けてます☺︎
友達など親しい人の前では旦那ですが、面識があまりなかったり親しくない人の前では主人です!
ままり
私も友達や家族の前ではあだ名で呼んでます😄
新婚なこともあって、旦那って使ったことなくて逆に緊張しそうです😂