主人に発達障がいの可能性があり、会話や感情のやり取りが難しいと感じています。将来の話も理解しづらく、コミュニケーションがしんどいです。
私の主人は、どうやら発達障がいっぽい。主人の仕事の企業カウンセラーの方に心配して尋ねたら、「ご主人様は、人に興味がない」そう教えてくれました。
○妻との会話に興味がない。
○ルーティンが崩れるとイライラする。
○集中力が短い。
○怒りだしたら、突発的な行動をとる。
夫として、家族の状況は把握していて欲しいけど、寝た子は起こすな!じゃないけど、会話を始めると感情がわらわになる事が多いので、こちらから、話を切り出すのが本当にしんどいです。
ましてや、将来の話とか、曖昧な発言(言わんとすることを、察知する能力)は、理解力や想像力も先を見通す能力も低いようです。
だから、「あなたなら、どっちを選ぶ?」とか、会話を短くないとダメみたいです。
伝えたいことが、伝わらないので、私としても、解決するまでに時間がかかるので本当にしんどいです。
- みーたん
コメント
優龍
発達障害は男の方に割合が高く、
生まれる子供にも遺伝する可能性があるという説が有ります。
私にも、
夫の連れ子がおります。
中1の男の子です。
覚えがすごく悪く、
自分の思っていることを言葉にするのも、苦手で、
社会性も乏しいです。
もし、将来結婚するとなったらお嫁さんになる子には
自分の子に遺伝する可能性があるが、育てられる自信があるか聞くつもりです。
中1なのに、5.6歳の子供と話しているみたいなもので
イライラします。
ちゃんと会話が成立しないことも多く、いちいち噛み砕いて説明したりして、
本当に手が掛かります。
優龍
苦しいですよね。
もう大人になっているから
余計に我の強さが出たりしちゃっていますもんね。
どれくらいのお付き合いで
結婚したんですか?
優龍
そうなんですね。
人の事をとやかく言えませんが、
今のそのモヤモヤがあるまま、子供を産んだり育てたりはキツいのかもしれませんね。
もしかしたら。。と思うと。
ただ自分を大事にしてもらい
たいなと思う。
子供のいない二人だけの夫婦生活を選ぶか。
ご主人とともに、子供を育てて家族を作るか。。
離れて新たな人生を歩むか。。
色々選択肢はありますけどね。
みーたん
発達障がいは、遺伝する可能性があることも、もし、産まれた子どもが障がいを持っていたら?と考えています。
実際に、経済力や養育能力も、努力できる範囲で想定していますが、主人は今の自分に当てはめて「無理なものは無理」とはっきり言います。
そうは言っても今から将来の備えをしとかないと、現状維持で満足して、具体的な改善法がありません。
本人が一番苦しいかもしれないけど、私の方が我慢して合わせてあげてると、主張したい気持ちです。
みーたん
付き合って10年、結婚して5年たちました。
結婚する前から、あれ?もしかしたら?と感じてましたが、優しさに引かれてましたし、当時、私も人恋しかったのもあり、ズルズル一緒に居たら、別れる理由も見つからず、心の支えになっている感じです。
それゆえに、不満もいっぱい、言えずに溜め込んで(相手を傷つけまいと)余計に噛み合いません。こんなの夫婦って呼べるんでしょうか。