※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんが母乳を欲しがり、検診で増量が多いと指摘された。吐き戻しや苦しそうな様子があるが、母乳の量が多すぎる可能性があるか心配。

生後1ヶ月の子供を育てています。
完母で育てているのですが、私の母乳の出も良く子供も頻繁に欲しがるのであげていたら1ヶ月検診の時に1日に58gも増えていると言われました。
母乳だと1日に30g増えてればいいって言われたのに58gも増えていたので驚きました😳❗️先生にこんなに増えていて大丈夫なのかと聞くと「母乳だから心配ない、欲しがるだけあげて大丈夫」と言われました。
ですが最近、授乳中苦しそうにしたり飲んだ後吐き戻したりします。やはり母乳のあげすぎなのでしょうか😢?吐き戻した後はまた欲しがったりしますが、大量に吐き戻したりすると心配です。

コメント

58gなら全く問題ない増え方だと思います。うちは1ヶ月検診の時点で90g/日でしたよ(笑)むせたり吐いたりしてました。

先生が、今の子は50〜60gは普通に増えるからね!と言ってましたよ!

• ♡

そうなんですね😳❗️完母ですか?問題なさそうなので安心しました。ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 4月13日

退会ユーザー

完母です。最初の頃はよくむせたり、オェーってなってました😂笑

• 4月13日
はんな

母乳ならそのままでもいいと思いますよが、
吐き戻しや苦しそうにしているのが気になるなら、
授乳時間を短くしても問題ないと思いますよ!

• ♡

今片方5分ずつあげているのですが、苦しそうにしたりするので様子を見て少し授乳時間短くしてみようと思います❗️ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 4月13日