子供が39度の熱を出すことは風邪で起こることがあります。保健所への問い合わせや小児科の受診を検討しています。
子供がただの風邪で39度も熱が出ることはありますか?
娘が4月から保育園で5日間くらい慣らし保育を行なっていましたがコロナの影響で今は自宅にいます。
慣らし保育に行った最後の日から咳をするようになり鼻水もだらだら垂れてきていましたが熱はないので様子を見ていました。
さっき寝る前に測ったら37.7で微熱、今測ったら39.1まで上がっていました。
突発性発疹は3週間ほど前になったのでこんなに高熱が出るなんてコロナに感染してしまったのではないかと不安で仕方がないです。
私も数日前から痰が喉に絡まった感じが治りません。
市内の感染者は5名ほどで外出は近所のスーパー、薬局、西松屋などだけですが数週間前に外食をしてしまいました。危機感が足りず本当に後悔しています。
明日かかりつけの小児科に診てもらった方が良いでしょうか。自宅で様子をみて4日間熱が下がらなければ保健所へ問い合わせた方が良いのでしょうか。
もしコロナだったら…と考えたら本当に怖いです。
- ママリ(5歳9ヶ月)
コメント
きき
ただの風邪でもその位の熱になった事ありますよ😊
受診する前に小児科に電話をしてからの方がいいかなと思います
たぁこ
出ます!出ます!
数日前40℃出しました。1日で下がりましたが、インフルでさえ40℃出たことなかったのでびっくりでした😅💦
うちも慣らし保育中だったので疲れも出たんだろうな…と思います。
-
ママリ
こんな高熱出るなんてコロナなんじゃないか…と思ってしまっていたので少し安心しました😣
慣らし保育疲れますもんね😢
病院には行かずに1日で下がりましたか?- 4月13日
-
たぁこ
水分取れてたので病院は行ってないです💦
一応小児科に連絡して受診した方がいいか聞いてみてはどうでしょう??😣
お大事に!- 4月13日
-
ママリ
今朝37.7まで下がりましたが念のため小児科に電話して受診してきました!
風邪薬処方されたので様子見ます😣ありがとうございます😊- 4月13日
退会ユーザー
ありますよ〜😭!
ちなみにうちも発熱やらでオロオロしてます💦
私は念の為に保健所に相談してから小児科に電話し受診しました!
その時に保健所から言われた事を考えると、多分主さんも書いてある様子だけなら検査は不要とされるかなと思います💭
まだ微熱が続いてるので明日も保健所に相談してから小児科受診するつもりです!
-
退会ユーザー
ちなみにもしかするとここまで微熱続くのは何か感染してるかな?とも思いますが、小児科からは普通の風邪と言われてます。
そして今日また1歳くらいの次男が微熱から38.9まで1回上がりました😱- 4月13日
-
ママリ
そうなんですね😣
何日間どのくらいの熱が続いて保健所に連絡しましたか?
検査してもらえないときっと小児科に行っても風邪と言われるだけですよね😭- 4月13日
-
退会ユーザー
うちは1日です😂
4月に入って次男が発熱咳鼻水で、2回目は熱が下がったのにまた出てきたので…
言われたのは37.5℃4日以上で接触等ある場合ですね…(市によって違うとは思います)
低年齢だと平熱も37.5までとされてたり難しいところですが、次男が現在平熱と微熱を繰り返してます。。
現在書かれてる感じはよくある事なので普通の風邪と言われると思いますが、コロナ以外の検査もしてくれるような病院だと検査結果次第かなと思います😣- 4月13日
-
ママリ
そうなんですね😣💦
微熱続いていると心配ですね😢
今朝37.7まで下がったのですが朝ご飯もあまり食べてくれず咳鼻水辛そうなので小児科に電話してから受診してきました!
コロナの検査は出来ないからもしかしたら軽症のコロナかもしれないしただの風邪かもしれないと言われて風邪薬だけ処方されました😣- 4月13日
-
退会ユーザー
5~6日続いてて、その中の1日は1回しか記録がなくて37.4℃なんですが、それ以外の日は37.8℃以上が1回以上出てます😅
私は遅くなりましたがこれから保健所に相談して午後小児科受診します😱💦
そうなんですね!💦
外出について何か言われたりしましたか?
合わないので出来れば小児科変えるつもりですが、2回受診した小児科の先生には「コロナも普通の風邪と一緒」と言われて、普通の風邪と診断され熱が下がれば外出OK(通園も)とも言われて…😅- 4月13日
-
ママリ
小児科受診しても風邪の診断で薬もらうだけでしたか?😣
外出について特に何も言われませんでした💦
でも私も小児科の先生に、「もしかしたら軽症のコロナの可能性もあるしただの風邪なのかもしれないけど検査出来ないから分からないし、コロナだとしても治療薬がないから。コロナかもしれないと思って高齢者と接触しないようにするとかしかない。」みたいな言い方されました😖
風邪かと思って熱が下がったから保育園に行ったら本当は軽症のコロナでまだ菌を持っていたら…と考えると怖いですよね😭- 4月14日
-
退会ユーザー
小児科別のところに昨日受診しました!
電話から保健所にOK貰ってるなら受診OKと言われ、受付も何度も確認されたりとコロナを疑われてる印象。
先生には「保健所にそう(コロナ否定、検査拒否)言われたの?検査した方がいいと思うけど…」と診察初っ端と終わりにも言われました😅
レントゲン、血液検査しましたが、異常なし・正常範囲。
今のところは大丈夫、数値もコロナっぽくないように見える。
ただやはり37.5℃以上がここまで続くのはおかしい、もしかしたら連続して(普通の風邪に?)感染してるのかもしれないけど…
大きい病院で詳しい検査をした方がよさそう。
薬はとりあえず風邪薬を処方しておきます。
という感じです!
今のところ原因不明、コロナ疑惑、あと2日も微熱が続けば再度受診し大きい病院に紹介してもらい検査になります!
そうなんですよね〜😭
長男は幼稚園休園になりましたが…
コロナじゃない普通の風邪だと言われて、幼稚園も病院の指示(次男も熱が下がればOK、似た症状で休んだりキリがないから大丈夫等)に従ってという感じで、発熱なく鼻水も治まった長男と入園式(簡易化)に参加しましたし、次男も熱が下がってたので送迎で園庭までは連れて行ってしまいました。
なのに入園式の晩から微熱続いて、もしコロナだったら?と考えると保健所や病院を信じた事、本当に後悔しかないです。
あともし保健所に電話する事になったら、ボイスレコーダー等で録音をお勧めします。
昨日呟きを投稿した際に勧められたのですが…
念の為病院の先生が検査をした方がいいと言っていた事を報告しました。
するとかなり対応が酷くて…
もし本当に検査が必要なら病院から依頼がある、検査を勧められたとしても依頼がなければ詳しい状態なども分からないから難しい…など検査拒否も分かるのは分かるんですが…(他にも37.5℃が4日以上でも接触がないから無理だとか)
検査拒否した後に「1歳未満で何が起こるか分かりませんけどね」的な発言もあって、本当に有り得ませんでした…- 4月14日
みぃママ
数日前、38℃超えの熱が4日間続きました💦
どうやらアデノウイルスだったようです😱
私もこの時期心配だったので保健所に電話しましたが
それだけでは検査は受けられない、と。
小児科の先生が検査が必要と言われれば
検査出来ますと言われました。。
なのでまず小児科にお電話されてみてはどうですか?
この時期に熱が出ると心配ですよね。
早く良くなりますように!
-
ママリ
アデノウイルスでも高熱が出るんですね😣
アデノウイルスの検査は小児科の先生から疑いがあるとのことでして下さったのでしょうか?
4日熱が続いてもコロナの検査は受けられないんですね😣💦
明日小児科に電話してみます😫ありがとうございます😢- 4月13日
ママリ
うちの娘も今体が熱くて測ったら39.7度ありました…😭
先月1ヶ月保育園をお休みして、先週久しぶりに1週間行ったので疲れが出てしまったのかなと思いますが、、この時期なので不安です😢
私は明日かかりつけの小児科に電話してみて受診するか決めたいと思っています。。
不安ですがただの風邪でありますように、、
-
ママリ
40度近いと心配ですよね😢
やっぱり保育園の疲れで熱が出てしまうんですかね😭
今の時期熱が出ると本当に不安ですよね。。
私も今朝小児科に電話したら診察できるとの事で行ってきましたが風邪の薬もらっただけでした😣- 4月13日
-
ママリ
私も先程小児科を受診して、風邪だろうとのことでお薬をもらってきました!3〜4日経っても熱が下がらなければ再受診と言われました😢お互い何事もなく治るといいですね。。看病頑張りましょう😢
- 4月13日
-
ママリ
今朝は37度代でこのまま上がらないでくれたら良いのですが😢💦
ただでさえ子供が体調崩すと心配ですがこんな時だと更に不安で精神的にも辛いですが頑張りましょうね😭- 4月14日
-
ママリ
娘も朝起きてからは平熱で、今のところ元気です😭✨
お互いこのまま治ってくれるといいですね、、!
本当にこんな時期だと余計に心配です😢気が抜けた頃に自分たちも体調崩さないように、しっかり寝てたくさん食べて乗り切りましょうね😭- 4月14日
さっちゃん🐗
娘が入園して1週間で
熱性痙攣おきて10日間くらい入院しました。
毎日40度ごえの熱が出て
いろいろ検査しましたが
結局ただの風邪でした、、、😨
子供だったら39度めずらしくないですよ!
でもかかりつけの小児科ではみてもらったほうがいいとおもいます!
-
ママリ
風邪でそんなにひどくなる場合もあるんですね😭
子供にとって保育園の新しい環境でかなり負担があって体調崩しやすいんですね😢
今朝は37.4まで下がったのですが念のため小児科に電話してから診てもらいました!肺炎の症状はないとのことで風邪薬だけもらいました😣- 4月13日
えり
風邪で39度ありますよ!去年の五月にありました。最高40度ぐらいまで上がり、結局熱は4日ぐらい続きました(^^;子供は40度ぐらい熱が出る、38度ぐらいでまだ低い方といわれました。今なったらややこしいだろうな~と思います💦お子さんがしんどいと思うので小児科に一度連絡したらいいと思います。お大事になさってください
うちも昨日から上の息子が咳をしだして戦慄が走っています💦コロナじゃないと思いますが気を付けて様子を見ようと思います!
-
ママリ
今まで突発性発疹の時以外は熱が出たことがないのでコロナのこともありますし心配になりましたが子供は結構高熱が出ることあるんですね😫💦
今朝は熱下がったのですが念のため小児科に電話して薬もらってきました!
えりさんのお子さんも咳が落ち着いて熱も出ませんように😣- 4月13日
ママリ
そうなんですね😣
明日小児科に電話してみます💦ありがとうございます!