BCG集団接種が中止で、8ヶ月までの子どもの接種が不安。保育園も休みで上の子も連れて行かないといけない。どうしたらいいでしょうか?
今週下の子のBCGの集団予防接種に連れて行くか悩んでいます💦
BCGだけは病院ではなく市の管轄の集団接種で毎月2回しています。
コロナの影響で中止になるのか電話したら、『今週は集団接種はありますが、今後の予定は全て中止になっています。再開も未定で分からないです。』と言われました。(緊急事態宣言地域です)
今後未定となると、今週は人が押し寄せる可能性もありますし、行かないとなると今後いつ打てるか分からない状況で。(うちの地域では病院ではBCGは接種出来ない事になっています)
BCGは、5ヶ月から8ヶ月まで推奨月齢と書いていて下の子が8ヶ月までにコロナが終息するとは到底思ません。
そしてネックになっているのが、保育園が休みの上の子も連れて行かないとなりません。
皆さんならどうされますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

もも
今回は特別に病院に個別接種可になったりしないんですかねぇ…
もし無理なら市の集団接種に行くことを検討しますが、待ち合いに入れる人数を絞ったり、窓を常に開けてるなど3密にならないように何らかの対応してるか確認してみますね。

みぃ
予防接種なので、連れていきます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私も連れて行こうと決めています😃- 4月13日

pease
私なら行きますっ❗️
コロナは怖いんですけど…
打たずに別の病気に罹患し、重症化してしまったら…と思うと💦
手洗いとうがい、消毒にマスク❗️をゴリゴリに対策して行きます✋
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですよね…
BCGは結核の予防接種でしたっけ?(違ったらごめんなさい)
結核になっても困りますし、BCGがコロナになりにくい?みたいな記事も見た事あるので娘にも摂取させたいなと思っていて…
そうですね!
消毒など完全防備で行こうかと思います‼️- 4月13日

MH
BCGはコロナに効果あるかも⁉︎と研究されているので私なら行きます😭怖いので予防は徹底的に‼︎それでも集団となると怖いですよね😭
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
先週電話した時は、『緊急事態宣言後すぐなのでまだ何も決まってなくて、とりあえず来週は接種する事だけが決まっています。今後は中止で、再開も未定です』とだけ言われました。
病院でも特別に打てるようになるのかもわからない状況です😭
そうですね!
どんな対策されているのか今日確認してみます‼️