自己肯定感が低く、家事育児がうまくいかず悩んでいます。外出も制限されています。病院に行きたいがコロナが怖くて行けません。理解してくれる方、コメントお願いします。
ご自身がアダルトチルドレンの方や克服された方、育児はどのようにされてますか?
受診して診断がおりた訳ではないので私自身がアダルトチルドレンなのか定かではありませんが、とにかく自尊心、自己肯定感が低く、家事育児が上手くいきません。
最近は散歩や買い物程度でしか外出できないのもあって余計につらく感じてます。
旦那はかなり協力的ですが、あたってしまったり喧嘩することもよくあって関係は悪くないものの申し訳ないです。
病院にかかるのが1番なのだとは思いますが、待ち時間のことを考えるとコロナが怖くて行けずにいます。
理解してくださる温かい方コメントお願いします。
批判や中傷はご遠慮ください。
- ママリ(3歳7ヶ月, 5歳8ヶ月)
はじめての🔰
自尊心が低いとしんどいですよねー。
子育ても家事も上手くいかないし夫との関係も上手くいかないし。。産後1年たっても気分あがらないし体力ないし…。
私は民間療法してますがお金も時間も要します
誰彼構わず話すと苦しめるだけなので
(人に合わせやすいタイプ比較しやすいタイプかな、と)
日の出とともに起きて
ご飯して
のんびり散歩して
日暮れとともに
風呂して布団へ…
やれることの積み重ねで花丸つけてあげてくださいな
子どもにとっては
スケジュールたててこなすだけでも素晴らしいこと
その習慣をつけると思って専念してもいいかもです
そして
あなたは旦那さんに甘える、しんどいことを折半する
通院して診断もらって…で納得して元気になれますか?
診断は当てはまるから名前つくだけで
症状は人それぞれです
自分でしんどい部分に気付けてきているので
そこを知り吐き出してみるといいですよ。
旦那さんにあたるのは
自分にの中に溜め込んだ怒りや悲しみ…
助けてもらってね
ママリ
コメントありがとうございます。
楽しいと感じることもあるんですが、しんどさやマイナス思考に陥るとそれを上回ってしまうような感じで、良いことに目を向けられなくなってしまいます。
何となく根本にある原因や過去のことなどがわかる気がするので、それを話していき、改善策などを知れたら良い方向にいくのかと思いカウンセリングも探してはいるんですが、おっしゃる通りお金と時間を考えるとなかなか踏み出せず…
自分の意見を言えない、周りの目が気になる、自分だけでなく子どもも他人と比較するなどなどで苦しんでます。。
1つずつ積み重ねていって、ですね。
みんなやれてる、当たり前のことが出来ないと思ってしまい、自己嫌悪に陥るを繰り返してます…
はなまるあげないとですね。
病院に〜というのは、病院に行った方がいいですよ、というコメントを見たくなくて書きました💦
実際には受診したりカウンセリング受けた方がやはり良くなるんですかね…どうなのかな。
はじめての🔰
自分が限界で
自分をみる作業をするのは本当にしんどいしイライラするし落ち込みもします。
夫は精神科に行きました。ドクターに話聞いてもらい、服薬レベルではない、カウンセリングも必要ない、性格的に陥りやすいところを指摘してもらい切り替え方(行動療法)を少し紹介してもらい帰ってきました。
付き添いでいましたが、結局は夫婦の会話が少ないこと、コミュニケーション不足も指摘されました。
お互いが思いやることに欠けていたので猛省しました。
お金と時間かけれないですよね。。
わたしは夫の理解があるから
生活費からださせてもらっています。
民間療法は高いけど、病院なら保険きくし気楽にはいれるかもです。
わたしは
アメブロにかきまくってます😹
怒りや悲しみをが〜っと!
答えを出さなくていいし
がんばらなくていい。。素のブログで発散してます!笑
コメント